Мусака от группы Алиби

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Очаровательные сёстры Завальские (группа «Алиби») одарены не только в музыкально-поэтическом отношении, но и в кулинарном ремесле. Яркое тому подтверждение — мусака по-гречески в их исполнении

В семье Завальских всегда рады гостям, где их стараются попотчевать не только хорошо известными украинскими блюдами, но и предложить что-нибудь оригинальное. Например, удивить непривычным украинскому вкусу рецептом из греческой кухни, тем более, что Аня и Алина Завальские — солистки группы «Алиби» — имеют к Греции самое прямое отношение — по материнской линии у них есть греческие корни. Одно из любимых блюд греческой кухни очаровательных сестер — мусака. Готовится оно по семейному рецепту, который передается из поколения в поколение.

Кушанье очень простое в приготовлении, сытное и прекрасно подходит для летнего меню. Однако на процесс приготовления «Мусаки» нужно тщательно настроиться — «блюдо творческое, многослойное и требует вдохновения», — в один голос произносят Аня и Алина.

Мусака по-гречески

ИНГРЕДИЕНТЫ

Баклажаны — 1 кг
Помидоры —  400 г
Телятина — 500 г
Лук репчатый (белый) — 2 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Вино белое сухое — 1 стакан
Масло сливочное — 60 г
Молоко — 500 мл
Мука — 50 г
Брынза тертая (или любой твердый сыр) — 100 г
Картофель средний — 6 шт.
Морковь — 2 шт.
Масло оливковое — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Паприка — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Тщательно промываем баклажаны и нарезаем их вдоль пластинками, солим и обжариваем с обеих сторон на оливковом масле до образования золотистой корочки.

2. Выкладываем на пергаментную бумагу, чтобы убрать лишний жир.

3. Очищаем лук, чеснок, мелко нарезаем и тоже обжариваем на масле. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем с них кожицу, нарезаем кубиками, складываем в отдельную посуду и немного подсаливаем.

4. Мясо нарезаем большими кусочками, пропускаем через крупную мясорубку (или нарезаем мелкими кубиками) и обжариваем в масле вместе с луком и чесноком в течение 10 минут.

5. Вливаем белое вино и немного даем покипеть.

6. Добавляем в мясо нарезанные помидоры, приправы (соль, перец, паприку) и тушим на медленном огне, периодически помешивая, в течение 25 минут. Тем временем готовим соус «Бешамель».

Соус

На сковороде растапливаем сливочное масло, высыпаем в нее просеянную муку и обжариваем ее до золотистого цвета, а затем вливаем молоко и быстро взбиваем массу венчиком (чтобы не образовалось комочков) до консистенции жидкой сметаны. Соус готов.

7. Далее очищаем картофель и морковь. Картошку нарезаем кубиками, морковку натираем на мелкой терке и обжариваем овощи на масле до тех пор, пока картошка будет наполовину готова.

8. В форму для запекания (гусятница, сотейник и т.д.)  выкладываем на дно баклажаны, покрываем их слоем мяса и поливаем соусом (взять половину из общего количества).

9. Делаем слой картошки с морковкой, посыпаем его брынзой и добавляем приправы.

10. Покрываем все баклажанами, заливаем оставшимся соусом, накрываем крышкой и запекаем в духовке при температуре 180-200 С в течение 25-30 минут.

«К слову, если блюдо готовится на большую компанию, то все слои можно повторить» — говорит Алина.

КУЛИНАРНЫЙ БОНУС

«Готовую мусаку можно подать с греческим соусом из огурцов «Задзики». Делается он очень просто. С трех крупных огурцов снимаем кожицу и натираем их на крупной терке. Отжимаем лишний сок и добавляем пропущенный через чесночный пресс зубчик чеснока, соль (по вкусу), оливковое масло (по вкусу), сметану или кефир (1 ст. ложку). Все перемешиваем, а затем подаем к столу. Смачного!» — произносит Аня.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Овощная мусака (фото)

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Три ароматных кекса: с цукатами, шоколадный и сырный
Узбекский плов от Николая Тищенко
Суп-пюре из брокколи
3 рецепта кукурузы от Игоря Мисевича
Чизкейк с ягодами от Яны Станишевской
Чизкейк Нью-Йорк от Лизы Глинской
Консервированные огурцы (Все буде смачно)
Творожная запеканка, суфле и львовский сырник (Все буде смачно)
Клубничный шейк от Лизы Глинской
Парфе с клубникой и медом от Лизы Глинской
Яблочный пирог от Лизы Глинской
Желейный торт от Лизы Глинской
Чебуреки от Сергея Калинина и Бориса Барского
Азербайджанская долма от Хаяла Алекперова
Варенье из сосновых шишек

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
Медово-яблочный узвар
Медово-яблочный узвар
рецепт яблочного штруделя из лаваша, рецепт яблочного штруделя из лаваша пошагово, состав яблочного штруделя из лаваша, как готовить яблочный штрудель из лаваша пошагово, как приготовить яблочный штрудель из лаваша
Быстрый яблочный штрудель из лаваша