Сулугуни и моцарелла от Сергея Калинина и Владимира Бойко («Все буде смачно!»)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Домашняя моцарелла и домашний сулугуни — полагаете, это невозможно? Еще как возможно! Кулинарный эксперт Сергей Калинин рассказал и показал, как приготовить дома сыр, который ничем не будет отличаться от магазинного. И к тому же будет дешевле. Вместе с Сергеем сыр готовил ведущий новостей на телеканале СТБ Владимир Бойко

Сулугуни

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко (3,2%) — 4 л
  • Сычужный фермент — 1/10 г
  • Соль — 660 г
  • Сок двух лимонов — около 100 мл

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Готовим закваску. 1 г фермента растворяем в 200 мл воды комнатной температуры и отмеряем десятую часть раствора — 20 мл.

Добавляем в молоко лимонный сок и разведенный фермент. Ставим молоко на медленный огонь. Когда оно нагреется до 30-32°C, добавляем соль.

Размешиваем молоко в кастрюле в течение 3-5 минут, пока оно не свернется, пока не отделятся творожная масса и сыворотка.

Переливаем сырную массу с сывороткой в дуршлаг с марлей, сложенной в 4 слоя.
Когда вся сыворотка стечет, завязываем творожную массу в марле. Ставим сверху гнет.

Настаиваем массу в течение 40-60 минут.

Затем выкладываем сыр на разделочную доску и нарезаем на куски. Нарезанный сыр кладем на сковороду.

Выпариваем жидкость из сыра в течение 3-5 минут на медленном огне, помешивая деревянной лопаткой в одном направлении. Когда испарится вся жидкость, снимаем сковороду с огня.

Перекладываем творожную массу в дуршлаг, застеленный четырьмя слоями марли. Краями марли заворачиваем творожную массу и ставим сверху гнет.

Настаиваем ее в течение 40-60 минут, пока из массы не начнет формироваться плотный сырный шар. Затем окунаем его в ледяную воду на 1-2 минуты.

Готовим солевой раствор: 2 стакана соли растворяем в 2 л воды.

Окунаем сыр в солевой раствор и оставляем на 2-3 часа.

Сулугуни готов.

Моцарелла

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко (3,2%) — 4 л
  • Сычужный фермент — 1/10 г
  • Сок двух лимонов ≈ 100 мл
  • Соль — 60 г (2 ст. л.)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Готовим закваску. 1 г фермента растворяем в 200 мл воды комнатной температуры и отмеряем десятую часть раствора — 20 мл.

Наливаем молоко в кастрюлю и добавляем сок двух лимонов. Перемешиваем. Добавляем в молоко разведенный сычужный фермент и снова перемешиваем.

Молоко нагреваем на медленном огне до 30-32°C. Снимаем с огня.

Оставляем молоко в кастрюле под крышкой на 5-10 минут, чтобы оно свернулось.

Перекладываем творожную массу шумовкой в дуршлаг, застеленный четырьмя слоями марли. Прижимаем и вымешиваем сыр в дуршлаге руками, чтобы стекла сыворотка.

Нагреваем сыворотку до 75°C. Отщипываем от сырной массы квадратик 5х5 см. Формируем шарик моцареллы. Кладем в сито и опускаем в горячую сыворотку на 5 секунд, чтобы сыр начал плавиться.

Опускаем моцареллу на 1-2 минуты в ледяную воду.

Готовим соляной раствор: 2 ст. л. соли растворяем в 2 л воды. Погружаем в него моцареллу на 2-3 часа.

Моцарелла готова.

Моцарелла с томатной сальсой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Моцарелла — 125 г
  • Помидоры — 125 г
  • Базилик — 10 г
  • Оливковое масло — 25 мл
  • Соль — 1 г
  • Черный молотый перец — 1 г
  • Чеснок — 1 зубчик

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Очищаем помидоры от кожицы. Нарезаем их на квадратики 5х5 мм. Чеснок давим плоской стороной ножа и нарезаем квадратиками 2х2 мм.

Мелко режем базилик.

Смешиваем в миске нарезанные помидоры, чеснок, базилик, оливковое масло, соль и черный молотый перец. Все перемешиваем.

Соус готов.

На блюде разрезаем шарик моцареллы, приправляем ее томатной сальсой и подаем к столу.

Жареные сырные палочки

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сулугуни — 250 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Панировочные сухари грубого помола — 50 г
  • Мука — 50 г
  • Масло — 200 мл

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Режем сулугуни на брусочки толщиной 2,5 см. Ставим их в морозилку на 5-10 минут.

Хорошо разогреваем масло в сковородке. В миске взбиваем яйцо. Подготавливаем миску с мукой и миску с панировочными сухарями.

Сначала обваливаем сырные палочки в муке, затем в яйце, а затем — в панировочных сухарях. Второй слой панировки: обваливаем в яйце и в панировочных сухарях.

Обжариваем сырные палочки 2-3 минуты на сильном огне до золотистого цвета.

Смотрите также видео приготовления сулугуни и моцареллы («Все буде смачно!»)

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Три ароматных кекса: с цукатами, шоколадный и сырный
Узбекский плов от Николая Тищенко
Суп-пюре из брокколи
3 рецепта кукурузы от Игоря Мисевича
Чизкейк с ягодами от Яны Станишевской
Чизкейк Нью-Йорк от Лизы Глинской
Консервированные огурцы (Все буде смачно)
Творожная запеканка, суфле и львовский сырник (Все буде смачно)
Клубничный шейк от Лизы Глинской
Парфе с клубникой и медом от Лизы Глинской
Яблочный пирог от Лизы Глинской
Желейный торт от Лизы Глинской
Чебуреки от Сергея Калинина и Бориса Барского
Азербайджанская долма от Хаяла Алекперова
Варенье из сосновых шишек

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
Печенье с яблоками, финиками и грецкими орехами
Печенье с яблоками, финиками и грецкими орехами
Медово-яблочный узвар
Медово-яблочный узвар