Ромовая баба от Аллы Ковальчук и Сергея Чибаря («Все буде смачно!»)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Мягкое и пышное тесто, пропитанное пьянящим ромом, со сладкой и нежной помадкой... Этот десерт — прихоть одного польского короля: попробовав однажды лакомство, король больше не смог от него отказаться... С годами ромовая баба полюбилась всем славянам и уже много тысячелетий пользуется популярностью во всем мире. А готовится этот королевский десерт просто — его рецептом с нами поделилась народный кулинар Алла Ковальчук

Ромовая баба

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свежие дрожжи — 20 г
  • Молоко — 120 мл
  • Мука — 400-500 г
  • Яйца — 3 шт. + 1 желток
  • Сливочное масло — 120 г
  • Сахар — 25 г
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Изюм — 150 г
  • Ром — 250 мл

Для сиропа:

  • Сахар — 250 г
  • Вода — 250 мл
  • Ром — 50 мл (после замачивания изюма)

Для помадки:

  • Сахар — 300 г
  • Вода — 150 мл
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Ром — 40 мл (после замачивания изюма)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Готовим опару.

В теплое молоко добавляем дрожжи, сахар, муку и перемешиваем. Оставляем опару на 45 минут в теплом месте.

Заливаем изюм подогретым ромом.

Замешиваем тесто.

В опару добавляем взбитые яйца, затем вливаем ее в муку с солью и добавляем мягкое сливочное масло.
Замешиваем тесто сначала миксером, а потом руками — всего 20 минут. Оставляем на 40 минут. За это время 1-2 раза обминаем его. В готовое тесто добавляем изюм.

Формы смазываем маслом, посыпаем мукой и немного нагреваем их. Из теста сформируем шарики и выкладываем в формы. Оставляем, чтобы подошли.

Смазываем тесто желтком и выпекаем при температуре 200°C около 25 минут.

Готовим сироп.

Воду и сахар в одинаковых пропорциях варим, помешивая, до полного растворения сахара. Остужаем. Добавляем ром.

Готовим помадку.

Сахар и воду варим на сильном огне под крышкой. Когда сахар растворится, добавляем лимонный сок. Провариваем в течение 5 минут.

Снимаем сотейник и быстро охлаждаем помадку в холодной воде. Взбиваем ее, пока помадка не станет белой и гладкой. Добавляем в нее ром.

Готовую помадку убираем остывать, накрыв мокрым полотенцем.

Готовые бабы вынимаем из форм и остужаем. Прокалываем донышка баб зубочисткой в нескольких местах. Пропитываем их сиропом и украшаем помадкой.

Настаиваем от 1 часа до 1 дня.

Ромовое печенье

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Изюм — 50 г
  • Ром — 60 мл
  • Сливочное масло — 40 г
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Ванильный сахар — 5 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 150 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Заливаем изюм подогретым ромом. Смазываем противень сливочным маслом и застилаем пергаментом.
В миске взбиваем масло и сахарную пудру. Добавляем ванильный сахар, яйцо и еще раз взбиваем. Добавляем муку к масляной смеси и хорошо перемешиваем. Добавляем изюм.

Перекладываем тесто в кулинарный пакет и выдавливаем на противень небольшими порциями. Ставим в духовку и выпекаем в течение 6-7 минут при температуре 180°C.

Смотрите также видео приготовления ромовой бабы («Все буде смачно!»)

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Хинкали: 3 лучших рецепта
Тефтели с рисом
Круассаны и слоеные конверты от Татьяны Литвиновой
Классические драники от Татьяны Литвиновой
Блинчики на молоке: ТОП-7 рецептов
Торт Муравейник от Натали Кротовой
Апельсиновый торт от Лизы Глинской
Творожные кексы и баница: простые рецепты
Пирожные Картошка от Татьяны Литвиновой
Блины с морепродуктами
Мамалыга со шкварками и сметаной
Домашний куриный бульон, лапша и рулетики в беконе
Три ароматных кекса: с цукатами, шоколадный и сырный
Узбекский плов от Николая Тищенко
Суп-пюре из брокколи

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
рецепт глинтвейна от простуды, рецепт приготовления глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды, состав глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды
Глинтвейн от простуды — рецепт
рецепт гаспачо с авокадо, рецепт приготовления гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо, состав гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо
Гаспачо с авокадо