Лосось по-норвежски от Александра Рыбака

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Александр Рыбак — норвежский певец и скрипач белорусского происхождения, победитель конкурса песни «Евровидение 2009» в Москве. Представляем его фирменный рецепт лосося с норвежскими тонкостями приготовления и замечательным картофельным гарниром

Многие поклонники кулинарного шоу «МастерШеф» на телеканале СТБ помнят, как в первом сезоне Александр Рыбак стал одним из звездных гостей проекта. Музыкант прилетел из Норвегии специально для того, чтобы научить участников готовить норвежского лосося.

Это блюдо очень популярно в его стране, лосося частенько готовят и в семье Рыбака.

Для тех, кто решится приготовить норвежского лосося у себя дома, следует прислушаться к советам, которые дали судьи «МастерШеф». «Главное — не пересушить рыбу, потому что хуже этого может быть только обезжиренное мясо», — сказала Анфиса Чехова. «И пожалуйста, не используйте лимонный сок», — добавил Эктор Хименес Браво.

Лосось по-норвежски

ИНГРЕДИЕНТЫ
Лосось без кожи — 150 г
Маринад
Свежий базилик — 1 стебель
Сахар — 1 ч. л.
Соль — 3/4 ч. л.
Черный молотый перец — 1/4 ч. л.
Оливковое масло — 1 ч. л.
Гарнир
Небольшие картофелины — 2 шт.
Брокколи — 200 г
Сливочное масло — 1 ч. л.
Сливки — 1 ст. л.
Черные и зеленые маслины — по 5 шт.
Соус
Чеснок — 2 дольки
Луковица-шалот — 1 шт.
32%-ные сливки — 100 мл
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Шафран — по вкусу
Укроп — веточка

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Готовим легкий маринад для рыбы из смеси перца, соли и оливкового масла. Делаем в рыбе несколько надрезов и шпигуем листьями базилика и щепотками сахара для придания карамельного вкуса и цвета. (Лимонный сок для красной рыбы использовать не следует! Это приведет к изменению ее вкуса и цвета).

Натираем рыбу маринадом и отставляем.

Готовим гарнир. Берем брокколи, отделяем соцветия от стеблей, промываем и привариваем  в подсоленной воде около 3 минут. Затем быстро вынимаем и бросаем в ледяную воду (так капуста сохранит свой яркий цвет). Чеснок толчем, на сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем на нем чеснок и брокколи. Готовим картофель эмбур. Отвариваем картофель в мундире, очищаем от кожицы и делаем пюре: добавляем сливочное масло и сливки, затем тщательно взбиваем до однородной консистенции. Затем добавляем мелко нарезанный укроп, черные и зеленые маслины, нарезанные мелкими кубиками, соль и перец.

Замаринованную рыбу поджариваем на сильно раскаленной сковороде на подсолнечном или оливковом масле до готовности — постарайтесь не пережарить, рыба должна остаться сочной.

Для соуса обжарьте мелко нарубленные чеснок и лук-шалот на капельке оливкового масла, затем добавьте шафран и сливки, соль, перец. Будьте внимательны, не перекипятите соус — иначе сливки свернутся.

Перед подачей приварите в течение 2 минут в воде зеленые листья лука-порея и оберните ими готового лосося. На блюдо выложите брокколи, на нее поместите лосось, рядом с помощью двух ложек выложите картофель эмбур в виде трех лепестков и полейте все соусом.

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Хинкали: 3 лучших рецепта
Тефтели с рисом
Круассаны и слоеные конверты от Татьяны Литвиновой
Классические драники от Татьяны Литвиновой
Блинчики на молоке: ТОП-7 рецептов
Торт Муравейник от Натали Кротовой
Апельсиновый торт от Лизы Глинской
Творожные кексы и баница: простые рецепты
Пирожные Картошка от Татьяны Литвиновой
Блины с морепродуктами
Мамалыга со шкварками и сметаной
Домашний куриный бульон, лапша и рулетики в беконе
Три ароматных кекса: с цукатами, шоколадный и сырный
Узбекский плов от Николая Тищенко
Суп-пюре из брокколи

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
что приготовить из авокадо, рецепт блюд из авокадо, рецепт приготовления блюд из авокадо, как приготовить блюда из авокадо, состав блюд из авокадо, как приготовить блюда из авокадо, салат с креветками и авокадо, тартар из тунца и авокадо, такос с курицей и авокадо, роллы со скумбрией и авокадо
Что приготовить из авокадо: 5 рецептов
рецепт быстрой шарлотки с яблоками и корицей, рецепт приготовления быстрой шарлотки с яблоками и корицей, как приготовить быструю шарлотку с яблоками и корицей, состав быстрой шарлотки с яблоками и корицей, как приготовить быструю шарлотку с яблоками и корицей
Быстрая шарлотка с яблоками и корицей