Сушеные грибы от Сергея Калинина и Марины Шевченко («Все буде смачно!»)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Считаете, что лучше всего готовить свежие грибы? Это не так! Нежный, наваристый сливочный суп и сочные крученики получаются из сушеных грибов. Дивными рецептами этих блюд с нами поделился кулинарный эксперт Сергей Калинин. Готовила вместе с ним участница третьего сезона «МастерШеф» и судья шоу «Кулинарная дуэль» Марина Шевченко

Грибной суп

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Белые сушеные грибы — 70 г
  • Овощной бульон — 2,5 л
  • Грибной настой (после замачивания сухих грибов) — 200 мл
  • Сливочное масло — 30 г
  • Растительное масло — 50 мл
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Пшеничная мука — 60 г
  • Сливки (18-20% жирности) — 125 мл
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — 2 г

Для овощного бульона:

  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Корень сельдерея — 3-4 см
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Веточки тимьяна — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 2-3 шт.
  • Зелень петрушки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Промываем грибы в проточной воде, затем замачиваем их в теплой воде на 30 минут.

Грибной настой процеживаем через марлю, сложенную в 4 слоя, так, чтобы осадок остался на дне посуды. Нарезаем часть грибов кубиком 5 мм, а часть грибов — брусочками 3 см.

Готовим овощной бульон.

Лук в последнем слое шелухи обугливаем на сухой сковороде. Все овощи для бульона варим 25 минут. Затем добавляем в бульон зелень, лавровый лист и черный перец горошком, а затем варим еще 5 минут.

Достаем вареные овощи шумовкой. Овощной бульон готов.

Чистим лук и чеснок. Лук нарезаем кубиками, а чеснок измельчаем. Обжариваем лук в смеси растительного и сливочного масел на среднем огне до золотистого цвета и  добавляем грибы. Обжариваем их 4-5 минут, а затем добавляем чеснок, всыпаем муку и жарим в течение 2 минут.

Вливаем в сковороду часть овощного бульона, перемешиваем и  доводим до кипения.  Затем отправляем грибы и зажарку в овощной бульон, добавляем грибной настой, солим.

Уменьшаем огонь до минимума и варим грибной суп 30 минут. Затем добавляем сливки и соль по вкусу. Доводим суп до кипения и даем ему настояться 5-7 минут.

Подаем с грибной приправой и измельченной зелёной петрушкой.

Крученики

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свинина (биток) — 300 г
  • Шампиньоны — 70 г
  • Грибы вешенки — 120 г
  • Уксус (9%) — 1 ч.л.
  • Рафинированное растительное масло — 100 мл
  • Сыр (голландский) — 100 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Пшеничная мука — 3 ст.л.
  • Сметана (20% жирности) — 3 ст.л.
  • Лук — 1 шт.
  • Сливочное масло — 20 г
  • Грибной настой — 400 мл

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Нарезаем свинину поперек волокон на кусочки толщиной 1,5 см. Отбиваем каждый кусочек с обеих сторон кухонным молотком до толщины 2-3 мм. Солим, перчим.

Через чесночный пресс пропускаем чеснок, добавляем уксус и растительное масло, размешиваем. Смазываем смесью каждый отбитый кусок мяса.

Отправляем мясо в холодильник мариноваться на 30 минут.

Готовим начинку.

Промываем, а затем нарезаем вешенки и шампиньоны кубиками 5 мм толщиной. Лук чистим, нарезаем мелким кубиком.

На сухой сковороде обжариваем шампиньйоны и вешенки, до тех пор, пока не испарится вся влага. Добавляем рафинированное растительное масло и жарим до золотистого цвета. В другой сковороде на сливочном масле обжариваем лук до золотистого цвета.

Обжаренные грибы и лук соединяем в миске, перемешиваем. Грибы должны остыть.
Сыр натираем на крупной терке. В холодную грибную начинку добавляем сыр, перец, соль. Начинка готова.

Формируем крученики.

На край каждого кусочка мяса выкладываем столовую ложку грибной начинки. Плотно сворачиваем крученики.

Панируем крученики в муке со всех сторон и  обжариваем на разогретом растительном масле: сначала швом вниз до образования золотистой корочки 2-3 минуты, а затем переворачиваем крученики и обжариваем со всех сторон.

Заливаем обжаренные крученики теплым грибным настоем и солим. Тушим под крышкой 20 минут.

Разводим сметану грибным соусом, который вышел после тушения, добавляем соль, перец и грибную приправу.

Заливаем крученики разбавленной сметаной со специями. Тушим 3-5 минут.

Подаем горячими.

Смотрите также видео приготовления сушеных грибов («Все буде смачно!»)

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Хинкали: 3 лучших рецепта
Тефтели с рисом
Круассаны и слоеные конверты от Татьяны Литвиновой
Классические драники от Татьяны Литвиновой
Блинчики на молоке: ТОП-7 рецептов
Торт Муравейник от Натали Кротовой
Апельсиновый торт от Лизы Глинской
Творожные кексы и баница: простые рецепты
Пирожные Картошка от Татьяны Литвиновой
Блины с морепродуктами
Мамалыга со шкварками и сметаной
Домашний куриный бульон, лапша и рулетики в беконе
Три ароматных кекса: с цукатами, шоколадный и сырный
Узбекский плов от Николая Тищенко
Суп-пюре из брокколи

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
рецепт быстрой шарлотки с яблоками и корицей, рецепт приготовления быстрой шарлотки с яблоками и корицей, как приготовить быструю шарлотку с яблоками и корицей, состав быстрой шарлотки с яблоками и корицей, как приготовить быструю шарлотку с яблоками и корицей
Быстрая шарлотка с яблоками и корицей
домашние десерты, рецепты приготовления домашних десертов, рецепты домашних десертов, рецепты десертов, десерт в домашних условиях, яблочный штрудель с корицей, халва из тыквы, десерт из айвы, блинчики с грецкими орехами, тарт груша в хрустале
Домашние десерты осени: 5 вкусных рецептов