Macaron от Елизаветы Глинской («МастерШеф»)


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 раз



Этот удивительный бисквит из миндальных орехов и яичных белков, слегка напоминающий марципан, делают многие, но качественным он получается у единиц. Победительница второго «МастерШеф» Лиза Глинская открыла для Smachno.ua некоторые секреты приготовления макарун в своем мастер-классе.

Найти рецепт из моих ингредиентов

«Прожив несколько месяцев в Париже я опробовала не один десяток всевозможных макарун, — рассказывает Лиза. — Одни из самых совершенных: Laduree, Pierre Herme, Fauchon, Sadaharu Aoki. А вернувшись домой принялась искать идеальную формулу макарун! И вот уже 4 месяца пробую разные рецепты, виды меренги, сравниваю. Пока для меня самые удачные те, которые я готовлю по рецепту Пьера Эрме».

 

Мастер-класс Лизы Глинской по приготовлению Macaron

«Как правило, macaron состоит из двух круглых плоских коржиков, прослоенных начинкой. Но в чем же разница макарун на французской и итальянской меренге, и какие правильнее? Однозначно, оригинальные — на французской. Но ни в одной кондитерской их не делают. Все макарун, которые можно встретить в продаже, сделаны именно на итальянской. Почему? Все очень просто: она намного устойчивее. Макарун на французской меренге труднее вымешать так, чтобы они оказались идеально ровными и при этом не опали и не расплылись».

 

Рецепт макарун по Пьеру Эрме

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Миндальная мука — 150 г
  • Сахарная пудра — 150 г
  • Белки — 55 г
  • Сахарная пудра — 150 г (для итальянской меренги)
  • Вода —  37 г
  • Белки — 55 г (для итальянской меренги)

Пара слов про белки

Везде пишут, что белки должны быть состаренными. Во-первых, ни в одной кондитерской состаренными белками пользоваться не будут: белки продаются в тетрабриках в пастеризованном виде. Во-вторых, Минздрав такого не допустит. Поэтому белки просто должны быть комнатной температуры. Состаренные или нет — дело сугубо личное. Состаренные проще взбить, а для здоровья лучше свежие или пастеризованные.

Как сделать миндальную муку?

Сырой (необжаренный!) миндаль заливаем кипятком на несколько минут и снимаем с него кожицу. Подсушиваем в духовке при температуре 100-120С около часа. При этом обязательно нужно следить за ним потому что духовки у всех разные. Затем даем ему остыть и используя кофемолку измельчаем в муку. Если у вас нет кофемолки, то используйте блендер. После этого протираем через сито! Миндальную муку и сахарную пудру смешиваем, просеиваем дважды. От качества муки будет очень сильно зависеть ровность и блеск верхушки макарон. Очень важно взвешивать все уже после того как просеяли. У меня поначалу макаруны не получались потому что в процессе присеивания я теряла до 50 г продукта.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

150 г сахарной пудры и 50 г воды смешиваем и варим сироп для итальянской меренги. Внимание: варим до 118С! Во взбитые 55 г белка при включенном миксере вливаем тонкой струйкой кипящий сироп. Взбиваем еще примерно 10 мин. Для окрашивания теста я использую пищевые красители. Несколько капель красителя нужного цвета я обычно добавляю в еще несваренный сироп.

Остальные 55 г белка вливаем в смесь миндальной муки и сахарной пудры и туда же итальянскую меренгу. Вымешиваем спатулой до момента «ленты» (момент, когда смесь как бы стекает лентой со спатулы). Вымешиваем круговыми движениями по часовой стрелке, при этом поворачивая миску в противоположную сторону.

Отсаживаем макарон с помощью кондитерского мешка с круглой насадкой на бумагу для выпечки. Кондитерский мешок держите строго вертикально! Выкладывайте в шахматном порядке, так во время выпечки воздух будет лучше проходить между макарунами и они пропекутся равномернее. Для ровности макарон можно несколько раз стукнуть противнем об стол, чтобы из них вышел лишний воздух. Но не преусердствуйте.

Очень важно оставить уже отсаженные макаруны на час в сухое место для того, чтобы они немного подсохли и у них на поверхности образовалась плотная корочка. Проверить можно следующим образом: слегка дотроньтесь до них — если почувствовали твердую поверхность и к пальцу ничего не прилипло — значит, готово.

ВЫПЕКАНИЕ

Выпекаем в разогретой до 160С духовке в течение 9-12 минут. Где-то в середине выпечки и только после образования «юбочки» противень вынимаем и переворачиваем. Когда достанете макаруны из духовки, обязательно перетащите пергамент на холодную поверхность, если вы оставите макаруны на горячем противине, они продолжат готовиться, а нам это не нужно. Чуть больше времени и наши макаруны могут превратиться в безе, но мы же макаруны готовим.

Правильные макарон будут спокойно отходить от коврика, но центр при этом будет оставаться мягким.

НАЧИНКА ДЛЯ МАКАРУН

Что касается начинок, то самые удобные — это шоколадные ганаши, крем муслин (заварной со вбитым в него сливочным маслом), курды, конфитюры или же просто густой заварной крем.

 

Крем из маскарпоне

Самая простая и быстрая основа для крема — маскарпоне, своего рода палочка-выручалочка. На 200 г маскарпоне берем 70 г какого-нибудь фруктового пюре. Взбиваем маскарпоне с сахаром и постепенно добавляем фруктовое пюре до получения нужной консистенции.

 

Ганаш из белого шоколада

На 100 г шоколада возьмем 100 мл сливок. Заливаем шоколад горячими сливками смешанными с ванилью. Добавляем 30 г сливочного масла. Взбиваем блендером до получения эмульсии, даем остыть при комнатной температуре, ставим в холодильник на несколько часов до застывания. Перед употреблением снова взбиваем.

С черным шоколадом можно поступить точно так же.

 

Фруктовое желе в качестве начинки

Есть еще один довольно непростой вариант — фруктовое желе. Готовому желе даем застыть тонким слоем (0,5 см), вырезаем круги диаметром с макарон, делаем «сэндвич».

 

Конфитюр

Еще во Франции макарун наполняют конфитюрами.Заполните кулинарный мешок начинкой, отсадите начинку на половинку макаруна и накройте второй половинкой. Слегка прижмите половинки. Начинка должна быть вровень с юбочкой макаруна.

ПОСЛЕДНИЙ ЭТАП

После наполнения макарун начинкой их обязательно нужно оставить в холодильнике минимум на 12 часов. Очень важный момент: подавать макаруны  нужно комнатной температуры, поэтому за 20-30 мин до подачи я их достаю из холодильника.

 

Приятного аппетита!



У меня получилось!

Рекомендуем
Варенье из сосновых шишек
Творожная запеканка, суфле и львовский сырник от Аллы Ковальчук и Алеши (Все буде смачно)
Рецепт торта Наполеон от Татьяны Литвиновой (Все буде смачно!)
Шашлык из баранины от Микаэля Арояна и Димы Коляденко (Все буде смачно)
Буженина в винном маринаде от Влады Литовченко
Жюльен от Татьяны Литвиновой и Дмитрия Монатика (Все буде смачно – видеорецепт)
Домашній лимонад від Лізи Глинської
Домашняя колбаса от Игоря Мисевича и Андрея Дикого (Все буде смачно)
Рецепт пасхального кулича от Аллы Ковальчук
Самса от Микаэля Арояна (Все буде смачно)
Вафельные трубочки от Аллы Ковальчук (Все буде смачно)
Домашний хлеб в духовке от Татьяны Литвиновой
Безалкогольный глинтвейн от Оксаны и Альбины из Киев днем и ночью
Классические деруны от Татьяны Литвиновой (Все буде смачно)
Блины на молоке – ТОП-7 рецептов (Все буде смачно)


Новости партнеров

ВВЕРХ

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
торт с клубникой
Бисквитный торт с клубникой
рецепт густого клубничного варенья, рецепт густого клубничного варенья пошагово, состав густого клубничного варенья, как готовить густое клубничное варенье, как приготовить густое клубничное варенье пошагово, густое клубничное варенье рецепт
Густое клубничное варенье