Ромовая баба от Аллы Ковальчук и Сергея Чибаря («Все буде смачно!»)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Мягкое и пышное тесто, пропитанное пьянящим ромом, со сладкой и нежной помадкой... Этот десерт — прихоть одного польского короля: попробовав однажды лакомство, король больше не смог от него отказаться... С годами ромовая баба полюбилась всем славянам и уже много тысячелетий пользуется популярностью во всем мире. А готовится этот королевский десерт просто — его рецептом с нами поделилась народный кулинар Алла Ковальчук

Ромовая баба

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свежие дрожжи — 20 г
  • Молоко — 120 мл
  • Мука — 400-500 г
  • Яйца — 3 шт. + 1 желток
  • Сливочное масло — 120 г
  • Сахар — 25 г
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Изюм — 150 г
  • Ром — 250 мл

Для сиропа:

  • Сахар — 250 г
  • Вода — 250 мл
  • Ром — 50 мл (после замачивания изюма)

Для помадки:

  • Сахар — 300 г
  • Вода — 150 мл
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Ром — 40 мл (после замачивания изюма)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Готовим опару.

В теплое молоко добавляем дрожжи, сахар, муку и перемешиваем. Оставляем опару на 45 минут в теплом месте.

Заливаем изюм подогретым ромом.

Замешиваем тесто.

В опару добавляем взбитые яйца, затем вливаем ее в муку с солью и добавляем мягкое сливочное масло.
Замешиваем тесто сначала миксером, а потом руками — всего 20 минут. Оставляем на 40 минут. За это время 1-2 раза обминаем его. В готовое тесто добавляем изюм.

Формы смазываем маслом, посыпаем мукой и немного нагреваем их. Из теста сформируем шарики и выкладываем в формы. Оставляем, чтобы подошли.

Смазываем тесто желтком и выпекаем при температуре 200°C около 25 минут.

Готовим сироп.

Воду и сахар в одинаковых пропорциях варим, помешивая, до полного растворения сахара. Остужаем. Добавляем ром.

Готовим помадку.

Сахар и воду варим на сильном огне под крышкой. Когда сахар растворится, добавляем лимонный сок. Провариваем в течение 5 минут.

Снимаем сотейник и быстро охлаждаем помадку в холодной воде. Взбиваем ее, пока помадка не станет белой и гладкой. Добавляем в нее ром.

Готовую помадку убираем остывать, накрыв мокрым полотенцем.

Готовые бабы вынимаем из форм и остужаем. Прокалываем донышка баб зубочисткой в нескольких местах. Пропитываем их сиропом и украшаем помадкой.

Настаиваем от 1 часа до 1 дня.

Ромовое печенье

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Изюм — 50 г
  • Ром — 60 мл
  • Сливочное масло — 40 г
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Ванильный сахар — 5 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 150 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Заливаем изюм подогретым ромом. Смазываем противень сливочным маслом и застилаем пергаментом.
В миске взбиваем масло и сахарную пудру. Добавляем ванильный сахар, яйцо и еще раз взбиваем. Добавляем муку к масляной смеси и хорошо перемешиваем. Добавляем изюм.

Перекладываем тесто в кулинарный пакет и выдавливаем на противень небольшими порциями. Ставим в духовку и выпекаем в течение 6-7 минут при температуре 180°C.

Смотрите также видео приготовления ромовой бабы («Все буде смачно!»)

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Апельсиновый торт от Лизы Глинской
Творожные кексы и баница: простые рецепты
Пирожные Картошка от Татьяны Литвиновой
Блины с морепродуктами
Мамалыга со шкварками и сметаной
Домашний куриный бульон, лапша и рулетики в беконе
Три ароматных кекса: с цукатами, шоколадный и сырный
Узбекский плов от Николая Тищенко
Суп-пюре из брокколи
3 рецепта кукурузы от Игоря Мисевича
Чизкейк с ягодами от Яны Станишевской
Чизкейк Нью-Йорк от Лизы Глинской
Консервированные огурцы (Все буде смачно)
Творожная запеканка, суфле и львовский сырник (Все буде смачно)
Клубничный шейк от Лизы Глинской

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
яблочный кекс
Яблочный кекс
зеленый суп-пюре, рецепт приготовления зеленого супа-пюре, рецепт зеленого супа-пюре, рецепт супа-пюре из брокколи, рецепт супа-пюре из брокколи и кабачка, рецепт приготовления супа-пюре из кабачка
Зеленый суп-пюре (Все буде добре)