Ромовая баба
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Свежие дрожжи — 20 г
- Молоко — 120 мл
- Мука — 400-500 г
- Яйца — 3 шт. + 1 желток
- Сливочное масло — 120 г
- Сахар — 25 г
- Соль — 1/4 ч.л.
- Изюм — 150 г
- Ром — 250 мл
Для сиропа:
- Сахар — 250 г
- Вода — 250 мл
- Ром — 50 мл (после замачивания изюма)
Для помадки:
- Сахар — 300 г
- Вода — 150 мл
- Лимонный сок — 2 ст.л.
- Ром — 40 мл (после замачивания изюма)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Готовим опару.
В теплое молоко добавляем дрожжи, сахар, муку и перемешиваем. Оставляем опару на 45 минут в теплом месте.
Заливаем изюм подогретым ромом.
Замешиваем тесто.
В опару добавляем взбитые яйца, затем вливаем ее в муку с солью и добавляем мягкое сливочное масло.
Замешиваем тесто сначала миксером, а потом руками — всего 20 минут. Оставляем на 40 минут. За это время 1-2 раза обминаем его. В готовое тесто добавляем изюм.
Формы смазываем маслом, посыпаем мукой и немного нагреваем их. Из теста сформируем шарики и выкладываем в формы. Оставляем, чтобы подошли.
Смазываем тесто желтком и выпекаем при температуре 200°C около 25 минут.
Готовим сироп.
Воду и сахар в одинаковых пропорциях варим, помешивая, до полного растворения сахара. Остужаем. Добавляем ром.
Готовим помадку.
Сахар и воду варим на сильном огне под крышкой. Когда сахар растворится, добавляем лимонный сок. Провариваем в течение 5 минут.
Снимаем сотейник и быстро охлаждаем помадку в холодной воде. Взбиваем ее, пока помадка не станет белой и гладкой. Добавляем в нее ром.
Готовую помадку убираем остывать, накрыв мокрым полотенцем.
Готовые бабы вынимаем из форм и остужаем. Прокалываем донышка баб зубочисткой в нескольких местах. Пропитываем их сиропом и украшаем помадкой.
Настаиваем от 1 часа до 1 дня.
Ромовое печенье
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Изюм — 50 г
- Ром — 60 мл
- Сливочное масло — 40 г
- Сахарная пудра — 100 г
- Ванильный сахар — 5 г
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 150 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Заливаем изюм подогретым ромом. Смазываем противень сливочным маслом и застилаем пергаментом.
В миске взбиваем масло и сахарную пудру. Добавляем ванильный сахар, яйцо и еще раз взбиваем. Добавляем муку к масляной смеси и хорошо перемешиваем. Добавляем изюм.
Перекладываем тесто в кулинарный пакет и выдавливаем на противень небольшими порциями. Ставим в духовку и выпекаем в течение 6-7 минут при температуре 180°C.
Смотрите также видео приготовления ромовой бабы («Все буде смачно!»)