Пасхальный кулич от Яны Станишевской

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Экс-участница популярного шоу «Холостяк-3» Яна Станишевская поделилась со Smachno.ua фирменным рецептом пасхального кулича. C цитрусами и орехами кулич не оставит равнодушным никого из ваших гостей

Одна из самых популярных экс-«холостячек» страны и чудо-кулинар Яна СТАНИШЕВСКАЯ на Пасху сама печет куличи. «Свой первый кулич я испекла лет эдак 10 назад, — рассказывает Яна Smachno.ua. — И у меня все получилось: и опара, и тесто, и сам кулич. Скажу по секрету, что теплый пол на «ура» решает проблему с поднятием дрожжевого теста. Благодаря ему этой проблемы у меня никогда и не было: тесто всегда получается пышным и воздушным.

Сейчас пеку куличи каждый год, пробую разные рецепты. Ради такого дела, где бы я не находилась, обязательно еду или лечу домой — так сказать, к своей духовке», — смеется Яна.

С куличом, который готовит Яна, ее бабушка потом идет в церковь. С нами Яна Станишевская поделилась одним из своих фирменных рецептов.

 Пасхальный кулич

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Дрожжи сухие — пачка (30 г)
  • Теплое молоко — 500 мл
  • Мука
  • Сливочное масло топленое — 200 г
  • Яйца (желтки) — 10 шт.
  • Сода — щепотка
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сливки — 150 г
  • Сахарная пудра — 1 стакан
  • Изюм — горсть
  • Цукаты — горсть
  • Сухофрукты — горсть

Для украшения:

  • Карамелизированные апельсины или лимоны
  • Орехи кешью
  • Клюква сушеная или другие ягоды
  • Желатин

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Готовим опару.

Дрожжи разводим небольшим количеством теплого молока. Соединяем теплое молоко, подогретые сливки и немного просеянной муки. Консистенция теста должна получиться как на оладьи. Тщательно перемешиваем и добавляем разведенные дрожжи.

Еще раз перемешиваем и оставляем в теплом месте для брожения. Когда опара увеличится в 2 раза, замешиваем тесто.

Готовим тесто.

Желтки растираем с сахарной пудрой и добавляем в поднявшуюся опару. Осторожно добавляем топленое масло, соду, соль, муку, а также изюм, цукаты, сухофрукты и замешиваем тесто. Даем ему снова подняться, хорошо вымешиваем и выкладываем в форму.

Ставим кулич в разогретую до 170°С духовку. Выпекаем до готовности. Готовность кулича проверяем деревянной палочкой или на вес — готовое изделие будет значительно легче сырого.

Украшаем кулич.

Готовый кулич остужаем, достаем из формы.

Разводим в теплой воде желатин. Сверху на кулич выкладываем дольки карамелизированных апельсинов или лимонов и с помощью ложки по чуть-чуть заливаем их сверху желатином. Затем выкладываем орешки, ягоды и снова заливаем желатином.

Когда желатин застынет, кулич готов.

Вкусной и чудесной вам Пасхи!

Ольга ЗАЙЦЕВА,
фото Яны СТАНИШЕВСКОЙ,
Smachno.ua

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Домашний куриный бульон, лапша и рулетики в беконе
Три ароматных кекса: с цукатами, шоколадный и сырный
Узбекский плов от Николая Тищенко
Суп-пюре из брокколи
3 рецепта кукурузы от Игоря Мисевича
Чизкейк с ягодами от Яны Станишевской
Чизкейк Нью-Йорк от Лизы Глинской
Консервированные огурцы (Все буде смачно)
Творожная запеканка, суфле и львовский сырник (Все буде смачно)
Клубничный шейк от Лизы Глинской
Парфе с клубникой и медом от Лизы Глинской
Яблочный пирог от Лизы Глинской
Желейный торт от Лизы Глинской
Чебуреки от Сергея Калинина и Бориса Барского
Азербайджанская долма от Хаяла Алекперова

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
моченые яблоки с брусникой
Моченые яблоки с брусникой
блюда из яблок
Молодильные яблоки: 6 лучших сезонных рецептов из яблок