Классический кофе в турке
ИНГРЕДИЕНТЫ
(на 3 чашки кофе)
- Вода — 225 мл
- Соль — щепотка
- Черный кофе тонкого помола — 3 ч.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Наливаем в турку (желательно медную) воду комнатной температуры. Засыпаем молотый кофе, добавляем крупицу соли и размешиваем.
Ставим кофе на маленький огонь. Варим напиток, пока на поверхности не начнет подниматься пенка.
Снимаем кофе с огня. Когда пенка опустится, возвращаем турку на огонь. Повторяем процедуру дважды.
Снимаем кофе с огня, накрываем блюдцем и настаиваем 1 минуту. Вливаем столовую ложку холодной воды и ждем еще одну минуту, пока осядет гуща.
Кофе готов! Добавляем сахар и молоко по вкусу.
Арабский кофе на песке
ИНГРЕДИЕНТЫ
(на 3 чашки кофе)
- Черный кофе тонкого помола — 3 ч.л.
- Вода — 225 мл
- Корица — 1/4 ч.л.
- Кардамон — 2 зернышка
- Звездочки аниса — 0,5 шт.
- Соль — щепотка
- Гвоздика — 3 бутона
- Сахар — 1 ч.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В сковороде с высокими бортами разогреваем песок или смесь песка с солью. В турку насыпаем сахар, карамелизируем его.
Добавляем к нему пряности, кофе, соль и заливаем водой. Погружаем турку в песок и ждем, пока над кофе не поднимется пенка.
Вынимаем кофе из песка, настаиваем. Кофе по-арабски со специями готов.
Латте
ИНГРЕДИЕНТЫ
(на 3 стакана латте)
- Черный кофе среднего помола — 18 г
- Вода — 200 мл
- Соль — щепотка
- Молоко — 450 мл (на 225 мл кофе)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Лучше всего взять французский кофе. Он лучше сочетается с молоком.
Кладем соль в керамическую турку, заливаем водой, перемешиваем. Затем добавляем кофе. Варим на малом огне.
Молоко кипятим. Треть молока взбиваем в плотную пену с помощью френч-пресса.
В высокий стакан вливаем треть молока, которое осталось невзбитым. Выкладываем 2 ст.л. молочной пены.
Осторожно вливаем кофе. На кофе выкладываем еще 2 ст.л. молочной пены и доливаем сверху оставшееся молоко.
На последней молочный слой выкладываем оставшуюся молочною пену.
Украшаем латте какао-порошком или корицей.
Смотрите также видео приготовления кофе («Все буде смачно!»)