Лимонные пирожные от Самвела Адамяна и и Ольги Сумской («Все буде смачно!»)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Один из любимых десертов сладкоежек! Пирожные, которые помнит наше детство, и от которых всегда сложно отказаться. Они именно такие, как в детстве — песочное тесто, воздушный крем и незабываемый цитрусовый аромат… Давайте приготовим их вместе с мастершефовцем Самвелом Адамяном и украинской актрисой Ольгой Сумской

Лимонные пирожные

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста:

  • Мука — 500 г
  • Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • Сахар — 150 г
  • Соль — щепотка
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сметана (20%) — 200 г
  • Яйца — 2 шт.

Для крема:

  • Яичные белки — 4 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Вода — 100 мл
  • Лимонный сок — 2,5 ст. л.

Для лимонной заливки:

  • Сахар — 380 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Яичные желтки — 4 шт.
  • Лимоны — 2 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Готовим тесто.

Яйца растираем с сахаром, добавляем мягкое сливочное масло, а затем сметану. Смешиваем все до однородности.

Муку смешиваем с разрыхлителем и солью. Подмешиваем частями сухую смесь к жидкой. Тесто будет немного липнуть к рукам. Смазываем руки растительным маслом и разделяем тесто пополам. Каждую часть заворачиваем в пищевую пленку и прижимаем, чтобы получилась лепешка.

Ставим тесто в морозилку на 10 минут. Затем раскатываем его на пергаменте в пласт толщиной 2-3 см. Обрезаем края теста по размеру листа А4, придавая ему форму прямоугольника.

Переносим тесто с пергаментом на противень. То же самое делаем со второй частью. Нарезаем каждый пласт на одинаковые прямоугольники меньшего размера.

Чтобы коржи не подгорали, накрываем их пергаментом, а на нижний ярус духовки ставим противень с тонким слоем соли.

Коржи вместе с обрезками теста выпекаем примерно 15 минут при температуре 200°C до легкого золотистого оттенка.

Готовим крем.

Воду с сахаром доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим сироп 5-7 минут. Готовый сироп в холодной воде образует мягкий шарик. Снимаем его с огня, добавляем сок лимона и интенсивно перемешиваем.

К белкам добавляем лимонный сок и взбиваем их миксером в течение 5-7 минут до густой устойчивой пены. Тонкой струйкой вливаем сироп в белковую массу. Взбиваем еще около 5 минут до полного остывания крема.
Готовим лимонную заливку.

Снимаем цедру с одного лимона. Выжимаем сок из двух лимонов. Смешиваем его с половиной сахара и доводим до кипения на среднем огне. Желтки растираем с сахаром, который остался.

Заливаем желтки горячим соком, тщательно размешиваем и прогреваем на небольшом огне, помешивая до загустения массы. Процеживаем заливку через сито и добавляем порциями мягкое масло. Размешиваем. Накрываем пленкой и охлаждаем в холодильнике.

Формируем пирожные.

Распределяем остывшую заливку слоем 2-3 мм по одной части прямоугольников на пергаменте. Сверху наносим крем слоем 1,5 см. Вплотную выкладываем на крем прямоугольники теста из второго коржа.

Сверху так же наносим заливку и крем. Испеченные обрезки теста растираем скалкой на крошки и посыпаем ими поверхность десерта. Разделяем пирожные на отдельные порции с помощью нити. Ставим в холодильник минимум на 30 минут.

Десерт «Лимонное облачко»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сливочное масло — 60 г
  • Сахар — 200 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 60 г
  • Разрыхлитель — 1/2 ч. л.
  • Лимоны — 1 шт.
  • Молоко (2,6%) — 185 мл

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Растираем в сотейнике желтки с сахаром. Ставим их на небольшой огонь. Постоянно помешивая, добавляем молоко, мягкое сливочное масло и лимонный сок.

Снимаем массу с огня, не доводя до кипения. Добавляем в массу смесь муки и разрыхлителя, хорошо размешиваем и оставляем на 5 минут. Взбиваем белки с сахаром в крепкую пену.

Осторожно подмешиваем их в тесто. Формочки смазываем сливочным маслом. Выкладываем в них тесто. Ставим их на противень с высокими бортами.

До середины формочек вливаем кипяток. Выпекаем при температуре 160°C в течение 25-30 минут.

Готовый десерт присыпаем сахарной пудрой.

Смотрите также видео приготовления лимонных пирожных («Все буде смачно!»)

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Хинкали: 3 лучших рецепта
Тефтели с рисом
Круассаны и слоеные конверты от Татьяны Литвиновой
Классические драники от Татьяны Литвиновой
Блинчики на молоке: ТОП-7 рецептов
Торт Муравейник от Натали Кротовой
Апельсиновый торт от Лизы Глинской
Творожные кексы и баница: простые рецепты
Пирожные Картошка от Татьяны Литвиновой
Блины с морепродуктами
Мамалыга со шкварками и сметаной
Домашний куриный бульон, лапша и рулетики в беконе
Три ароматных кекса: с цукатами, шоколадный и сырный
Узбекский плов от Николая Тищенко
Суп-пюре из брокколи

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
рецепт глинтвейна от простуды, рецепт приготовления глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды, состав глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды
Глинтвейн от простуды — рецепт
рецепт гаспачо с авокадо, рецепт приготовления гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо, состав гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо
Гаспачо с авокадо