ТОП-10 блюд из лука. Часть 1 («Все буде смачно!»)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Десять невероятных блюд из... лука! Хризантема, жемчужины, пицца, луковник и мармелад — и это только начало! Рецепты из лука от лучших кулинарных экспертов страны

Хризантема из лука

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Молоко (2,5%) — 125 мл
  • Масло — 500 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 160 г
  • Панировочные сухари — 100 г
  • Соль — 10 г
  • Черный молотый перец — 3 г
  • Паприка молотая — 4 г
  • Орегано сухой — 3 г

Для соуса:

  • Сметана (25%) — 60 мл
  • Горчица обычная — 3 мл
  • Горчица дижонская — 3 мл
  • Соль — 5 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

У почищенной луковицы срезаем крышечку. Накрест разрезаем луковицу на 4 части, не до конца. Каждую четвертинку разрезаем еще на 3 части. Опускаем лук в холодную воду на 30 минут. Затем обсушиваем.

Муку смешиваем с солью, паприкой, орегано и черным молотым перцем. Яйца взбиваем с молоком. Панируем луковую хризантему в муке, смеси яиц и молока, затем в сухарях. Обжариваем в разогретом масле 7-10 минут.

Готовим соус.

Смешиваем сметану с обычной и дижонской горчицей, солим. Подаем соус вместе с луковой хризантемами.

Маринованные луковые жемчужины

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Репчатый лук (мелкий) — 1 кг
  • Масло — 40 мл
  • Соль — 45 г
  • Сахар — 20 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Перец душистый горошком — 6 шт.
  • Перец чили — 2 шт.
  • Уксус (9 %) — 40 мл

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В стерильные банки кладем перец чили, лавровый лист, гвоздику и душистый перец. Раскладываем очищенный лук и заливаем кипятком. Накрываем крышками и оставляем на 10 минут.

Для рассола воду с лука сливаем в сотейник, добавляем соль, сахар, масло и уксус. Доводим до кипения и снимаем с огня.

Банки с луком заливаем рассолом и закрываем крышками. Накрываем пледом и оставляем остывать.

Мини-пиццы с луком

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Репчатый лук — 4 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Мука — 250 г
  • Вода — 100 мл
  • Моцарелла — 100 г
  • Шампиньоны — 50 г
  • Оливки — 10 шт.
  • Подсолнечное масло — 70 мл
  • Сливочное масло — 20 г
  • Оливковое масло — 40 мл
  • Сухие дрожжи — 4 г
  • Сахар — 16 г
  • Соль — 10 г
  • Черный молотый перец — 4 г
  • Белый молотый перец — 3 г
  • Свежий базилик — 2 веточки
  • Орегано (сухой) — 3 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Замешиваем тесто. Муку смешиваем с солью. Дрожжи разводим в теплой воде с сахаром, частями вливаем их в муку. Добавляем масло. Месим до эластичности. Оставляем тесто подходить под полотенцем на 30 минут.

Для соуса помидоры натираем на терке и перетираем через сито. Нарезаем лук, измельчаем чеснок, обжариваем на смеси подсолнечного и сливочного масла. Добавляем томатное пюре, сахар и черный молотый перец, провариваем до загустения.

Лук нарезаем кружочками, обжариваем на масле с двух сторон. Моцареллу, шампиньоны и оливки нарезаем слайсами. Тесто для пиццы делим на 8 частей. Каждую часть формируем в лепешку. Выкладываем их на противень с пергаментом и смазываем соусом.

В центр каждой пиццы кладем по кружочку обжаренного лука. Присыпаем солью, смесью белого и черного перца. На лук выкладываем слайс шампиньонов, оливок и моцареллы.

Украшаем листочками базилика, поливаем оливковым маслом и посыпаем орегано. Выпекаем в разогретой до 180°C духовке 15 минут.

Луковник

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лук репчатый — 9 шт.
  • Мука — 690 г
  • Сухие дрожжи — 8 г
  • Молоко (2,5%) — 200 мл
  • Масло — 280 мл
  • Сливочное масло — 90 г
  • Соль — 15 г
  • Сахар — 12 г
  • Черный молотый перец — 3 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Лук нарезаем кубиками и обжариваем на смеси подсолнечного и сливочного масла. Измельчаем в пюре. В подогретом молоке разводим дрожжи, добавляем сахар и луковое пюре. Частями добавляем муку и замешиваем тесто. Накрываем полотенцем и оставляем подходить.

Для начинки лук нарезаем четвертькольцами и обжариваем на смеси подсолнечного и сливочного масла. Добавляем соль, перец и сахар.

Для отделки готовим лук-фри. Для этого нарезаем лук кольцами, солим и панируем в муке. Обжариваем в разогретом масле до золотистой корочки.

Тесто делим на 6 частей и раскатываем в пласты. Обжариваем лепешки на разогретом масле с двух сторон. Затем переклдадываем начинкой из лука. Украшаем готовый луковник луком-фри.

Луковый мармелад

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лук репчатый (белый) — 1 кг
  • Белое сухое вино — 500 мл
  • Масло — 80 мл
  • Розмарин (свежий) — 5 веточек
  • Тимьян (свежий) — 5 веточек
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Перец горошком — 4 шт.
  • Сахар — 250 г
  • Соль — 20 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Белый салатный лук режем полукольцами толщиной 5 мм. В сковороду с высокими бортами наливаем масло и выкладываем порезанный лук. Начинаем тушить и вливаем белое сухое вино, добавляем сахар и соль, перемешиваем.

Кладем на марлю веточки свежего розмарина и тимьяна, лавровый лист и перец горошком. Завязываем в узел. Марлю со специями кладем к луку и тушим на медленном огне в течение часа.

Готовый луковый мармелад перекладываем в пиалу.

Смотрите также видео приготовления блюд из лука. Часть 1 («Все буде смачно!»)

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Пицца от Винченцо Барба и Александра Кривошапко (Все буде смачно)
Хинкали: 3 лучших рецепта
Тефтели с рисом
Круассаны и слоеные конверты от Татьяны Литвиновой
Классические драники от Татьяны Литвиновой
Блинчики на молоке: ТОП-7 рецептов
Торт Муравейник от Натали Кротовой
Апельсиновый торт от Лизы Глинской
Творожные кексы и баница: простые рецепты
Пирожные Картошка от Татьяны Литвиновой
Блины с морепродуктами
Мамалыга со шкварками и сметаной
Домашний куриный бульон, лапша и рулетики в беконе
Три ароматных кекса: с цукатами, шоколадный и сырный
Узбекский плов от Николая Тищенко

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
рецепт гранатового браслета с говядиной, рецепт приготовления гранатового браслета с говядиной, как приготовить гранатовый браслет с говядиной, состав гранатового браслета с говядиной, как приготовить гранатовый браслет с говядиной
Гранатовый браслет: 5 вариаций салата
быстрые закуски на новый год 2019, рецепты быстрых закусок на новый год, рецепты быстрых закусок, новогодние быстрые закуски,тарталетки с ананасами и сыром, канапе с брынзой, жареные креветки по чесночным соусом, рулетики из лаваша и крекеры с авокадо и помидорами
Быстрые закуски на Новый год 2019