Плов по-крымски с курагой, яблоками и грушами от Ксении Симоновой

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Победительница первого сезона талант-шоу «Україна має талант» художница Ксения Симонова призналась, что готовит плохо. Ее кулинарные изыски заканчиваются на омлетах, супе и, может, еще сырниках. Но Ксюша мечтает научиться готовить — так же вкусно, как это делает ее муж. Хотя бы его фирменный крымский плов, рецептом которого Ксения и Игорь поделились со Smachno.ua

Просьба Smachno.ua рассказать рецепт своего фирменного блюда рассмешил победительницу конкурса «Україна має талант» Ксению Симонову. Причем сначала смеялся ее муж, с которым мы по телефону договаривались об интервью, а затем и сама Ксения. «Вы извините за такую реакцию, — оправдывалась девушка, — но я действительно не умею готовить!»

Сделать омлет, отварить курицу или пожарить сырники — это, по словам художницы, не в счет, так — самое обычное. Научиться очень вкусно готовить пока в планах. Хотя, вполне вероятно, что виртуозу песочной анимации удастся раскрыть еще одну грань своего таланта. «Надеюсь, что этому ремеслу меня научит свекровь — она у нас очень вкусно готовит», — говорит Ксения.
 
Пока же пальма первенства по части «вкусно состряпать» у Ксюшиного мужа (видимо, ему кулинарный талант передался от мамы). «Игорь готовит, когда у него есть вдохновение, — рассказывает художница, — но именно в тот момент для меня путь на кухню закрыт». «Ничего подобного, — возражает Игорь, — просто приготовление еды требует особого настроя, с которого нельзя сбивать».

В семье у Ксении все гурманы. Любят украинскую и русскую кухни, а также молдавскую, грузинскую и мексиканскую. За рубежом, рассказывает Ксюша, ей доводилось пробовать только немецкую (Ксения была в Германии по языковому обмену еще в школе — ред.). Но от нее девушка далеко не в восторге: «Помню, нам как-то очень захотелось соленых огурцов, так мы с трудом нашли их в одном русском магазине. Да и суп у них бывает раз в неделю — и то, как праздник».

Готовить плов мужа Ксении научили друзья из Ташкента. «Его готовить очень легко, но очень просто «запороть», — говорит Игорь. — Достаточно переборщить с каким-то ингредиентом — и пиши-пропало. Например, если дать много специй, то они забьют аромат самого плова».

В плове, по словам Игоря, должно быть много мяса, а само блюдо надо готовить как минимум на 15 человек. Свежий воздух, хорошая компания и отличное настроение — это залог вкусного плова. Поэтому, чтобы посмаковать этим блюдом, Игорь и Ксения делают вылазку с друзьями на Красные Пещеры (живописное место в Крымских горах — ред.).

Плов по-крымски с курагой, яблоками и грушами

ИНГРЕДИЕНТЫ
Баранина — 1,2 кг
Бараний жир
Рис (длинный узбекский) — 1 кг
Лук —  5 шт.
Морковь — 5 шт. 
Специи  по вкусу
Чеснок — 1 головка
Курага — 200 г 
Груша — 1 шт.
Яблоко — 1 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Растапливаем в казане бараний жир и жарим в нем нарезанное на куски мясо, а также лук и морковь, нарезанные кольцами (часть морковки можно натереть, а часть нарезать).

Затем добавляем специи: лучше всего брать настоящие восточные специи для плова, но не из магазина, а приобретенные на рынке. Засыпаем рис и на 5-7 минут оставляем его пропариться.

Затем заливаем рис кипяченой подсоленной водой. Льем воду на столовую ложку, которую держим над казаном, так, чтобы при этом получался «фонтанчик» — таким образом в рисе не будет образовываться дырок и это убережет его от слипания.  

Накрываем крышкой и готовим плов на небольшом огне. Когда вода останется на дне, добавляем в плов кусочки кураги, груши или яблока. А посередке утапливаем головку чеснока (ее очищаем только от верхней шелухи). Снова накрываем крышкой и оставляем плов томиться (если готовите блюдо на открытом огне, то казан можно обложить углями). 

Выкладываем плов на большой поднос следующим образом: резко переворачиваем казан и осторожно формируем «пирамидку». Внизу «пирамидки» остается рис, а сверху — мясо. 

Лучше всего смакует с пловом зеленый чай. Также, так как блюдо очень жирное, его хорошо есть с нарезанными свежими овощами — помидорами, огурцами и зеленью. А вместо вилки можно использовать лаваш — им, как ковшиком, удобно брать плов.

Ольга ЗАЙЦЕВА,
Smachno.ua

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Хинкали: 3 лучших рецепта
Тефтели с рисом
Круассаны и слоеные конверты от Татьяны Литвиновой
Классические драники от Татьяны Литвиновой
Блинчики на молоке: ТОП-7 рецептов
Торт Муравейник от Натали Кротовой
Апельсиновый торт от Лизы Глинской
Творожные кексы и баница: простые рецепты
Пирожные Картошка от Татьяны Литвиновой
Блины с морепродуктами
Мамалыга со шкварками и сметаной
Домашний куриный бульон, лапша и рулетики в беконе
Три ароматных кекса: с цукатами, шоколадный и сырный
Узбекский плов от Николая Тищенко
Суп-пюре из брокколи

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
рецепт глинтвейна от простуды, рецепт приготовления глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды, состав глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды
Глинтвейн от простуды — рецепт
рецепт гаспачо с авокадо, рецепт приготовления гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо, состав гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо
Гаспачо с авокадо