свекла – 400 г
яйца – 2 шт.
сахар – 250 г
масло – 60 мл
сливочное масло – 20 г
мука – 250 г
разрыхлитель – 5 г
порошок какао – 30 г
розмарин – 1 веточка
соль – 3 г
Свеклу заверните в 2 слоя фольги. Запеките в духовке при температуре 180°C в течение 1 часа. Дайте остыть, почистите от кожуры и нарежьте одну запеченную свеклу кусочками 5х5 мм.
На сковороде растопите сливочное масло с растительным маслом (20 мл) и веточкой розмарина. Через минуту достаньте розмарин. Положите в сковороду кусочки свеклы, сахар, соль и влейте немного воды. Карамелизируйте свеклу в течение 10 минут.
Другую запеченную свеклу измельчите блендером в пюре. Добавьте масло (40 мл). Яйца взбейте с сахаром до густой пены. Постепенно переложите свекольное пюре во взбитые яйца. Перемешайте.
Смешайте муку, разрыхлитель и какао. Порциями введите сухие ингредиенты в жидкую массу. В конце добавьте кусочки карамелизированной свеклы. Еще раз перемешайте.
Выложите тесто в силиконовые формочки для кексов, заполняя их на 2/3. Выпекайте при температуре 180°C в течение 20 минут.