Кулинарный эксперт шоу «Все буде смачно!» Алла Ковальчук рассказала, как приготовить самый популярный десерт всех времен и народов – шоколадную колбасу.
Ингредиенты:
песочное печенье – 600 г
яйца – 1 шт.
сахар – 100 г
молоко (25%) – 250 мл
какао – 50 г
пшеничная мука – 1 ст. л.
сливочное масло – 100 г
Приготовление:
Половину домашнего печенья измельчите на крошки размером с манку.
Вторую – поламайте руками на кусочки длиной не более 5 мм.
Грецкие орехи обжарьте на сухой раскаленной сковороде и измельчите на мелкие крошки. Все смешайте.
Приготовьте заварной крем. Чуть больше половины стакана молока нагрейте в сотейнике примерно до 40°C.
Смешайте муку с какао, а затем с сахаром.
Добавьте 2-3 ст. л. теплого молока из сотейника, размешайте и вылейте полученную массу в молоко в сотейнике. Прогрейте смесь, время от времени помешивая.
В молоке, что осталось, взбейте 1 яйцо и добавьте в сотейник с массой какао, когда сахар растворится, а над смесью появится пара. Хорошо перемешайте.
Как только крем начнет густеть, снимите его с огня и поставьте на ледяную баню, чтобы он остыл до температуры тела.
Затем миксером вмешайте в него взбитое сливочное масло. Оставьте шоколадный крем охлаждаться до комнатной температуры.
Добавьте к нему орехово-песочные крошки и перемешайте. Выложите шоколадную массу на лист пергамента и сверните плотный рулет диаметром 6-7 см.
Затем заверните его в пищевую пленку и затяните концы жгутами. Покачайте колбасу по столу вперед-назад, чтобы придать ровную формы. Положите колбасу на 15 минут в морозилку, а затем на 40 минут в холодильник.