Потомственная мольфарка, ведунья, знахарка, целительница и победительница проекта «Битва екстрасенсів-13» Елена Стеценко поделилась с сайтом STB.UA своим рецептом непревзойденного блюда.
Шоколадные печеньки с грецкими орехами
Ингредиенты:
2 стакана пшеничной «вторницкой» муки
Щепотка четверговой соли Экстры
¼ стакана растопленного темного шоколада
1 пачка несоленого сливочного масла
1 стакан сахарного песка
2 яйца
1 ч л. Ванильной эссенции или 1 пакетик ванили
1 стакан мелко нарубленных грецких орехов, (лучше предварительно немного обжаренных в духовке – тогда печенье вкуснее)
1 стакан «половинок» грецких орехов, не обжаренных.
Кухонная фольга
Способ приготовления:
Чтобы тесто было воздушным, пироги и торты были пышными, а выпечка всегда была вкусной – муку для выпечки всегда покупаем во вторник, на растущую луну. Обязательно в этот же день просеиваем ее и храним в плотно закрытой банке, чтобы она не отсырела. Перед использованием муки для теста мы снова ее просеиваем, добавляя по рецепту соль или сахарную пудру, в зависимости от того, что собираемся готовить. Чтобы порча, сглаз или «нечисть» не сбили тесто в комки, не опустили опару или не примяли при выпечке изделие, в тесто используем «четверговую соль» каменную или экстру. «Четверговая соль» покупается утром в четверг, не зависимо от фазы луны. Приносите домой, распечатываете, пересыпаете в герметичную емкость, скрапливайте сверху три раза свяченой «крещенской» водой. Потом емкость обнимаете руками по кругу и три раза читаете Отче наш. Далее емкость с солью нужно закрыть и использовать для употребления в различные блюда.
Перед приготовлением нашего печенья муку просеиваем с четверговой солью, перемешиваем ложкой со стаканом мелко нарубленных орехов. Сливочное масло режем на кубики или квадратики и оставляем при комнатной температуре размягчаться. Шоколад ломаем на квадратики и готовим водяную баню, чтобы растопить шоколад.
Сливочное масло взбиваем миксером с сахаром, который нужно постепенно добавлять в предварительно размягченное масло. Когда смесь станет светлой и воздушной – прекратить взбивание.
Ставим растапливаться шоколад на водяной бане, а пока перемешиваем яйца с ванильной эссенцией или ванильным порошком. Яйца не разделяем на желтки и белки.
Постепенно вводим столовой ложкой во взбитое масло яичную смесь. Когда масло смешаете с яйцами, то можно постепенно добавлять сначала растопленный шоколад, предварительно просеянную муку с солью и орехами, и после этого нужно хорошо замешать тесто руками.
Далее разделяем тесто на четыре части. Скатываем из теста «бревнышки» диаметром 5 см, плотно заворачиваем в фольгу и кладем в морозильную камеру на 30 минут для охлаждения.
Нагреваем духовку до 190 градусов. Смазываем маслом два противня. Достаем «ореховые колбаски» из морозильника и нарезаем кружочки толщиной 7 мм. Раскладываем на противни кружочки на расстоянии не меньше 2 см друг от друга, сверху на кружочки кладем «половинки» грецких орехов и ставим в духовку на 10-15 минут.
Испеченное печенье охлаждаем на противнях, когда оно остынет и «задубеет» — можно выкладывать на тарелку. По вкусу посыпать корицей или сахарной пудрой. Подавать с глинтвейном, грогом или белым вином или просто травяным чаем.
Приятного аппетита!