Узбекский плов от Николая Тищенко

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Ресторатор и судья «МастерШеф» Николай Тищенко готовит узбекский плов и предлагает три способа его подачи

Узбекский плов

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Морковь — 1 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Растительное масло — 400 мл
  • Круглый рис — 1 кг (в идеале узбекский нешлифованный)
  • Баранина (ошеек) — 1 кг
  • Нут (турецкий горошек) — 200 г
  • Пряности (зиры, сушеного томата, шафрана, куркумы, барбариса, изюма, сумаха) —  по 0,5 ч. л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Узбекский плов готовится на смеси хлопкового и подсолнечного масел, в этом рецепте использовалось только подсолнечное. Раскалите масло в казанке, положите целую луковицу — она вберет в себя лишнюю горечь, затем уберите ее и начинайте готовить зирвак (подлива, основа плова).

Нарежьте полукольцами лук, крупными брусками морковь и кубиками мясо. Поджарьте сначала лук до золотистого цвета, затем мясо до румяной корочки и через 4-5 минут морковь, перемешайте все и жарьте еще 5-7 минут. Зирвак должен быть солоноват и иметь насыщенный вкус. Влейте 1 л горячей воды, добавьте специи, изюм и нут.

Переберите и промойте в трех водах рис, засыпьте в казан и поставьте на средний огонь. Воды должно быть на 2 пальца больше риса. «Закопайте» в рис промытый и очищенный только от верхнего слоя шелухи чеснок. Заверните крышку казанка в полотенце, чтобы избежать накопления лишней влаги, накройте плов и, не мешая, оставьте томиться на 40 минут. Можно добавить горячей воды,сделав углубления, однако лучше соблюсти пропорцию сразу.

Варианты подачи

1. Классический стиль. Плов — праздничное блюдо и, как правило, подается в общей посуде. Мы подадим его в большой неглубокой тарелке с орнаментом, присыпав сушеными томатами и зеленью.

2. Плов в виноградном листе. Эклектичная подача плова а-ля долма. Конверт выложен на томатный соус и украшен сушеным тимьяном и натертым редисом.

ГОТОВИМ С НАМИ
Рецепт плова со свининой

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Хинкали: 3 лучших рецепта
Тефтели с рисом
Круассаны и слоеные конверты от Татьяны Литвиновой
Классические драники от Татьяны Литвиновой
Блинчики на молоке: ТОП-7 рецептов
Торт Муравейник от Натали Кротовой
Апельсиновый торт от Лизы Глинской
Творожные кексы и баница: простые рецепты
Пирожные Картошка от Татьяны Литвиновой
Блины с морепродуктами
Мамалыга со шкварками и сметаной
Домашний куриный бульон, лапша и рулетики в беконе
Три ароматных кекса: с цукатами, шоколадный и сырный
Суп-пюре из брокколи
3 рецепта кукурузы от Игоря Мисевича

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
рецепт быстрой шарлотки с яблоками и корицей, рецепт приготовления быстрой шарлотки с яблоками и корицей, как приготовить быструю шарлотку с яблоками и корицей, состав быстрой шарлотки с яблоками и корицей, как приготовить быструю шарлотку с яблоками и корицей
Быстрая шарлотка с яблоками и корицей
домашние десерты, рецепты приготовления домашних десертов, рецепты домашних десертов, рецепты десертов, десерт в домашних условиях, яблочный штрудель с корицей, халва из тыквы, десерт из айвы, блинчики с грецкими орехами, тарт груша в хрустале
Домашние десерты осени: 5 вкусных рецептов