Как выбрать пиво?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Сортов пива тысячи, но все это многообразие можно свести к двум – элю и лагеру. Отличаются они по процессам приготовления, а точнее – по процессам брожения.

Эль — это пиво, приготовленное верховым брожением, то есть при обычной температуре (15-25 градусов). У эля яркий насыщенный цвет, сладковатый фруктовый привкус с пряными нотками трав и специй. Содержание спирта в эле обычно выше, чем у лагера.

Лагер — пиво низового брожения, то есть готовится при низких температурах (5-15 градусов). Это пиво прозрачное, а его вкус мягкий и ненавязчивый.

iStock-515593626

И эль и лагер бывают темными и светлыми. Тут все зависит от степени прожарки зерна. Чем сильнее солод обжаривался, тем темнее будет пиво. Темное пиво имеет более насыщенный вкус, более выраженную горчинку и карамельную сладость. Светлое пиво имеет выраженный солодовый вкус, оно более легкое, но чуть горчит.

И эль и лагер могут быть фильтрованными и нефильтрованными. Фильтрация происходит сразу после того, как пиво сварено. Она делает напиток более легким, очищенным, но оно теряет многообразие вкуса. Нефильтрованное пиво яркое, с насыщенным хлебным вкусом. По цвету оно мутноватое и может иметь небольшой осадок.

Сегодня особую популярность имеет живое пиво, которое готовится на основе живой культуры пивных дрожжей. В производстве не используются консерванты и пастеризация.

iStock-604016458

При покупке пива нужно обратить внимание на срок годности. Разные виды пива имеют разные сроки хранения. Срок выдержки обычно колеблется от 6-8 месяцев до 25 лет. Срок хранения живого пива – всего несколько дней, а открытое нужно пить сразу, так как оно быстро выдыхается. Хранить пиво нужно в темном месте при температуре от 7 – 13 градусов и в вертикальном положении, чтобы не было длительного контакта пива с крышкой – это может испортить его вкус.

Фильтрованное пиво должно быть абсолютно прозрачным, без мути. Муть на дне бутылки фильтрованного пива свидетельствует о нарушении технологии – такое пиво может быть опасным для здоровья.

Любые посторонние запахи, в том числе медовый, — признак нарушения технологии, то есть либо использовались некачественные материалы, либо их использовали в неправильном количестве.

Вкус пива должен быть полным, не водянистым. В нем должна присутствовать благородная горечь, которая быстро проходит. Если после глотка на языке надолго остается горький привкус – это значит, что при приготовлении использовался хмель низкого качества.

У пива должна быть стойкая пена, которая должна держаться около 5 минут и оставаться на стенках, даже после того, как вы его отпили. Хорошая стойкая пена – признак свежего, качественного пива, сваренного в соответствии с правильной технологией.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Шоколадный торт из пива

Курица на пиве

Карп, запеченный в пиве

Video: Как выбрать вкусное и свежее пиво?

Эль или лагер? Фильтрованное или нефильтрованное? А может, живое? Какое пиво выбрать для приготовления вкусных блюд - узнайте на сайте шоу Все Буде Смачно...
Поделиться рецептом
Попробуй еще
Консервированные огурцы (Все буде смачно)
Творожная запеканка, суфле и львовский сырник от Аллы Ковальчук и Алеши (Все буде смачно)
Клубничный шейк от Лизы Глинской
Парфе с клубникой и медом от Лизы Глинской
Яблочный пирог от Лизы Глинской
Желейный торт от Лизы Глинской
Чебуреки от Сергея Калинина и Бориса Барского
Азербайджанская долма от Хаяла Алекперова
Варенье из сосновых шишек
Окрошка от Игоря Мисевича
Пряная окрошка на кефире
Рецепт торта Наполеон от Татьяны Литвиновой (Все буде смачно!)
Шашлык из баранины от Микаэля Арояна и Димы Коляденко (Все буде смачно)
Буженина в винном маринаде от Влады Литовченко
ТОП-5 рецептов кабачков
Новости партнеров
ВВЕРХ

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
вишня в собственном соку, вишня в собственном соку рецепт, рецепт приготовления вишни в собственном соку, как приготовить вишню в собственном соку, вишня в собственном соку состав
Вишня в собственном соку
ягодный соус, ягодный соус рецепт, пошаговый рецепт приготовления ягодного соуса, как приготовить ягодный соус, состав ягодного соуса
Готовим ягодные соусы: лучшие рецепты