Как выбрать свежего карпа? Советы Натальи Левензон

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Карп – полезная рыба. Но если попадется несвежая тушка, то в лучшем случае блюдо выйдет невкусным. А в худшем – вы отравитесь.

Если вы купили карпа, но не успеваете приготовить, отправьте тушку в холодильник. Если некогда даже выпотрошить рыбу, то неочищенный карп с внутренностями пролежит в холодильнике не больше суток.

Чтобы хранить карпа в холодильнике дольше, очистите чешую, выпотрошите и извлеките жабры. Затем сложите в миску или контейнер, сверху накройте пищевой пленкой и поместите в холодильник. В таком состоянии карп хранится до двух суток.

Однако в холодильнике температура выше оптимальной для хранения рыбы. Чтобы сохранить карпа еще дольше, поместите рыбу в контейнер с кубиками льда. Так она пролежит до трех суток.

На что стоит обратить внимание при выборе карпа

Жабры

Как и с любой другой рыбой, тухлого карпа определяют по жабрам. Слипшиеся, темные или мутные жабры – явный признак испорченной рыбы. Отсутствие жабр говорит о том, что рыба начала портиться, после чего хитрый продавец срезал жабры. Покупать такую рыбу не стоит. У свежего карпа жабры ярко-розовые или ярко-красные.

Смотрите также: Карп по-китайски от Натальи Левензон

Тушка

Обязательно при выборе рыбы нужно ее ощупать. Если рыба мягкая, мясо вялое – то это испорченный карп. Если же мясо упругое и плотное, то рыба свежая. Кроме того, посмотрите на чешую и слизь. Мутная слизь, липкая или поврежденная кожа – говорят о том, что рыба несвежая и, возможно, больная.

У свежей рыбы есть слизь, это нормально. Она прозрачная, по консистенции напоминает белок свежего куриного яйца. Особого запаха у слизи нет – просто пахнет рыбой. Если на рыбе нет слизи и рыба сухая, значит, она уже давно лежит на прилавке – могла испортиться.

Глаза

Глаза у свежей рыбы светлые, незамутненные, полупрозрачные и слегка выпуклые. По степени замутненности, серости и впалости глаз определяют, насколько долго продукт залежался.

Кровь

Если на теле карпа много крови – это говорит о болезни рыбы. Пара-тройка небольших капель крови – допустимая норма.

Запах

Можно понюхать рыбу, но этот вариант не всегда работает, ведь сейчас продается уйма ароматизаторов, позволяющих скрыть плохой запах.

Зная эти простые правила, вы обезопасите себя от тухлой рыбы, которая не только испортит застолье, но и навредит здоровью.

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Вино из абрикосов: рецепт приготовления в домашних условиях
Шарлотка от Аллы Ковальчук
РЕЦЕПТ: Капустная шарлотка
Бабагануш: рецепт из баклажанов
Замороженные кубики шампанского для летних коктейлей
15 вкусных блюд, которые можно приготовить в кружке
5 неизвестных миру завтраков из 5 стран
Картофельные розочки с пармезаном и свежим тимьяном
Консервированные огурцы (Все буде смачно)
Творожная запеканка, суфле и львовский сырник от Аллы Ковальчук и Алеши (Все буде смачно)
Клубничный шейк от Лизы Глинской
Парфе с клубникой и медом от Лизы Глинской
Яблочный пирог от Лизы Глинской
Желейный торт от Лизы Глинской
Чебуреки от Сергея Калинина и Бориса Барского

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
ягодные соусы к мясу, ягодные соусы рецепт, рецепты ягодных соусов к мясу, какао соус подать к мясу, ягодный соус к мясу
Ягодные соусы к мясу: ТОП-5 рецептов
красная смородина на зиму
Желе из красной смородины: рецепт на зиму