Праздничное меню от Яны Клочковой

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Многократная олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта по плаванию, а еще молодая мамочка Яна Клочкова воспитывает сына Александра и занимается активной социальной деятельностью. Яна рассказала нам о том, как они вместе с сыном проводят праздники, и поделилась рецептами любимых блюд

На страничке Яны в сети Facebook можно увидеть, как интересно они с сыном проводят свой досуг, а по счастливому детскому личику заметно, что мама старается сделать все для своего малыша, чтобы он был здоровым и счастливым. А как именно «золотая рыбка» Украины это делает, она рассказала Smachno.ua.

Яна, какого питания вы придерживаетесь вместе с сыном?

Мы с Сашей за здоровое питание! Всячески стараюсь формировать у него правильные предпочтения в еде. Не злоупотреблять сладким, жареным, соленым, а если уж баловать, то чем-то полезным. Хотя сейчас и сложно найти продукты, которые не содержат вреда, то я стараюсь избегать тех, чей состав и принципы хранения и обработки мне не известны.

Чем же вы балуете сына и что категорически исключаете из его рациона?

Могу приготовить ему сладости из сухофруктов, творога, блинчики с вареньем или бананами, фрукты с орехами — это он очень любит. Исключаю все, что связано с консервантами, длительными сроками хранения, красителями… Иногда балую консервированными огурчиками, но только если они домашние. Саша очень любит творог и йогурты — с этим нам повезло!

Как вы относитесь к новогодним/рождественским праздникам, как любите их проводить?

Как и все люди особое внимание уделяю столу. Очень люблю готовить что-то новое и вкусное и затем ждать отзывов родни и сына. В этот Старый Новый год мы лакомились уткой с яблоками, жаркое с белыми грибами, греческим салатом, чизкейком с ягодами, брускетами с творогом и другими интересными блюдами.

Каким в вашем представлении должен быть идеальный детский праздник?

Главное, должно быть весело ребенку, а не взрослым. Еда не должна быть тяжелой, ведь впереди — торт, а он достаточно калориен и требует полупустого желудка. Также во время праздника дети много бегают, играют, так что еду лучше отложить на конец празднования и переключить их на более спокойные игры.

Мы праздновали двухлетие сына на берегу моря. Взрослые и дети были вовлечены в игры, так как все были героями пиратской вечеринки. После игр дети немного перекусили и нам принесли огромный торт в виде пиратского корабля. Основа торта была бисквитной, а крем йогуртовый. Хотя малышня так наигралась, что особо не злоупотребляла сладким, а немного передохнув, отправилась по домам спать.  

Елочка — картфольное пюре с рыбными кнелями 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Филе трески — 1 шт. (около 200 г) (можно заменить любой другой, какую любит Ваш ребенок)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Манная крупа — 1 ч. л.
  • Соль — щепотка 
  • Сливочное масло — 30 г 
  • Вода
  • Картофель — 200 г
  • Шпинат — 30 г 
  • Детские сливки — 2 ст.л. 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Филе размораживаем, промываем и режем на кусочки и помещаем в чашу для блендера. К филе добавляем 1 яйцо, 3 ч.л. растопленного сливочного масла, 1 ч.л. манной крупы, совсем чуточку солим и перемалываем с помощью блендера. Фарш готов.

На дно кастрюльки (сковородки) кладем кусочек сливочного масла, чайной ложечкой формируем шарики из фарша и выкладываем туда же. Заливаем на 3/4 только что закипевшей водой и на среднем огне тушим до готовности с закрытой крышкой.

Пока готовятся кнели, готовим зеленое пюре: картофель чистим, режем на кусочки, помещаем в кастрюльку и заливаем кипящей водой (используем детскую питьевую бутылированую воду, которая продается в любом магазине), добавляем щепотку соли (можно и без, если Ваш малыш будет есть). Варим до готовности.

Свежие листья шпината тщательно промываемь, режем и отправляем в отдельную кастрюльку, залив кипящей водой в минимальном количестве. Провариваем до мягкости. Затем перетираем с помощью блендера до однородной консистенции.

Сварившийся картофель тщательно мнем, добавляем 2 ст.л. сливок, перетертый шпинат, и все хорошенько перемешиваем.

Тем временем наши кнели уже приготовились, подаем их с картофельным пюре. При желании украшаем.

Утка с яблоками

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Утка — 1 шт (2,5-3 кг)
  • Кислые яблоки — 5-6 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Приправа гарам масала — 2 ч. л.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Острый соус чили — 1 ч. л. 
  • Мелкий картофель — 1 кг

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Утку (выпотрошенную) моем и обдаем крутым кипятком.

Яблоки моем, разрезаем на четвертинки, удаляем сердцевину. Чеснок чистим, нарезаем кусочками, соединяем с яблоками и присыпаем солью и приправой гарам масала. Перемешиваем.

Фаршируем утку яблоками и чесноком, разрез зашиваем. Делаем на коже утки несколько проколов вилкой, чтобы при запекании стекал лишний жир.

Смешиваем оливковое масло, соус чили и соль. Обмазываем получившейся смесью утку. Заворачиваем утку в фольгу, выкладываем на противень в разогретую до 190°С духовку и запекаемь 1 ч.30 мин. Затем удаляем фольгу, к утке выкладываем вымытую и разрезанную на половинки картошку. Готовим все вместе еще 30-45 мин.

Ягодный чизкейк

Черника, малина, ежевика, вишня (без косточек), черная смородина — все это прекрасно подходит для приготовления чизкейка, причем как в свежем, так и в замороженном виде. Чизкейк с ягодами едят в охлажденном виде, поэтому лучше сделать его за день до прихода гостей.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 10 порций):

  • Крошка из печенья — 1 ст.
  • Растопленное сливочное масло — 50 г
  • Размягченный сливочный сыр типа «Филадельфия» — 2 упаковки (225 г)
  • Сахар — 150 г
  • Мука — 2 ст. л.
  • Ваниль — 2 ч. л.
  • Сметана — 1 ст.
  • Яйца — 4 шт.
  • Свежие (замороженные) ягоды — 2 ст. 
  • Ягодное варенье — 1/2 ст.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В миске смешиваем крошку от печенья с растопленным сливочным маслом.

Берем небольшую разъемную форму диаметром 20-22 см и выкладываем эту смесь на дно и стенки формы на высоту 4 см.

В большой миске смешиваем сливочный сыр с сахаром, мукой, ванилью и сметаной. Взбиваем и, не переставая взбивать, добавляем яйца по одному, пока смесь не смешается. Здесь важно не перебить, так как если в тесте будет слишком много воздуха, пирог может осесть.

Выкладываем сырную смесь в форму на нашу основу и выпекаем 1 час при 170°С. Духовку не открывать! Центральная часть чизкейка может остаться слегка мягкой.

Выключаем духовку и оставляем в ней чизкейк примерно на час до остывания.

Ножом отделяем края чизкейка от стенок формы и снимаем форму. Выкладываем верх ягодами, поверх ягод смазываем вареньем, чтобы они схватились. Ставим в холодильник не менее чем на 4 часа, а лучше на ночь.

Приятного аппетита и хороших праздников! 

Тамила АБЛАЕВА
Smachno.ua

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Пицца от Винченцо Барба и Александра Кривошапко (Все буде смачно)
Хинкали: 3 лучших рецепта
Тефтели с рисом
Круассаны и слоеные конверты от Татьяны Литвиновой
Классические драники от Татьяны Литвиновой
Блинчики на молоке: ТОП-7 рецептов
Торт Муравейник от Натали Кротовой
Апельсиновый торт от Лизы Глинской
Творожные кексы и баница: простые рецепты
Пирожные Картошка от Татьяны Литвиновой
Блины с морепродуктами
Мамалыга со шкварками и сметаной
Домашний куриный бульон, лапша и рулетики в беконе
Три ароматных кекса: с цукатами, шоколадный и сырный
Узбекский плов от Николая Тищенко

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
как приготовить кальмары, рецепт приготовления кальмаров, рецепт салата с кальмарами, рецепт приготовления салата с кальмарами, как приготовить салат с кальмарами, состав салата с кальмарами, как приготовить салат с кальмарами
Кальмары — как приготовить на Новый год
рецепт оливье с яблоком и свежим огурцом, рецепт приготовления оливье с яблоком и свежим огурцом, как приготовить оливье с яблоком и свежим огурцом, состав оливье с яблоком и свежим огурцом, как приготовить оливье с яблоком и свежим огурцом
Оливье с яблоком и свежим огурцом