«Этот рецепт называют по-разному: яблоки в халате, в тесте, конверте, шубе… Но вкус и польза блюда остаются неизменными», — говорит Татьяна Литвинова и интригующе добавляет, что ее рецепт особенный. Он достался телеведущей от бабушки, знающей толк в кулинарии.
Первый секрет блюда в самих яблоках. Нужно использовать сорт «Голден», который при термической обработке держит форму.
Второй секрет — тончайшее тесто «Фило».
И третий секрет — карамельный сюрприз внутри каждого яблочка.
Яблоки в тесте от Татьяны Литвиновой
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Яблоки сорта «Голден» — 2 шт.
- Курага — 50 г
- Инжир — 50 г
- Изюм — 2 ст. л.
- Грецкие орехи — 100 г
- Конфеты «Ирис» — 2 шт.
- Сахар — 1 ч. л.
- Гвоздика сухая — для закрепления теста
- Яйцо — для смазывания яблок в тесте перед выпечкой
Для теста «Фило»:
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 200 г
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Холодная вода — 100 мл
- Кукурузный крахмал — 50 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Смешиваем ингредиенты для теста, хорошо вымешиваем и отправляем в холодильник на 1 час.
Яблоки очищаем, вырезаем сердцевину.
Мелко нарезаем курагу, инжир, орехи, добавляем изюм.
Все сухофрукты смешиваем и фаршируем начинкой яблоки. Затем добавляем секретный ингредиент — половину ириски в каждое яблоко с двух сторон.
Тесто раскатываем тонким слоем, вырезаем два круга. Заворачиваем каждое яблоко. Из остатков теста вырезаем листики и закрепляем их на верху каждого яблока гвоздичкой. Смазываем яблоки взбитым яйцом и посыпаем сахаром.
Выпекаем яблоки в разогретой духовке при температуре 200°С на протяжении 15 минут.