Жюльен – это по-французски изысканное блюдо, с сочными кусочками куриного филе и поджаренными грибочками. Молочно-сливочный соус бешамель подчеркивает нежность мяса и дополняет аромат шампиньонов. Читайте в нашем материале, как приготовить жюльен с курицей и грибами по рецепту Татьяны Литвиновой.
Ингредиенты:
- куриное филе – 150 г
- шампиньоны – 150 г
- лук репчатый – 80 г (для тушения) + 145 г (для бульона)
- сыр твердый («Гауда») – 60 г
- подсолнечное масло (рафинированное) – 15 мл
- сливочное масло – 15 г
- соль – 10 г (2 ч. л.)
- лавровый лист – 1 шт.
- душистый перец – 1 горошина
- гвоздика – 1 бутон
- белое сухое вино – 50 мл
Читайте также: Утка в карамели: рецепт приготовления
Способ приготовления:
- Отварите куриное филе в кипятке, добавив в него луковицу, соль, перец, лавровые листья и гвоздику.
- Лук и шампиньоны нарежьте методом «жюльен».
- Потушите лук в смеси растительного масла и сливочного масла 15 минут. Затем добавьте белое сухое вино и потушите еще 5 минут. Выложите лук на салфетку.
- На отдельной сковороде подсушите шампиньоны.
- Смешайте в миске нарезанное филе, грибы и лук, залейте соусом бешамель и все хорошо перемешайте.
- Разложите жюльен по кокотницам или порционным керамическим формочкам и густо посыпьте натертым сыром.
- Поставьте блюдо в предварительно разогретую духовку.
- Запекайте при температуре 200 градусов до полного расплавления сыра – в течение 10–15 минут.