Ингредиенты:
- белые сушеные грибы — 70г
- овощной бульйон- 2,5л
- грибной настой (после замачивания сухих грибов) — 200мл
- сливочное масло — 30 г
- растительное масло — 50 мл
- лук — 1шт.
- чеснок – 2 зубчика
- пшеничная мука -60г
- сливки (18-20% жирности) — 125мл
- соль -1ч.л.
- черный молотый перец-2 г
Для овощного бульйона:
- морковь 1шт.
- лук — 1шт.
- корень сельдерея — 3-4см
- лавровый лист — 2шт.
- веточки тимьяна — 2шт.
- черней перец горошком -2-3 шт.
- зелень петрушки
Способ приготовления грибного супа:
Промойте грибы в проточной воде, затем замочите их в теплой на 30 минут. Грибной настой процедите (через марлю в 4 слоя), так чтобы осадок остался на дне посуды. Нарежьте часть грибов кубиком 5 мм, а часть грибов брусочками 3 см.
Приготовьте овощной бульйон. Лук в последнем слое шелухи обуглите на сухой сковороде. Все овощи для бульйона варите 25 минут. Затем добавьте в бульйон зелень, лавровый лист и черный перец горошком, а затем варите еще 5 минут. Достаньте вареные овощи шумовкой. Овощной бульйон готов.
Затем очистите лук и чеснок. Лук нарежьте кубиками, а чеснок измельчите. Обжарьте лук в смеси растительного и сливочного масел на среднем огне до золотистого цвета и добавьте грибы. Обжаривайте 4-5 минут, а затем добавьте чеснок, всыпьте муку и жарьте в течении 2 минут. Влейте в сковороду часть овощного бульйона, перемешайте и доведите до кипения. Затем отправляйте грибы и зажарку в овощной бульйон, добавьте грибной настой, посолите. Уменьшите огонь до минимума и варите грибной суп 30 минут. Затем добавьте сливки, досолите по вкусу. Доведите суп до кипения и дайте готовому супу настояться 5-7 минут. Подавайте с грибной суп приправой и нарезанной зелёной петрушкой.
Приятного аппетита!