Вареники с картофелем и грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Картофель — 5 шт.
- Лук репчатый — 0,5 шт.
- Грибы — 150 г
- Молоко — 150 мл
- Мука — 350 г
- Яйцо — 1 шт.
- Соль, сахар — щепотка
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Готовим начинку. Картофель отвариваем целиком. Грибы нарезаем кубиками, обжариваем с луком. Картофель мнем, добавляем в горячий картофель жареные грибы, все перемешиваем. Начинка должна охладиться.
- Замешиваем тесто. Молоко немного подогреваем., оно должно быть слегка теплым. Яйцо размешиваем вилкой и добавляем по щепотке соли и сахара.
- В жидкие ингредиенты просеиваем муку. Замешиваем мягкое некрутое тесто. Оно должно настояться 15 минут.
По желанию можно приготовить шкварки: сало из брюшной части свиньи нарезаем кубиками 1х1 см. Обжариваем на разогретой сухой сковороде до золотистого цвета. На середине жарки уменьшаем огонь, чтобы шкварки не подгорели. Добавляем нарезанный кубиками лук и обжариваем вместе до золотистого цвета. Как только шкварки приобретут золотистый цвет — сразу выключаем плиту. Они отлично дожарятся в разогретом жире.
Приступать к лепке вареников можно тремя способами.
1. Без скалки
Формируем из теста колбаску, нарезаем равными кусочками. Из каждого кусочка делаем шарик. Из каждого шарика, прижимая ладонью к столу, формируем круглый блинчик, добавляем начинку и формируем вареник.
2. Треугольные вареники
Раскатываем тесто, разрезаем его на равные квадраты, выкладываем в центр каждого квадрата начинку, затем соединяем два противоположных края так, чтобы вареник имел вид треугольника.
3. Большой прямоугольник
Раскатываем тесто в виде большого прямоугольника, на котором, отступив от края, раскладываем начинку на равном расстоянии. Затем необходимо положить на этот пласт вторую половину теста и разделить тесто рифленым ножом на равные квадраты. Края теста скрепить с помощью вилки.
Варим вареники небольшими порциями в кипящей воде — в широкой кастрюле, на 2/3 заполненной водой. Время варки — 2-3 минуты с момента всплытия и начала кипения вареников. После варки просушиваем вареники в широкой сковороде или сухой кастрюле.
Готовое блюдо подаем со шкварками и сметаной.
Шоколадные вареники с вишнями
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука — 3-3,5 ст.
- Какао — 2-3 ст. л.
- Кефир (2,5% жирности) — 250 г
- Сода — 0,5 ч. л.
- Соль — щепотка
- Сахар — 1 ч. л. на каждый вареник
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Кипяченая вода — 70 мл
- Вишни без косточек (можно использовать как замороженные, так и свежие) — 300 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Готовим тесто. Растворяем в горячей воде какао. В кефир добавляем негашеную соду (она хорошо гасится в кефире). Хорошо перемешиваем, добавляем растворенное в воде какао и растительное масло. В эту массу постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем некрутое тесто.
- Готовим начинку. Вишни выкладываем на сито, чтобы стекла вся жидкость.
- Раскатываем тесто чуть толще, чем на классические вареники. Толщина теста должна быть 2,5 – 3 мм.
- При помощи стакана вырезаем кружочки. На каждый кружочек выкладываем сначала сахар, а затем начинку из вишен.
- Края вареника скрепляем полумесяцем.
- Делаем домашнюю пароварку. Для этого берем большую кастрюлю, заполняем ее на 2/3 водой. Накрываем кастрюлю двойным слоем марли и обвязываем шнурком. Когда вода в кастрюле начнет кипеть, выкладываем вареники на марлю в один слой. Накрываем глубокой миской и готовим 5-7 минут.
- Подаем готовые шоколадные вареники с шариком мороженого. По желанию можно добавить ягодный соус и листики мяты.
Больше рецептов к праздничному столу читайте тут: Старый Новый год 2019