Любимое блюдо британской королевы от Эктора Хименеса-Браво

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
День открытых дверей на съемочной площадке «МастерШеф» прошел людно и очень вкусно. Каждый желающий мог лично побывать в роли участника проекта СТБ. А шеф-повар с мировым именем, судья кулинарного шоу «МастерШеф» и ведущий шоу «Кулинарная династия» Эктор Хименес-Браво открыл рецепт любимого блюда британской королевы

«Сегодня я предлагаю вам приготовить любимое блюдо британской королевы. Это — ризотто с лобстером», — начал мастер-класс на съемочной площадке «МастерШеф» знаменитый шеф-повар Эктор Хименес-Браво.

Шаг за шагом, под шутки Дмитрия Танковича, гости Дня открытых дверей варили гигантских раков, освобождали их от панциря, томили сливочное ризотто, приправляя его королевскими грибами трюфелями. Через два часа кулинарных приготовлений на столах красовались белоснежные тарелки с готовым блюдом. Эктор Хименес-Браво лично попробовал и оценил каждое. Интернет-портал Smachno.ua записал эксклюзивный рецепт!

Атлантический лобстер, тушеный в сливочном масле, с биском из лобстера и ризотто с маскарпоне

ИНГРЕДИЕНТЫ
Единицы измерения: канадский стакан (227 мл), украинские столовая и чайная ложки

Лобстер:
Очищенная вода — 1 л
Белый уксус — 2 ст. л.
Крупная морская соль — 1 ½ ст. л.
Лобстер — 1 шт.
Beurre monte (2/3 стакана холодного, нарезанного кубиками, несоленого сливочного масла, 1 столовая ложка воды) — 1 стакан

Биск из лобстера:
Масло из виноградных косточек — 1 ст. л.
Лобстер — 2/3 каркаса (от того же лобстера, указанного выше)
Мелко нарезанные помидоры — ½ стакана
Мелко нарезанная морковь — ¼ стакана
Мелко нарезанный стебель сельдерея — ¼ стакана
Мелко нарезанный лук-шалотт — ¼ стакана
Свежий эстрагон — 1 стебель
Жирные сливки — 2/3 стакана

Масло из лобстера:
Масло из виноградных косточек — ½ стакана
Крупно нарезанная смесь моркови, лука, лука-порея, стебля сельдерея — 1/3 стакана
Чеснок — ½ зубчика
Тимьян — ½ веточки
Лобстер — 1/3 каркаса (от того же лобстера, указанного выше)
Крупная морская соль — ¼ чайной ложки
Томатная паста — 1 ст. л.

Ризотто с маскарпоне:
Куриный бульон — ½ стакана
Оливковое масло — 1 ст. л.
Большой лук-шалотт (мелко нарезанный) — ½ шт.
Рис для ризотто (арборио, приготовленный al dente) — ½ стакана
Сухое белое вино — 1/4 стакана
Сыр маскарпоне — 1 ст. л.
Натертый пармезан — 1 ст. л.
Сливочное масло (несоленое) — ½ ст. л.
Трюфель — несколько кусочков

Украшение:
Несколько листочков микро зелени
Мелко нарезанный шнитт-лук

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Приготовление лобстера.
Соединяем воду, уксус и соль. Даем смеси закипеть. Опускаем лобстера в кипящую воду на 2 минуты. Главное — не переварить! Мясо должно быть недоваренным, так как нам предстоит его еще готовить.

Организовываем ледяную баню и помещаем туда лобстера отдохнуть по истечению двух минут. Вынимаем мясо из хвоста и клешень. Откладываем каркасы для приготовления биска из лобстера.

Приготовление биска из лобстера.
Нагреваем подсолнечное масло в кастрюле до температуры выше среднего. Помещаем каркасы от лобстера в кастрюлю и готовим 5-10 минут, пока каркасы не приобретут темно-красный цвет.  Как альтернатива — можно поместить каркасы в кастрюлю и полить подсолнечным маслом. Готовить в духовке, разогретой до 230⁰С 5-10 минут.

Перекладываем в большую кастрюлю, добавляем помидоры, морковь, сельдерей, лук и обжариваем на среднем огне 3-4 минуты. Добавляем эстрагон, воду, чтобы покрыть панцири.  Доводим до кипения, продолжаем готовить 1 час, постоянно убирая образовавшуюся пену.

Процеживаем бульон через дуршлаг, сильно придавливая панцири, чтобы получить как можно больше сока. После ставим очищенный бульон на плиту, добавляем сливки и варим, пока не останется около 3-4 стакана жидкости. Добавляем соль и свежемолотый белый перец.

Масло из лобстера.
В большой кастрюле нагреваем 1 столовую ложку подсолнечного масла, добавляем овощи, чеснок и тимьян. Обжариваем 3-4 минуты на огне больше среднего, добавляем порезанный каркас лобстера. Готовим еще 2-3 минуты, добавляем соль, томатную пасту и оставшееся масло, тушим 7-10 минут. Убираем с огня, даем маслу настояться 30 минут. Очищаем масло через сито, храним в холодильнике до двух недель.

Соус beurre monté.
Нарезаем холодное сливочное масло небольшими кубиками, нагреваем воду в небольшой кастрюле. Когда начнет испаряться вода, добавляем по одному кубику и хорого мешаем, чтобы масло эмульгировалось. Когда вы закончили процесс со всем маслом, соханяйте соус в тепле. Перегревание грозит его расслоением!

Приготовление ризотто с маскарпоне.
В средней кастрюле нагреваем бульон на небольшом огне. В большой кастрюле нагреваем масло на среднем огне, добавляем лук шалотт, обжариваем до прозрачного сосотояния (не доводите до коричневого), добавляем рис и готовим на среднем огне 3-4 минуты. Добавляем вино, тушим, пока жидкость не выпарится. Продолжаем тушить, добавляем ½ стакана бульона, помешивая очень аккуратно. Продолжаем процесс, пока ризотто не будет готовиться 12 минут. Вы должны использовать почти весь бульон. Ризотто готовится аль денте, имеет консистенцию влажную, почти кремовую. На слабом огне продолжаем добавлять бульон, пока рис не стал кремовым (около 15 минут). Когда ризотто готово, аккуратно добавляем маскарпоне, пармезан и сливочное масло и перемешиваем, добавляем морскую соль, свежемолотый белый перец, посыпаем мелко натертым трюфелем.

Перед подачей.
Нагреваем соус beurre monté на сковороде на средней температуре, чтобы не расслоился. Нагреваем мясо лобстера в соусе в течении 5-6 минут.

Помещаем биск из лобстера в кастрюлю, даем закипеть, варим пока не останется примерно 1 ¼ стакана жидкости. Добавляем приготовленное ризотто, добавляем морскую соль и свежемолотый белый перец. Тушим еще 1-2 минуты.

Сервировка.
Распределяем ризотто на четыре тарелки. Выкладываем сверху мясо лобстера. Добавляем немного соуса beurre monté, немного лука-шалотт и морской соли. Завершаем блюдо, украсив его маслом из лобстера вокруг тарелки. Подаем сразу.

Вино к блюду: белое Bordeaux или Chardonnay.

Больше рецептов от Эктора Хименеса Браво: http://www.facebook.com/Hector.Jimenez.Bravo

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Хинкали: 3 лучших рецепта
Тефтели с рисом
Круассаны и слоеные конверты от Татьяны Литвиновой
Классические драники от Татьяны Литвиновой
Блинчики на молоке: ТОП-7 рецептов
Торт Муравейник от Натали Кротовой
Апельсиновый торт от Лизы Глинской
Творожные кексы и баница: простые рецепты
Пирожные Картошка от Татьяны Литвиновой
Блины с морепродуктами
Мамалыга со шкварками и сметаной
Домашний куриный бульон, лапша и рулетики в беконе
Три ароматных кекса: с цукатами, шоколадный и сырный
Узбекский плов от Николая Тищенко
Суп-пюре из брокколи

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
яблочный пирог в мультиварке
Яблочный пирог в мультиварке-скороварке
как приготовить тыквенный пирог
Тыквенный пирог от Яны Станишевской (фоторецепт)