Сом от Аллы Ковальчук и Даши Трегубовой («Все буде смачно!»)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Очень усатый, очень большой и очень вкусный… Лучшими рецептами приготовления речного великана поделилась с нами и экспертом тележурнала «Все буде добре» Дашей Трегубовой известная рыбачка Алла Ковальчук. Ловите и готовьте!

Жареный сом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сом — 800 г
  • Соль — 10 г
  • Перец — 10 г
  • Мука — 60 г
  • Крахмал — 60 г
  • Масло — 60 мл
  • Сливочное масло — 30 г
  • Лимон — 1/2 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Обдаем сома горячей водой и удаляем слизь.

Разрезаем живот сома, вынимаем внутренности и отрезаем  жабры. Отрезаем голову, хвост и плавники. Промываем тушку и разделяем ее на 2 части.

С широкой стороны хвостовой части отрезаем 3 стейка. Из реберной части срезаем филе и снимаем кожу.

Маринуем рыбу в лимонном соке не менее 10 минут.

Посыпаем стейки солью и перцем с обеих сторон и панируем в смеси муки и крахмала.

Жарим стейки на смеси подсолнечного и сливочного масла по 3 минуты с каждой стороны.Обжаренные стейки запекаем в духовке при температуре 180°C в течение 15 минут.

Суп из сома

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Обрезки сома — 1 кг
  • Филе сома — 300 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Лавровые листья — 2 шт.
  • Укроп — 5 веточек
  • Петрушка — 5 веточек
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 15 г
  • Перец — 2 г
  • Лимон — 1/4 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Заворачиваем обрезки сома (голову, кости, плавники, кожу) в марлю. Узелок с обрезками кладем в холодную подсоленную воду и варим на сильном огне. После закипания уменьшаем огонь до среднего. Через 20 минут добавляем нарезанные соломкой морковь и картофель.

На луковице делаем надрез крест-накрест и добавляем к бульону (кладем целую луковицу). Варим еще 20 минут. Достаем узелок с обрезками.

Филе с реберной части сома нарезаем кубиками 2,5х2,5 см и добавляем в суп вместе с лавровым листом и черным перцем.

Варим суп еще 15 минут. Когда филе приготовится, добавляем раздавленный чеснок и мелко порезанные укроп и петрушку. Оставляем суп на 5 минут.

    
Пирог с сомом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Филе сома — 500 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сухие дрожжи — 5 г
  • Мука — 280 г
  • Сахар — 1/2 ст. л.
  • Соль — 10 г
  • Перец — 2 г
  • Масло — 60 мл
  • Лимон — 1/4 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В теплую воду добавляем дрожжи, сахар, соль, масло и перемешиваем. После появления пузырьков постепенно всыпаем муку. Вымешиваем однородное тесто. Накрываем полотенцем и оставляем на 40 минут при комнатной температуре.

Для начинки обжариваем на сковороде порезанный кольцами лук и натертую на терке морковь.

Обжаренные овощи охлаждаем.

Филе сома с реберной части и живота нарезаем на полосы шириной 1,5 см. Солим и перчим.

Поднявшееся тесто замешиваем и раскатываем в овальный пласт диаметром 35 см и толщиной 1 см. Перекладываем тесто на пергамент.
В центр теста выкладываем полоски филе в форме треугольника, а сверху высыпаем обжаренные овощи. Вдоль филе по сторонам делаем разрезы на тесте шириной 1,5 см.

Полоски поднимаем и выкладываем, чтобы получилась косичка. Формируем хвост рыбки в месте, где филе сужается.

Ножом делаем узоры на хвосте. С другой стороны формируем голову. Делаем рыбе глаза из кусочков теста.

Оставляем пирог при комнатной температуре на 5 минут. Смазываем его взбитым до однородности яйцом. Ставим в разогретую до 180°C духовку на 40 минут.
    

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Три ароматных кекса: с цукатами, шоколадный и сырный
Узбекский плов от Николая Тищенко
Суп-пюре из брокколи
3 рецепта кукурузы от Игоря Мисевича
Чизкейк с ягодами от Яны Станишевской
Чизкейк Нью-Йорк от Лизы Глинской
Консервированные огурцы (Все буде смачно)
Творожная запеканка, суфле и львовский сырник (Все буде смачно)
Клубничный шейк от Лизы Глинской
Парфе с клубникой и медом от Лизы Глинской
Яблочный пирог от Лизы Глинской
Желейный торт от Лизы Глинской
Чебуреки от Сергея Калинина и Бориса Барского
Азербайджанская долма от Хаяла Алекперова
Варенье из сосновых шишек

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
Печенье с яблоками, финиками и грецкими орехами
Печенье с яблоками, финиками и грецкими орехами
Медово-яблочный узвар
Медово-яблочный узвар