Грибной суп
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Белые сушеные грибы — 70 г
- Овощной бульон — 2,5 л
- Грибной настой (после замачивания сухих грибов) — 200 мл
- Сливочное масло — 30 г
- Растительное масло — 50 мл
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Пшеничная мука — 60 г
- Сливки (18-20% жирности) — 125 мл
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — 2 г
Для овощного бульона:
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Корень сельдерея — 3-4 см
- Лавровый лист — 2 шт.
- Веточки тимьяна — 2 шт.
- Черный перец горошком — 2-3 шт.
- Зелень петрушки
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Промываем грибы в проточной воде, затем замачиваем их в теплой воде на 30 минут.
Грибной настой процеживаем через марлю, сложенную в 4 слоя, так, чтобы осадок остался на дне посуды. Нарезаем часть грибов кубиком 5 мм, а часть грибов — брусочками 3 см.
Готовим овощной бульон.
Лук в последнем слое шелухи обугливаем на сухой сковороде. Все овощи для бульона варим 25 минут. Затем добавляем в бульон зелень, лавровый лист и черный перец горошком, а затем варим еще 5 минут.
Достаем вареные овощи шумовкой. Овощной бульон готов.
Чистим лук и чеснок. Лук нарезаем кубиками, а чеснок измельчаем. Обжариваем лук в смеси растительного и сливочного масел на среднем огне до золотистого цвета и добавляем грибы. Обжариваем их 4-5 минут, а затем добавляем чеснок, всыпаем муку и жарим в течение 2 минут.
Вливаем в сковороду часть овощного бульона, перемешиваем и доводим до кипения. Затем отправляем грибы и зажарку в овощной бульон, добавляем грибной настой, солим.
Уменьшаем огонь до минимума и варим грибной суп 30 минут. Затем добавляем сливки и соль по вкусу. Доводим суп до кипения и даем ему настояться 5-7 минут.
Подаем с грибной приправой и измельченной зелёной петрушкой.
Крученики
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Свинина (биток) — 300 г
- Шампиньоны — 70 г
- Грибы вешенки — 120 г
- Уксус (9%) — 1 ч.л.
- Рафинированное растительное масло — 100 мл
- Сыр (голландский) — 100 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Пшеничная мука — 3 ст.л.
- Сметана (20% жирности) — 3 ст.л.
- Лук — 1 шт.
- Сливочное масло — 20 г
- Грибной настой — 400 мл
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нарезаем свинину поперек волокон на кусочки толщиной 1,5 см. Отбиваем каждый кусочек с обеих сторон кухонным молотком до толщины 2-3 мм. Солим, перчим.
Через чесночный пресс пропускаем чеснок, добавляем уксус и растительное масло, размешиваем. Смазываем смесью каждый отбитый кусок мяса.
Отправляем мясо в холодильник мариноваться на 30 минут.
Готовим начинку.
Промываем, а затем нарезаем вешенки и шампиньоны кубиками 5 мм толщиной. Лук чистим, нарезаем мелким кубиком.
На сухой сковороде обжариваем шампиньйоны и вешенки, до тех пор, пока не испарится вся влага. Добавляем рафинированное растительное масло и жарим до золотистого цвета. В другой сковороде на сливочном масле обжариваем лук до золотистого цвета.
Обжаренные грибы и лук соединяем в миске, перемешиваем. Грибы должны остыть.
Сыр натираем на крупной терке. В холодную грибную начинку добавляем сыр, перец, соль. Начинка готова.
Формируем крученики.
На край каждого кусочка мяса выкладываем столовую ложку грибной начинки. Плотно сворачиваем крученики.
Панируем крученики в муке со всех сторон и обжариваем на разогретом растительном масле: сначала швом вниз до образования золотистой корочки 2-3 минуты, а затем переворачиваем крученики и обжариваем со всех сторон.
Заливаем обжаренные крученики теплым грибным настоем и солим. Тушим под крышкой 20 минут.
Разводим сметану грибным соусом, который вышел после тушения, добавляем соль, перец и грибную приправу.
Заливаем крученики разбавленной сметаной со специями. Тушим 3-5 минут.
Подаем горячими.
Смотрите также видео приготовления сушеных грибов («Все буде смачно!»)