Круассаны и слоеные конверты от Татьяны Литвиновой

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Круассаны с необычной начинкой, как в лучших французских кондитерских, и хрустящие слоеные конверты... Для многих хозяек приготовление слоеного теста — еще та мука. Все не так страшно, уверяет кулинарный эксперт Татьяна Литвинова, и слоеное тесто готовится на самом деле несложно, если знать несколько тонкостей.

Круассаны с миндальной начинкой и начинкой из шоколада и апельсиновой цедры

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 500 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • вода — 280 мл;
  • соль — 12 г;
  • сахар — 75 г;
  • свежие дрожжи — 20 г;
  • сливочное масло для слоения — 300 г;
  • мука — для подсыпания;
  • яйцо — 1 шт.

 

Для начинки с миндальным кремом:

  • миндаль — 0,5 стакана;
  • сахар — 3/4 стакана;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • миндальные хлопья.

 

Для начинки из шоколада и апельсиновой цедры:

  • черный шоколад — 100 г;
  • апельсин — 1 шт.

 

Способ приготовления

  1. Готовим тесто. Масло растапливаем в духовке до жидкого состояния. В теплую воду добавляем сахар и перемешиваем (вода не должна быть горячей!) Добавляем дрожжи, размешиваем. Затем добавляем растопленное сливочное масло. Постепенно, но быстро подмешиваем просеянную муку.
  2. В процессе добавления муки добавляем соль. Делаем быстрый замес — за 2-3 минуты. Формируем из теста шар, кладем его в миску, накрываем пленкой. Ставим тесто в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза.
  3. Когда тесто подойдет, выкладываем его на пергамент и разрезаем глубоким крестом. Разворачиваем руками за концы. Формируем квадрат. Посредине тесто должно быть потолще — это будет платформа для масла.
  4. Убираем пергамент с тестом в холодильник на 30 минут.
  5. Подготавливаем сливочное масло для слоения: оборачиваем масло пленкой и отбиваем скалкой в круг такой же формы, как утолщение в центре теста.
  6. Через 30 минут достаем тесто из холодильника, на платформу в центре кладем масло, накрываем его тонкими краями квадрата. Переворачиваем швом вниз и начинаем раскатку теста — от себя вверх и вниз до толщины в 1 см.
  7. Поворачиваем тесто 90 градусов против часовой стрелки, складываем втрое, сначала правую часть, затем левую — край к  краю.
  8. Оборачиваем пленкой кладем на 15 минут в морозилку, потом на 15 минут в холодильник.
  9. С момента раскатывания теста повторяем процесс еще три раза. После последнего заворачиваем тесто в пленку, кладем в холодильник на 30 минут. Затем делим тесто на части.

 

Готовим миндальную начинку

  1. Масло с мукой поджариваем до золотистого цвета на сковородке. В блендере измельчаем миндаль вместе с сахаром и яйцом.
  2. Добавляем муку с маслом, хорошо перемешиваем.

 

Готовим шоколадную начинку

  1. Шоколад ломаем на небольшие одинаковые кусочки. С апельсина снимаем цедру, нарезаем тонкими полосками.
  2. Тесто раскатываем в круг, острым ножом разрезаем на сегменты. Делаем надрезы у основания треугольников, раскладываем начинку: миндальную по 1 ч. л. либо шоколад с цедрой.
  3. Сворачиваем круассаны, выкладываем на деко с пергаментом. Оставляем в теплом месте на 30-40 минут.
  4. Разогревам духовку до 200°С. Затем убавляем жар до  170°С. Смазываем круассаны яйцом и по желанию украшаем миндальными хлопьями.
  5. Сбрызгиваем противень водой и выпекаем до румяной корочки около 15 минут.

Слоеные конверты с семгой и сыром

Ингредиенты:

  • твердый сыр — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • яйцо, сваренное вкрутую —1 шт.;
  • слабосоленая семга — 50 г;
  • зеленый лук — 2-3 пера.

 

Способ приготовления

  1. Для конвертов используем то же тесто, что и для круассанов.
  2. Готовим начинку для конвертов. Сыр и вареное яйцо натираем на крупной терке. Зеленый лук мелко нарезаем, все это смешиваем.
  3. Сырое яйцо слегка взбиваем, добавляем к нему сыр и другие ингредиенты. Рыбу нарезаем тонкими полосками шириной 1,5-2 см.
  4. Тесто раскатываем в квадрат, разрезаем на треугольники с широким основанием. Выкладываем на тесто семгу, сверху сырную начинку. Края теста слегка смачиваем водой Сворачиваем конвертом, закрепляем вилкой. Конверты должны подойти в теплом месте.
  5. Смазываем конверты яйцом, деко смазываем водой и ставим выпекаться в хорошо  разогретую духовку на 15-20 минут при температуре 170°С.

ГОТОВИМ С НАМИ
Круассаны: идеальный завтрак

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Пицца от Винченцо Барба и Александра Кривошапко (Все буде смачно)
Хинкали: 3 лучших рецепта
Тефтели с рисом
Классические драники от Татьяны Литвиновой
Блинчики на молоке: ТОП-7 рецептов
Торт Муравейник от Натали Кротовой
Апельсиновый торт от Лизы Глинской
Творожные кексы и баница: простые рецепты
Пирожные Картошка от Татьяны Литвиновой
Блины с морепродуктами
Мамалыга со шкварками и сметаной
Домашний куриный бульон, лапша и рулетики в беконе
Три ароматных кекса: с цукатами, шоколадный и сырный
Узбекский плов от Николая Тищенко
Суп-пюре из брокколи

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
рецепт волшебного чая, рецепт приготовления волшебного чая, как приготовить волшебный чай, состав волшебного чая, как приготовить волшебный чай
Рецепт волшебного чая
рецепты канапе на новый год, как приготовить канапе на новый год, новогодние рецепты канапе, канапе с ананасом курицей и апельсинами, блинные канапе с муссом из семги, канапе с брынзой и огурцом, канапе с креветками, канапе с яйцом и семгой
Канапе — рецепты на Новый год