Домашний хлеб в духовке от Татьяны Литвиновой

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Кулинарный эксперт Татьяна Литвинова рассказывает, как испечь 2 вида вкуснейшего домашнего хлеба в духовке

Домашний пшеничный хлеб

Ингредиенты

Для опары:

  • Отвар картофеля — 400 мл
  • Мука первого сорта — 350 г
  • Сухие  дрожжи — 2 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л. без горки

Для теста:

  • Мука первого сорта — 400 г
  • Соль — 2  ч. л.
  • Растительное масло — 70 г
  • Молоко для смазывания

Как испечь хлеб в духовке

Готовим опару

Растворяем дрожжи в теплом картофельном отваре. Добавляем сахар, муку и тщательно размешиваем до однородной консистенции. Накрываем миску полотенцем и отставляем на 30 минут для брожения при комнатной температуре.

Замешиваем тесто

Добавляем в опару частями вторую порцию муки, тщательно перемешивая. Добавляем соль и масло в конце замеса. Замешиваем тесто в течение 20 минут до упругого состояния. Выкладываем его в смазанную маслом глубокую посуду, накрываем полотенцем и ставим подходить в теплое место на 1,5 часа.

Спустя время тесто обминаем, затем выкладываем его на посыпанную мукой поверхность стола. Формуем хлеб. Кладем швом вниз на пергамент, накрываем полотенцем и оставляем подходить на 30 минут, пока объем теста не увеличится вдвое.

Выпекаем хлеб в духовке

Нагреваем духовку вместе с противнем до 230 С. Смазываем хлеб молоком. Очень острым ножом делаем надрез на верхней части хлеба глубиной 1,5 — 2 см. Переносим пшеничный хлеб на горячий противень, ставим в духовку. Создаем в духовке пар. Выпекаем хлеб при 230 С в течение 5 минут. Затем убавляем жар до 180 градусов и продолжаем выпекать пшеничный хлеб еще около 30 минут.

Деревенский ржаной хлеб с тмином и кориандром

Ингредиенты:

  • Натуральный квас на ржаном или ячменном солоде — 400 мл
  • Винный уксус — 1 ч.л.
  • Сухие дрожжи — 5 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Пшеничная мука — 300 г
  • Ржаная мука — 300 г
  • Оливковое масло — 40 мл
  • Тмин — 2 ч. л.
  • Кориандр для посыпки — 2 ч. л.

Как испечь ржаной хлеб в духовке

Слегка подогреваем квас до 36 градусов. Хорошо перемешиваем пшеничную муку, сахар, соль и дрожжи. К квасу добавляем уксус и постепенно вливаем жидкость в сухую массу. Замешиваем ложкой.

Продолжая месить, добавляем тмин и постепенно — ржаную муку. Начинаем месить руками, окуная их в оливковое масло и подливая масло в тесто. Вымешанное тесто убираем в теплое место для подъема, примерно на 1 час. Затем тесто обминаем. Формуем буханку. Делаем на ней поперечные надрезы острым ножом. Смазываем поверхность водой, обсыпаем кориандром, прижимаем зерна к тесту. Укладываем в форму, застеленную пергаментом. Оставляем подойти на 30 минут. Духовку разогреваем до 230 градусов.

Ставим ржаной хлеб в духовку и сразу сбавляем температуру до 180° С. Выпекаем хлеб в духовке 45 минут.

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Три ароматных кекса: с цукатами, шоколадный и сырный
Узбекский плов от Николая Тищенко
Суп-пюре из брокколи
3 рецепта кукурузы от Игоря Мисевича
Чизкейк с ягодами от Яны Станишевской
Чизкейк Нью-Йорк от Лизы Глинской
Консервированные огурцы (Все буде смачно)
Творожная запеканка, суфле и львовский сырник (Все буде смачно)
Клубничный шейк от Лизы Глинской
Парфе с клубникой и медом от Лизы Глинской
Яблочный пирог от Лизы Глинской
Желейный торт от Лизы Глинской
Чебуреки от Сергея Калинина и Бориса Барского
Азербайджанская долма от Хаяла Алекперова
Варенье из сосновых шишек

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
Медово-яблочный узвар
Медово-яблочный узвар
рецепт яблочного штруделя из лаваша, рецепт яблочного штруделя из лаваша пошагово, состав яблочного штруделя из лаваша, как готовить яблочный штрудель из лаваша пошагово, как приготовить яблочный штрудель из лаваша
Быстрый яблочный штрудель из лаваша