Кутя от Богдана Бенюка

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Народный артист Украины, актер и телеведущий Богдан Бенюк на свят-вечер, согласно давней украинской традиции, ставит на стол 12 постных блюд. Среди них обязательно – кутя с узваром. Рецепт главного рождественского блюда пан Бенюк рассказал Smachno.ua

Актер театра и кино, а ныне ведущий развлекательной программы «Еники-беники» на телеканале СТБ Богдан Бенюк Рождество встречает в семейном кругу. Детей и внуков (у пана Бенюка уже двое внуков) угощает кутей и узваром, без которых невозможно представить настоящее украинское Рождество.

«Считаю, нелишне будет напомнить, что на столе на свят-вечер должны быть обязательно 12 блюд, и среди них — кутя. Садиться же за стол следует после первой зари», — поучает Богдан Бенюк.

Собственно, и у самого 12 постных блюд — непременный атрибут праздничной вечери: борщ с «ушками», вареники с капустой, жареная рыба, пампушки и другие. «После вечери обязательно оставьте кутю на столе — души умерших родственников ночью придут ее попробовать», — напоминает пан Бенюк. 

 
Кутя

ИНГРЕДИЕНТЫ
Пшеница (очищенная) — 350 г
Мак — 150 г
Орехи грецкие — 150 г
Изюм — 100 г
Мед — 150 г
Узвар (компот из сухофруктов) — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Пшеницу варим в подсоленной воде. Мак промываем и запариваем, а затем трем. При этом добавляем в мак немного кипяченой воды — чтобы получилось маковое молочко.

Изюм заливаем теплой водой, чтобы он размягчился, а затем процеживаем. Орехи измельчаем.

В готовую пшеницу добавляем изюм, орехи, мак и перемешиваем. Сверху поливаем медом и узваром. 

Смачного вам Рождества!

Ольга ЗАЙЦЕВА, Smachno.ua

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Три ароматных кекса: с цукатами, шоколадный и сырный
Узбекский плов от Николая Тищенко
Суп-пюре из брокколи
3 рецепта кукурузы от Игоря Мисевича
Чизкейк с ягодами от Яны Станишевской
Чизкейк Нью-Йорк от Лизы Глинской
Консервированные огурцы (Все буде смачно)
Творожная запеканка, суфле и львовский сырник (Все буде смачно)
Клубничный шейк от Лизы Глинской
Парфе с клубникой и медом от Лизы Глинской
Яблочный пирог от Лизы Глинской
Желейный торт от Лизы Глинской
Чебуреки от Сергея Калинина и Бориса Барского
Азербайджанская долма от Хаяла Алекперова
Варенье из сосновых шишек

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
Печенье с яблоками, финиками и грецкими орехами
Печенье с яблоками, финиками и грецкими орехами
Медово-яблочный узвар
Медово-яблочный узвар