Ириски
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Топленое молоко (4%) — 500 мл
- Сахар — 600 г
- Сливочное масло (82,5%) — 70 г
- Сода пищевая — 2 г
- Вода — 75 мл
- Лимонная кислота — 1 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Готовим инвертный сироп.
Для этого растворяем сахар в горячей воде и доводим раствор до кипения. Затем добавляем лимонную кислоту и варим сироп в течение 20-25 минут.
Готовим ириски.
В отдельной кастрюле смешиваем молоко и сахар — доводим смесь до кипения. Добавляем соду и инвертный сироп. Увариваем полученную смесь не менее 30 минут.
Добавляем к смеси кусочки сливочного масла, снимаем ее с огня и перемешиваем до однородности. Разливаем полученную массу по формочкам и даем остыть при комнатной температуре в течение 1 часа.
Затем ставим ириски на час в холодильник, чтобы они затвердели.
Пирог из ирисок
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука — 200 г
- Сливочное масло (82,5%) — 150 г
- Сахар — 150 г
- Изюм темный — 50 г
- Изюм светлый — 50 г
- Грецкие орехи — 50 г
- Курага — 50 г
- Яйца — 2 шт.
- Сливки (30%) — 150 мл
- Шоколад (72-80%) — 150 г
- Ирисовая масса — 300 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Смешиваем сахар с мукой. Полученную смесь соединяем с холодным маслом, измельчаем на крошки, а затем добавляем желтки.
Перемешиваем тесто, формируем из него лепешку, заворачиваем в пищевую пленку и ставим в холодильник на 15 минут.
Раскатываем тесто между двумя листами пергамента и заполняем им форму для выпекания. Накрываем тесто пергаментом и засыпаем сверху фасолью.
Выпекаем в течение 10 минут при температуре 200 градусов. Убираем фасоль и помещаем основу для пирога в духовку еще на 5 минут.
Курагу и изюм заливаем теплой водой, а затем обсушиваем. Курагу измельчаем. Орехи подсушиваем на сухой сковородке и тоже измельчаем.
Смешиваем курагу и орехи с горячей ирисовой массой – выкладываем все в основу для пирога. Охлаждаем пирог.
Измельченный черный шоколад смешиваем с горячими сливками и размешиваем до однородности.
Заливаем ганашем пирог и оставляем его, чтобы остыл.
Смотрите также видео приготовления ирисок («Все буде смачно!»)