Сом от Аллы Ковальчук и Даши Трегубовой («Все буде смачно!»)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Очень усатый, очень большой и очень вкусный… Лучшими рецептами приготовления речного великана поделилась с нами и экспертом тележурнала «Все буде добре» Дашей Трегубовой известная рыбачка Алла Ковальчук. Ловите и готовьте!

Жареный сом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сом — 800 г
  • Соль — 10 г
  • Перец — 10 г
  • Мука — 60 г
  • Крахмал — 60 г
  • Масло — 60 мл
  • Сливочное масло — 30 г
  • Лимон — 1/2 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Обдаем сома горячей водой и удаляем слизь.

Разрезаем живот сома, вынимаем внутренности и отрезаем  жабры. Отрезаем голову, хвост и плавники. Промываем тушку и разделяем ее на 2 части.

С широкой стороны хвостовой части отрезаем 3 стейка. Из реберной части срезаем филе и снимаем кожу.

Маринуем рыбу в лимонном соке не менее 10 минут.

Посыпаем стейки солью и перцем с обеих сторон и панируем в смеси муки и крахмала.

Жарим стейки на смеси подсолнечного и сливочного масла по 3 минуты с каждой стороны.Обжаренные стейки запекаем в духовке при температуре 180°C в течение 15 минут.

Суп из сома

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Обрезки сома — 1 кг
  • Филе сома — 300 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Лавровые листья — 2 шт.
  • Укроп — 5 веточек
  • Петрушка — 5 веточек
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 15 г
  • Перец — 2 г
  • Лимон — 1/4 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Заворачиваем обрезки сома (голову, кости, плавники, кожу) в марлю. Узелок с обрезками кладем в холодную подсоленную воду и варим на сильном огне. После закипания уменьшаем огонь до среднего. Через 20 минут добавляем нарезанные соломкой морковь и картофель.

На луковице делаем надрез крест-накрест и добавляем к бульону (кладем целую луковицу). Варим еще 20 минут. Достаем узелок с обрезками.

Филе с реберной части сома нарезаем кубиками 2,5х2,5 см и добавляем в суп вместе с лавровым листом и черным перцем.

Варим суп еще 15 минут. Когда филе приготовится, добавляем раздавленный чеснок и мелко порезанные укроп и петрушку. Оставляем суп на 5 минут.

    
Пирог с сомом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Филе сома — 500 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сухие дрожжи — 5 г
  • Мука — 280 г
  • Сахар — 1/2 ст. л.
  • Соль — 10 г
  • Перец — 2 г
  • Масло — 60 мл
  • Лимон — 1/4 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В теплую воду добавляем дрожжи, сахар, соль, масло и перемешиваем. После появления пузырьков постепенно всыпаем муку. Вымешиваем однородное тесто. Накрываем полотенцем и оставляем на 40 минут при комнатной температуре.

Для начинки обжариваем на сковороде порезанный кольцами лук и натертую на терке морковь.

Обжаренные овощи охлаждаем.

Филе сома с реберной части и живота нарезаем на полосы шириной 1,5 см. Солим и перчим.

Поднявшееся тесто замешиваем и раскатываем в овальный пласт диаметром 35 см и толщиной 1 см. Перекладываем тесто на пергамент.
В центр теста выкладываем полоски филе в форме треугольника, а сверху высыпаем обжаренные овощи. Вдоль филе по сторонам делаем разрезы на тесте шириной 1,5 см.

Полоски поднимаем и выкладываем, чтобы получилась косичка. Формируем хвост рыбки в месте, где филе сужается.

Ножом делаем узоры на хвосте. С другой стороны формируем голову. Делаем рыбе глаза из кусочков теста.

Оставляем пирог при комнатной температуре на 5 минут. Смазываем его взбитым до однородности яйцом. Ставим в разогретую до 180°C духовку на 40 минут.
    

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Пицца от Винченцо Барба и Александра Кривошапко (Все буде смачно)
Хинкали: 3 лучших рецепта
Тефтели с рисом
Круассаны и слоеные конверты от Татьяны Литвиновой
Классические драники от Татьяны Литвиновой
Блинчики на молоке: ТОП-7 рецептов
Торт Муравейник от Натали Кротовой
Апельсиновый торт от Лизы Глинской
Творожные кексы и баница: простые рецепты
Пирожные Картошка от Татьяны Литвиновой
Блины с морепродуктами
Мамалыга со шкварками и сметаной
Домашний куриный бульон, лапша и рулетики в беконе
Три ароматных кекса: с цукатами, шоколадный и сырный
Узбекский плов от Николая Тищенко

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
рецепт волшебного чая, рецепт приготовления волшебного чая, как приготовить волшебный чай, состав волшебного чая, как приготовить волшебный чай
Рецепт волшебного чая
рецепты канапе на новый год, как приготовить канапе на новый год, новогодние рецепты канапе, канапе с ананасом курицей и апельсинами, блинные канапе с муссом из семги, канапе с брынзой и огурцом, канапе с креветками, канапе с яйцом и семгой
Канапе — рецепты на Новый год