Как выбрать рис?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Мы привыкли, что рис делится на круглозернистый, среднезернистый и длиннозернистый. Но на самом деле существует около 150 разновидностей риса, и когда приходишь в магазин, глаза разбегаются, потому что не знаешь, какой сорт для каких блюд подходит…

В Украине чаще всего можно встретить:

Рис Жасмин – у него длинные зерна с нежным ароматом. Он получается очень нежным и мягким, при этом зерна не развариваются и сохраняют форму. Его можно использовать для приготовления салатов, гарниров и десертов.

жасмин2

Басмати – имеет длинные зерна с нежной структурой и приятным ореховым ароматом. Из него получается идеальный рассыпчатый гарнир к любым блюдам. Идеально подходит для плова.

басмати

Арборио – у него зерна среднего размера с высоким содержанием крахмала. При варке он приобретает кремовую консистенцию и хорошо впитывает вкус и аромат остальных ингредиентов. Он идеально подходит для ризотто и супов.

арборио2

Камолино – имеет круглые зерна жемчужного оттенка. После варки рис сохраняет свою мягкость и клейкость, но зерна не слипаются. Он подходит для приготовления каш и десертов.

camolino-rice

Еще можно встретить дикий рис – он черного цвета и считается одним из самых вкусных сортов, имеет приятный ореховый аромат и сладковатый вкус. Его используют как для сладких, так и соленых блюд.

дикий-рис2

Рис также еще делится по степени обработки:

Нешлифованный – самый полезный, но и самый дорогой. Он меньше всего обрабатывается, в нем сохраняется наибольшее количество полезных веществ. У него светло-коричневый цвет и ярко-выраженный вкус и аромат.

Шлифованный рис – самый распространенный и доступный рис, но он проходит длительную обработку и зерна лишаются не только шелухи, но и большинства полезных веществ.

А еще есть пропаренный рис у него золотистый, полупрозрачный оттенок. Он проходит специальную обработку – зерна сначала моют, вымачивают, обрабатывают паром, затем сушат и шлифуют. Благодаря паровой обработке в рисе сохраняется больше полезных веществ, чем в шлифованном.

Но какой бы вы сорт ни выбрали, покупая рис на развес или в упаковке (к слову, она должна быть прозрачной, чтобы можно было рассмотреть крупинки) обратите внимание на зернышки. Они должны быть одного размера и формы. В хорошем рисе не будет каких-либо примесей и шелухи. Он должен быть чистым. А все зерна – однородного светлого цвета. Если увидите ярко-белые зернышки – это значит, что рис незрелый. А если желтовато-коричневого, то была нарушена технология хранения, и рис испортился.

Video: Как выбрать качественный рис?

Кулинарный эксперт шоу Все Буде Смачно Евгений Клопотенко рассказал, как выбрать качественный рис для приготовления вкусных и полезных блюд...

Video: Как выбрать качественный рис?

Кулинарный эксперт шоу Все Буде Смачно Евгений Клопотенко рассказал, как выбрать качественный рис для приготовления вкусных и полезных блюд...
Поделиться рецептом
Попробуй еще
Штоллен — рецепт рождественского пирога
Сациви от Микаэля Арояна
Пирог с капустой
Пирог с брокколи
Хинкали: 3 лучших рецепта
Тефтели с рисом
Круассаны и слоеные конверты от Татьяны Литвиновой
Клубничные капкейки
Рогалики с повидлом
Попкорн из курицы от Сергея Калинина (видеорецепт)
Классические драники от Татьяны Литвиновой
Блинчики на молоке: ТОП-7 рецептов
Как сварить яйца за минуту?
Торт Муравейник от Натали Кротовой
Каннелони с мясным фаршем

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
рецепт глинтвейна от простуды, рецепт приготовления глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды, состав глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды
Глинтвейн от простуды — рецепт
рецепт гаспачо с авокадо, рецепт приготовления гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо, состав гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо
Гаспачо с авокадо