Французский пирог «Тарт Татан» от Евы Ланска

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Российская писательница Ева Ланска обожает французскую кухню, знает о ней почти все и сейчас пишет книгу. Готовит Ева тоже недурно — французы без ума от ее щей! А Ева — от французских изысков и украинского борща с пампушками, который считает лекарством от усталости. Со Smachno.ua писательница поделилась рецептом французского «пирога наоборот». «Тарт Татан» Ева частенько готовит для домашних и угощает им гостей

Популярная российская писательница Ева Ланска — поклонница французской кухни. «Попробовав однажды, ее забыть уже невозможно», — признается Ева.

Последние 12 лет писательница живет во Франции. Привычки, вкусы и традиции этой страны прочно вошли в ее жизнь. Настолько прочно, что Ева решила написать кулинарную книгу об уникальной французской кухне. «Идея написать такую книгу появилась у меня, когда я впервые посетила Париж, — вспоминает Ева, — но вот «созрела» только сейчас. В ней собраны старинные, уже забытые французские рецепты из местных архивов и купленные на аукционе, а также советы знаменитых шеф-поваров».

По работе Еве доводится много путешествовать. В каждой новой стране она обязательно пробует национальные блюда. По ее словам, некоторые из них бывают очень оригинальны на вкус — например, «Поющая раковина» в ресторане Fat Duck под Лондоном или «Паштет из морского паука» у шеф-повара Мишеля Ростанга. «Когда бываю в Украине, то непременно ем борщ, — говорит Ева. — Знаете, украинский борщ с пампушками — это настоящее лекарство от усталости!»

А русская кухня, по словам писательницы, оказывается, представляет особый интерес «за бугром». «Суп, к примеру, который мы, как правило, едим на первое, для других национальностей — нонсенс. Французы понимают под супом бульон, максимум с гренками, поэтому при виде наших щей или рассольника не могут сдержать удивления и даже неприятия. Хотя мои знакомые французы, которые пробовали русские щи по моему рецепту, теперь с удовольствием их готовят сами, правда, на свой, французский, манер», — смеется Ева.

Ева любит и умеет готовить. Но больше — удивлять новыми блюдами. Конечно, каждый день стоять у плиты не получается, но в один из выходных она обязательно готовит семейный обед или ужин, на который приглашает родственников и друзей: «Мне по душе блюда с артишоками или баклажанами — вареные, жареные, тушеные. На закуску же не откажусь от ризотто с белым трюфелем "Альба". Ризотто предпочитаю готовить сама, но особенно хорошо блюдо получается, когда домашние присоединяются к процессу готовки. Два раза в месяц у нас в меню паста или равиоли. А еще мои очень любят французский пирог «Тарт Татан». 

Справка Smachno.ua
Тарт Татан (Tarte Tatin) — перевёрнутый яблочный пирог. Был изобретён во Франции в начале XIX столетия сёстрами Татан, откуда и получил свое название.

Пирог «Тарт Татан»

ИНГРЕДИЕНТЫ
Яблоки зеленые — 4 шт.
Сахар — 100 г
Масло сливочное — 50 г
Тесто слоеное

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Очищаем яблоки, вырезаем в них сердцевину и режем на 4 части.

В металлической форме прогреваем масло, посыпаем его сахаром и оставляем карамелизоваться.

Когда сахар превратится в карамель, красиво раскладываем на форме дольки яблок и оставляем форму еще 2-3 минуты на огне.

Затем всё покрываем сверху тестом (его можно приобрести в магазине или же замесить самому). Края слегка подворачиваем. Тесто прокалываем в нескольких местах вилкой.

Ставим запекаться в духовку на 20 минут.

Пирог готов!

Bon appetit!

Ольга ЗАЙЦЕВА, Smachno.ua
Поделиться рецептом
Попробуй еще
Пицца от Винченцо Барба и Александра Кривошапко (Все буде смачно)
Хинкали: 3 лучших рецепта
Тефтели с рисом
Круассаны и слоеные конверты от Татьяны Литвиновой
Классические драники от Татьяны Литвиновой
Блинчики на молоке: ТОП-7 рецептов
Торт Муравейник от Натали Кротовой
Апельсиновый торт от Лизы Глинской
Творожные кексы и баница: простые рецепты
Пирожные Картошка от Татьяны Литвиновой
Блины с морепродуктами
Мамалыга со шкварками и сметаной
Домашний куриный бульон, лапша и рулетики в беконе
Три ароматных кекса: с цукатами, шоколадный и сырный
Узбекский плов от Николая Тищенко

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Выпечка на Старый Новый год
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стол на Старый Новый год