Мясо по-французски («Все буде смачно!»)
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Вырезка свиная — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сыр твердый (55%) — 100 г
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Розмарин — 3-4 веточки
- Тимьян — 3-4- веточки
- Лимон — 50 мл
- Соус «Голландский» — 150 мл
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Подготавливаем мясо.
Мясо нарезаем кусочками толщиной около 2,5 см. Отбиваем до 1,5см. Каждый кусок смазываем растительным маслом, добавляем тимьян и розмарин, маринуем 30 минут.
Готовим лук.
Лук нарезаем полукольцами и маринуем в лимонном соке (около 5 минут).
Формируем мясо по-французски.
Мясо обжариваем на сковороде — с каждой стороны по жарим 1 минуту. Формируем блюдо в формочках из фольги слоями. Нижний слой — мясо, потом — маринованный лук. Заливаем все голландским соусом.
Выпекаем в разогретой духовке до 180°С 30 минут.
Сыр нарезаем овощечисткой. За 10 минут до окончания готовки мяса, посыпаем его сыром и опять отправляем в духовку.
Подаем блюдо горячим.
Соус «Голландский»
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сливочное масло — 200 г
- Яйца — 2 шт.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Белое сухое столовое вино — 1-2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Готовим водяную баню. Вода в бане не должна сильно кипеть.
Отделяем белки от желтков. Начинаем взбивать желтки в миске, а потом продолжаем взбивать желтки на водяной бане. Вливаем в яичную массу белое сухое вино, продолжаем взбивать.
Снимаем яичную смесь с огня. Медленно вливаем предварительно растопленное сливочное масло в яичную смесь, продолжая взбивать. Солим и перчим. Добавляем свежевыжатый сок лимона. Взбиваем. Соус готов.
Телятина по-орловски («Все буде смачно!»)
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Телятина — 500 г
- Картофель — 3 шт.
- Лук —1 шт.
- Свежие шампиньоны — 150 г
- Твердый сыр — 100 г
- Соус « Голландский» — 150 мл
- Петрушка — 2-3 веточки
- Укроп — 2-3 веточк
- Соль — по вкусу
- Розмарин — 3-4 веточки
- Тимьян — 3-4 веточки
- Соль — по вкусу
- Черный перец — щепотка
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Подготавливаем мясо.
Мясо нарезаем кусочками толщиной около 2,5 см. Отбиваем до 1,5 см. Каждый кусок смазываем растительным маслом, добавляем тимьян и розмарин. Маринуем 30 минут.
Готовим другие ингредиенты. Лук нарезаем полукольцами и слегка обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Лук выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Картофель чистим, режем тонкими слайсами толщиной 3 мм. Равномерно перемешиваем с солью и специями. Добавляем растительное масло, чтобы картофель не потемнел. Грибы нарезаем тонкими слайсами.
Формируем телятину.
Мясо обжариваем на сковороде с каждой стороны по 1 минуте. Формируеми блюдо в формочках из фольги слоями: нижний слой — мясо, потом добавляем жареный лук, заливаем соусом «Голландский».
Затем выкладываем картофель внахлест, чтобы сохранить сочность мяса и снова заливаем соусом. Нарезанные грибы укладываем поверх картофеля и поливаем еще раз соусом.
Выпекаем в разогретой духовке до 180°С 30 минут. Нарезаем сыр овощечисткой. За 10 минут до окончания готовки мяса, посыпаем сыром и опять отправляем в духовку.
Подаем блюдо горячим.
Сладкая свинина с овощами по-китайски («Все буде смачно!»)
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Свинина — 500 г
- Имбирь тертый — 1 ч. л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Лук порей — 2 см белой части
- Ананасы консервированные — 200 г
- Сельдерей — 1/2 шт.
- Болгарский перец — 1/2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Масло растительное для жарки — 2-3 ст. л.
- Кунжут — 1 ч. л.
Для маринада:
- Ананасовый сироп — 4 ст. л.
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Сахар — 0,5 ч. л.
- Черный молотый перец — щепотка
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Готовим маринад.
Смешиваем ананасовый сироп, соевый соус, лимонный сок, сахар, чёрный молотый перец. Маринад готов.
Подготавливаем мясо.
Мясо режем брусочками 2см шириной, заливаем подготовленным маринадом и оставляем в холодильнике на 1 час.
Готовим овощи.
Лук порей нарезаем тонкими колечками, чеснок — кубиками. На раскаленной сковороде с растительным маслом быстро обжариваем лук, чеснок, тертый имбирь. Добавляем свинину и, помешивая, жарим ее до готовности — 5-7минут. Вынимаем свинину из сковороды в отдельную миску.
Морковь, болгарский перец, сельдерей, консервированные ананасы нарезаем некрупными брусочками.
Формируем блюдо.
В сковороду, в которой жарилось мясо, добавляем растительное масло и жарим овощи пару минут на большом огне. Вынимаем овощи со сковороды. На их место заливаем маринад, который остался от мяса. Увариваем маринад до объема 3 столовых ложек.
Кладем в готовый соус жареную свинину, овощи и ананасы, перемешиваем, томим 3-5 минут на маленьком огне.
Снимаем с огня, посыпаем кунжутом.
Подаем блюдо горячим.