Узбекский плов от Николая Тищенко

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Ресторатор и судья «МастерШеф» Николай Тищенко готовит узбекский плов и предлагает три способа его подачи

Узбекский плов

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Морковь — 1 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Растительное масло — 400 мл
  • Круглый рис — 1 кг (в идеале узбекский нешлифованный)
  • Баранина (ошеек) — 1 кг
  • Нут (турецкий горошек) — 200 г
  • Пряности (зиры, сушеного томата, шафрана, куркумы, барбариса, изюма, сумаха) —  по 0,5 ч. л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Узбекский плов готовится на смеси хлопкового и подсолнечного масел, в этом рецепте использовалось только подсолнечное. Раскалите масло в казанке, положите целую луковицу — она вберет в себя лишнюю горечь, затем уберите ее и начинайте готовить зирвак (подлива, основа плова).

Нарежьте полукольцами лук, крупными брусками морковь и кубиками мясо. Поджарьте сначала лук до золотистого цвета, затем мясо до румяной корочки и через 4-5 минут морковь, перемешайте все и жарьте еще 5-7 минут. Зирвак должен быть солоноват и иметь насыщенный вкус. Влейте 1 л горячей воды, добавьте специи, изюм и нут.

Переберите и промойте в трех водах рис, засыпьте в казан и поставьте на средний огонь. Воды должно быть на 2 пальца больше риса. «Закопайте» в рис промытый и очищенный только от верхнего слоя шелухи чеснок. Заверните крышку казанка в полотенце, чтобы избежать накопления лишней влаги, накройте плов и, не мешая, оставьте томиться на 40 минут. Можно добавить горячей воды,сделав углубления, однако лучше соблюсти пропорцию сразу.

Варианты подачи

1. Классический стиль. Плов — праздничное блюдо и, как правило, подается в общей посуде. Мы подадим его в большой неглубокой тарелке с орнаментом, присыпав сушеными томатами и зеленью.

2. Плов в виноградном листе. Эклектичная подача плова а-ля долма. Конверт выложен на томатный соус и украшен сушеным тимьяном и натертым редисом.

ГОТОВИМ С НАМИ
Рецепт плова со свининой

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Пицца от Винченцо Барба и Александра Кривошапко (Все буде смачно)
Хинкали: 3 лучших рецепта
Тефтели с рисом
Круассаны и слоеные конверты от Татьяны Литвиновой
Классические драники от Татьяны Литвиновой
Блинчики на молоке: ТОП-7 рецептов
Торт Муравейник от Натали Кротовой
Апельсиновый торт от Лизы Глинской
Творожные кексы и баница: простые рецепты
Пирожные Картошка от Татьяны Литвиновой
Блины с морепродуктами
Мамалыга со шкварками и сметаной
Домашний куриный бульон, лапша и рулетики в беконе
Три ароматных кекса: с цукатами, шоколадный и сырный
Суп-пюре из брокколи

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
рецепт гранатового браслета с говядиной, рецепт приготовления гранатового браслета с говядиной, как приготовить гранатовый браслет с говядиной, состав гранатового браслета с говядиной, как приготовить гранатовый браслет с говядиной
Гранатовый браслет: 5 вариаций салата
быстрые закуски на новый год 2019, рецепты быстрых закусок на новый год, рецепты быстрых закусок, новогодние быстрые закуски,тарталетки с ананасами и сыром, канапе с брынзой, жареные креветки по чесночным соусом, рулетики из лаваша и крекеры с авокадо и помидорами
Быстрые закуски на Новый год 2019