Как приготовить яблочный пирог от Лизы Глинской
Ингредиенты:
Для песочного теста:
- Мука – 200 г
- Сливочное масло – 100 г (масло должно быть не размягченным и лучше порезать его на маленькие кубики и хранить в холодильнике)
- Сахар – 20 г
- Яйцо – 1 шт.
- Вода – 1 ч. л.
- Ваниль
- Соль – щепотка
Для начинки:
- Яблоки (большие, твердых сортов) – 5 шт.
- Сливочное масло – 30 г
- Сахар – 30 г
- Вода – 30 мл
- Ваниль
- Корица – палочка
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Готовим песочное тесто
- Смешиваем муку, сахар, ваниль и сливочное масло (холодное). Растираем все ингредиенты до образования крошки. Добавляем яйцо и воду, перемешиваем.
- Выкладываем тесто на стол и растираем основанием ладони не менее 5 раз, пока тесто не станет однородным и не скатается.
- Выкладываем тесто на пергамент и отправляем в холодильник на 15 минут.
Готовим начинку
- С яблок снимаем кожицу и убираем семечки.
- 2,5 яблока нарезаем маленькими кубиками, как на винегрет, остальные 2,5 яблока откладываем.
- В сотейник выкладываем масло, ваниль, сахар и палочку корицы, ставим на огонь. Когда масло растопится, добавляем туда мелко нарезанные яблоки и воду. По желанию в начинку можно добавить ром. Томим на среднем огне, пока яблоки не размягчатся, а вода и сок не выпарятся. Следим, чтобы яблоки не превратились в кашу.
- Оставшиеся 2 с половиной яблока нарезаем тонкими полукольцами.
Готовим пирог
- Пока готовится начинка, берем разъемную форму с невысокими борттками, смазываем ее сливочным маслом. Раскатываем тесто и выкладываем на форму — делаем наподобие тарталетки. Прокалываем вилкой дно теста, чтобы оно не вздыбилось.
- Выкладываем на тесто яблочную начинку, а поверх нее плотно по кругу — яблочные полукольца. Поверх яблок выкладываем небольшие кусочки масла, посыпаем сверху сахаром.
- Ставим пирог в предварительно разогретую до 170°C духовку на 40-45 минут. Следим, чтобы яблоки не сгорели. После приготовления даем пирогу остыть и достаем из формы.