Спасские оладушки с яблоками от Жанны Шулаковой

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

На второй Спас в каждой семье на столе обязательно должно стоять блюдо с яблоками. В этот день яблоки наполняются особой энергией. Не зря в старину говорили, что на яблочный Спас каждый должен съесть по райскому плоду.

За день до этого мы с бабушкой Марией (папина мама) рано утром отправлялись святить яблоки в церковь, после службы яблоки обязательно нужно было разложить на окне. По словам мамы, спелые плоды в этот день впитывали последние лучи лета, а с ними энергию силы и благополучия.

Рано утром помыв яблоки и окрестив их крещенской водой, бабушка принималась готовить оладьи с яблоками. Мягкие, пышные, румяные с медом или сметаной – этот вкус я помню с самого детства. Сегодня я с удовольствием поделюсь  с сайтом STB.UA бабушкиным рецептом, а также расскажу о секретах, которые при приготовлении использую сама. Начнем…

Ингредиенты:

— 0,5 л свежего кефира

— 2-3 столовые ложки сахара

— 1 пакетик ванильного сахара

— 0,5 чайной ложки соли

— 1 чайную ложку соды

— 3-4 яблока

— мука

Способ приготовления:

При приготовлении оладушек важно знать не только пропорции, но и технологию приготовления. Для начала я немного подогреваю кефир и даю ему постоять на окне. Для того, чтобы получить пышные и воздушные оладьи кефир должен быть теплым. Затем медленно перемешивая, добавляю сахар, соду, ванилин и освященную соль.

Жанна Шулакова в детстве

Жанна Шулакова в детстве

Тщательно очистите яблоки от кожуры и сердцевины – старайтесь, чтобы сердцевина не попала в смесь. Попавшая в этот день в сдобу косточка может привести к раздору в семье.  Яблоки нарежьте мелкими кусочками, взбрызните святой водой и поставьте в теплое место на несколько минут.  Приготовленную смесь нужно не взбивая перемешать венчиком по часовой стрелке. Таким образом, тесто не расползется на сковороде при готовке и может простоять долгое время.

Добавьте яблоки, затем постепенно вливайте жидкость в емкость с мукой. Мы должны достичь состояния густой сметаны.

Поставьте сковороду на маленький огонь и через несколько минут добавьте растительное масло.

Жанна Шулакова в детстве

Жанна Шулакова в детстве

Пока масло нагревается, перемешайте смесь венчиком трижды по кругу, приговаривая: «Все благое в дом, все плохое прочь». После чего намочите половник  холодной водой и смело выливайте жидкость небольшими порциями на сковороду.

После приготовления, разложите оладьи на тарелке по кругу. Их можно поливать сметаной, сиропом или вареньем.

Бабушка Жанны Шулаковой

Бабушка Жанны Шулаковой

Приятного аппетита! Моим детям и мужу очень нравится! Оладушки идеально подходят для такого Великого церковного праздника как Спас.

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Сациви от Микаэля Арояна
Пирог с капустой
Пирог с брокколи
Хинкали: 3 лучших рецепта
Тефтели с рисом
Круассаны и слоеные конверты от Татьяны Литвиновой
Клубничные капкейки
Рогалики с повидлом
Попкорн из курицы от Сергея Калинина (видеорецепт)
Классические драники от Татьяны Литвиновой
Блинчики на молоке: ТОП-7 рецептов
Как сварить яйца за минуту?
Торт Муравейник от Натали Кротовой
Каннелони с мясным фаршем
Вареники с картофелем, грибами и зажаркой

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
что приготовить из авокадо, рецепт блюд из авокадо, рецепт приготовления блюд из авокадо, как приготовить блюда из авокадо, состав блюд из авокадо, как приготовить блюда из авокадо, салат с креветками и авокадо, тартар из тунца и авокадо, такос с курицей и авокадо, роллы со скумбрией и авокадо
Что приготовить из авокадо: 5 рецептов
рецепт быстрой шарлотки с яблоками и корицей, рецепт приготовления быстрой шарлотки с яблоками и корицей, как приготовить быструю шарлотку с яблоками и корицей, состав быстрой шарлотки с яблоками и корицей, как приготовить быструю шарлотку с яблоками и корицей
Быстрая шарлотка с яблоками и корицей