Марципан
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Миндаль сырой — 900 г
- Сахарная пудра — 470 г
- Вода — 130 мл
- Лимоны — 1 шт.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Заливаем миндаль кипятком на 2 минуты. Сливаем воду и промываем орехи холодной водой. Очищаем миндаль от кожуры.
Просушиваем миндаль бумажным полотенцем. Измельчаем его в кофемолке в муку. Перемешиваем со 100 г сахарной пудры.
В сотейник наливаем холодную воду, добавляем 370 сахарной пудры и лимонный сок, доводим до 118°C. Вливаем сироп в миндальную муку. Перемешиваем. Пропускаем смесь через мясорубку.
Замешиваем массу руками и делаем плотную пулю. Если нужно – добавляем немного холодной воды. Заворачиваем в пленку.
Оставляем на 10 минут при комнатной температуре.
Бисквитный торт с марципанами
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Марципан — 1,25 кг
- Яйца — 4 шт.
- Мука — 150 г
- Сахар — 150 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Сливочное масло — 20 г
- Сливки (30%) — 300 мл
- Сахарная пудра — 30 г
- Персики консервированные — 100 г
- Свекла — 100 г
- Черника — 100 г
- Вишня — 100 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Форму для выпечки застеляем пергаментом и смазываем сливочным маслом.
Отделяем белки от желтков. К желткам добавляем сахар и ванильный сахар. Растираем все до светлого цвета. Белки с сахаром взбиваем миксером в пену.
Желтки добавляем к белкам. Перемешиваем в однородную массу, постепенно добавляя муку. Выкладываем тесто в форму. Выпекаем бисквит в духовке при температуре 180°C 30 минут.
Сливки взбиваем миксером с сахарной пудрой в крем.
Разрезаем бисквит вдоль пополам. Смазываем нижнюю часть бисквита кремом. Сверху выкладываем консервированные персики, нарезанные на кубики.
Накрываем второй половиной бисквита. Смазываем торт сверху и по бокам кремом. Ставим в холодильник на 2 часа.
Готовим пищевые красители.
Для красного цвета натираем свеклу и выдавливаем сок.
Для розового — выжимаем сок вишни, для синего — черники.
Берем часть марципана, делим на 3 части. Каждую часть разделяем пополам. В одну добавляем краситель, вымешиваем.
Добавляем вторую часть белого марципана и вымешиваем до однородного цвета. Так делаем со всеми частями, чтобы окрасить их в разные цвета.
Украшаем.
Белый марципан раскатываем в пласт, нарезаем на 6 длинных и 20 коротких полосок. Сплетаем полоски в два пласта, формируя корзину.
Покрываем корзиной бока торта. Каждую часть цветного марципана раскатываем в пласт, вырезаем кружочки и формируем из них розочки.
Выкладываем розочки на верхушку торта так, чтобы не было промежутков.
Из остатков марципана раскатываем два тонких жгута, сплетаем их и выкладываем внизу вокруг торта.
Смешиваем воду и сахар, сбрызгиваем торт сиропом.
Смотрите также видео приготовления марципана («Все буде смачно!»)