Круассаны и слоеные конверты от Татьяны Литвиновой

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Круассаны с необычной начинкой, как в лучших французских кондитерских, и хрустящие слоеные конверты... Для многих хозяек приготовление слоеного теста — еще та мука. Все не так страшно, уверяет кулинарный эксперт Татьяна Литвинова, и слоеное тесто готовится на самом деле несложно, если знать несколько тонкостей.

Круассаны с миндальной начинкой и начинкой из шоколада и апельсиновой цедры

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 500 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • вода — 280 мл;
  • соль — 12 г;
  • сахар — 75 г;
  • свежие дрожжи — 20 г;
  • сливочное масло для слоения — 300 г;
  • мука — для подсыпания;
  • яйцо — 1 шт.

 

Для начинки с миндальным кремом:

  • миндаль — 0,5 стакана;
  • сахар — 3/4 стакана;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • миндальные хлопья.

 

Для начинки из шоколада и апельсиновой цедры:

  • черный шоколад — 100 г;
  • апельсин — 1 шт.

 

Способ приготовления

  1. Готовим тесто. Масло растапливаем в духовке до жидкого состояния. В теплую воду добавляем сахар и перемешиваем (вода не должна быть горячей!) Добавляем дрожжи, размешиваем. Затем добавляем растопленное сливочное масло. Постепенно, но быстро подмешиваем просеянную муку.
  2. В процессе добавления муки добавляем соль. Делаем быстрый замес — за 2-3 минуты. Формируем из теста шар, кладем его в миску, накрываем пленкой. Ставим тесто в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза.
  3. Когда тесто подойдет, выкладываем его на пергамент и разрезаем глубоким крестом. Разворачиваем руками за концы. Формируем квадрат. Посредине тесто должно быть потолще — это будет платформа для масла.
  4. Убираем пергамент с тестом в холодильник на 30 минут.
  5. Подготавливаем сливочное масло для слоения: оборачиваем масло пленкой и отбиваем скалкой в круг такой же формы, как утолщение в центре теста.
  6. Через 30 минут достаем тесто из холодильника, на платформу в центре кладем масло, накрываем его тонкими краями квадрата. Переворачиваем швом вниз и начинаем раскатку теста — от себя вверх и вниз до толщины в 1 см.
  7. Поворачиваем тесто 90 градусов против часовой стрелки, складываем втрое, сначала правую часть, затем левую — край к  краю.
  8. Оборачиваем пленкой кладем на 15 минут в морозилку, потом на 15 минут в холодильник.
  9. С момента раскатывания теста повторяем процесс еще три раза. После последнего заворачиваем тесто в пленку, кладем в холодильник на 30 минут. Затем делим тесто на части.

 

Готовим миндальную начинку

  1. Масло с мукой поджариваем до золотистого цвета на сковородке. В блендере измельчаем миндаль вместе с сахаром и яйцом.
  2. Добавляем муку с маслом, хорошо перемешиваем.

 

Готовим шоколадную начинку

  1. Шоколад ломаем на небольшие одинаковые кусочки. С апельсина снимаем цедру, нарезаем тонкими полосками.
  2. Тесто раскатываем в круг, острым ножом разрезаем на сегменты. Делаем надрезы у основания треугольников, раскладываем начинку: миндальную по 1 ч. л. либо шоколад с цедрой.
  3. Сворачиваем круассаны, выкладываем на деко с пергаментом. Оставляем в теплом месте на 30-40 минут.
  4. Разогревам духовку до 200°С. Затем убавляем жар до  170°С. Смазываем круассаны яйцом и по желанию украшаем миндальными хлопьями.
  5. Сбрызгиваем противень водой и выпекаем до румяной корочки около 15 минут.

Слоеные конверты с семгой и сыром

Ингредиенты:

  • твердый сыр — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • яйцо, сваренное вкрутую —1 шт.;
  • слабосоленая семга — 50 г;
  • зеленый лук — 2-3 пера.

 

Способ приготовления

  1. Для конвертов используем то же тесто, что и для круассанов.
  2. Готовим начинку для конвертов. Сыр и вареное яйцо натираем на крупной терке. Зеленый лук мелко нарезаем, все это смешиваем.
  3. Сырое яйцо слегка взбиваем, добавляем к нему сыр и другие ингредиенты. Рыбу нарезаем тонкими полосками шириной 1,5-2 см.
  4. Тесто раскатываем в квадрат, разрезаем на треугольники с широким основанием. Выкладываем на тесто семгу, сверху сырную начинку. Края теста слегка смачиваем водой Сворачиваем конвертом, закрепляем вилкой. Конверты должны подойти в теплом месте.
  5. Смазываем конверты яйцом, деко смазываем водой и ставим выпекаться в хорошо  разогретую духовку на 15-20 минут при температуре 170°С.

ГОТОВИМ С НАМИ
Круассаны: идеальный завтрак

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Пицца от Винченцо Барба и Александра Кривошапко (Все буде смачно)
Хинкали: 3 лучших рецепта
Тефтели с рисом
Классические драники от Татьяны Литвиновой
Блинчики на молоке: ТОП-7 рецептов
Торт Муравейник от Натали Кротовой
Апельсиновый торт от Лизы Глинской
Творожные кексы и баница: простые рецепты
Пирожные Картошка от Татьяны Литвиновой
Блины с морепродуктами
Мамалыга со шкварками и сметаной
Домашний куриный бульон, лапша и рулетики в беконе
Три ароматных кекса: с цукатами, шоколадный и сырный
Узбекский плов от Николая Тищенко
Суп-пюре из брокколи

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
рецепт салата гранатовый браслет с яблоком, рецепт приготовления салата гранатовый браслет с яблоком, как приготовить салат гранатовый браслет с яблоком, состав салата гранатовый браслет с яблоком, как приготовить салат гранатовый браслет с яблоком
Салат Гранатовый браслет с яблоком
рецепт салата оливье, рецепт приготовления салата оливье, как приготовить салат оливье, состав салата оливье, как приготовить салат оливье
Классический оливье