Торт «Графские развалины»
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 300 г
- Мука — 490 г
- Сметана (15%) — 350 мл
- Какао — 50 г
- Сода — 5 г
- Уксус — 5 г
- Сливочное масло — 15-20 г
- Сливочное мороженое — 50-70 г
- Грецкие орехи — 100 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Соль — 2 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
На паровой бане взбиваем яйца — температура яиц должна достигнуть 40 градусов. Снимаем массу с огня и, продолжая взбивать, добавляем сахар.
Муку делим на две части. Добавляем ванильный сахар и соль. Заменяем часть муки в одной из частей на какао.
В яично-сахарную смесь вмешиваем сметану и гашеную уксусом соду. Разделяем массу на две половины и соединяем с двумя частями муки.
Застилаем формы пергаментом и смазываем дно тонким слоем сливочного масла.
Выливаем в формы тесто, прокручиваем 2-3 раза на столе.
Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов на 40-45 минут. Готовые бисквиты достаем из формы и даем им остынуть час.
Когда коржи остынут до 40 градусов, переворачиваем и снимаем пергамент. Охлажденные коржи разрезаем пополам.
Один из коржей с какао пропитываем растаявшим мороженым. Остальные нарезаем на кусочки 3х3 см.
Кусочки бисквита обмакиваем в сметанный крем и выкладываем конусом на пропитанный мороженым корж.
Поливаем оставшимся сметанным кремом и шоколадной глазурью.
Украшаем обжаренными грецкими орехами.
Сметанный крем
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сметана (25%) — 500 мл
- Сахарная пудра — 180 г
- Кукурузный крахмал — 15 г
- Молоко — 100 мл
- Лимонный сок — 30 мл
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Чтобы крем получился густым, сметану заворачиваем в 2-3 слоя марли и даем стечь сыворотке.
Четверть охлажденной и сцеженной сметаны смешиваем с сахарной пудрой. Когда пудра полностью растворится, добавляем остальную сметану и взбиваем массу до однородности.
Добавляем лимонный сок и взбиваем еще 10-15 секунд.
Крахмал разводим в холодном молоке и заливаем горячим молоком. Все вместе провариваем на среднем огне до образования пузырьков.
Остывший заваренный крахмал смешиваем со сметанной смесью.
Шоколадная глазурь
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сливочное масло — 150 г
- Сметана (25%) — 300 мл
- Сахар — 250 г
- Какао — 75 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
На водяной бане растапливаем сливочное масло. Добавляем сметану и сахар. Когда масса станет однородной, добавляем просеянное какао.
Держим на огне, пока масса не станет гладкой и однородной.
Пирожные с бисквитом и ореховым безе
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Бисквитный корж (диаметр 24 см) — 1 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Сахарная пудра — 100 г
- Грецкие орехи — 50 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Берем один из коржей торта «Графские развалины» или готовим новый по такому же рецепту. Пропитываем растаявшим мороженым.
Белки отделяем от желтков, взбиваем до густой твердой пены и постепенно добавляем сахарную пудру.
Измельченные в крошку орехи смешиваем со взбитыми белками.
На застеленный пергаментом противень выдавливаем кондитерским мешком или обычным пакетом небольшие кругляши.
Выпекаем в духовке при 100 градусах около часа. Затем даем им в духовке полностью остыть.
Из коржа вырезаем кругляши немного больше размера готовых безе.
На бисквитную основу выкладываем немного шоколадной глазури, укладываем сверху безе и поливаем сверху небольшим количеством глазури.
Смотрите также видео приготовления торта («Все буде смачно!»)