Вегетарианка Лама знает о ведической кухне немало, ведь она идеально вписывается в стиль жизни певицы.
«Ведическая кухня — часть моей философии. Ведические блюда — часть гармонии между человеком и внешним миром. С этой кухней меня познакомили кришнаиты в киевском храме Харе Кришна, а позже научили особенностям приготовления блюд. В этом храме я частый гость — там и покупаю специальные индийские приправы, ведь секрет ведической кухни, пикантного вкуса и непревзойденного аромата ее блюд — в особенных специях», — говорит Наталья.
Певица признается, что находит в блюдах ведической кухни еще одно преимущество — они просты в приготовлении: «Я обожаю готовить, но из-за частых гастролей, работы в студии не могу проводить много времени дома со сковородками и кастрюлями. А в индийской кулинарии всё быстро и очень вкусно!».
Одно из самых любимых блюд Натальи Дзенькив — индийское рагу под названием сабджи.
Лама рассказала, что обязательные составляющие сабджи — капуста, картофель, морковь, тмин, но в этом блюде всегда есть место для импровизации, и его можно запросто дополнить авторскими ингредиентами. Всего полчаса, и кухня наполняется аппетитным пряным ароматом и солнечной атмосферой Индии!
Сабджи
ИНГРЕДИЕНТЫ
Белокачанная или пекинская капуста — 600 г
Брокколи — 400 г
Картофель — 5 шт.
Морковь — 300 г
Горошек консервированный — 100 г
Красный сладкий перец — 100 г
Специи по вкусу:
Шамбала (эту специю можно купить в храме Харе Кришны в Киеве по ул. Зоряный переулок, 16).
Асафетида (аналог лука и чеснока)
Черная горчица
Кумин (зера)
Куркума
Зелень
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нарезаем картофель и морковь, обжариваем на растительном масле.
Отдельно обжариваем специи — черную горчицу, шамбалу, кумин — до тех пор, пока горчица не начнет скакать по сковороде.
Затем добавляем обжаренные специи к обжаренным картофелю и моркови.
Добавляем воду, нарезанную капусту, брокколи, ломтики красного сладкого перца, остальные специи.
Тушим на небольшом огне до готовности.
В конце добавляем консервированный горошек и зелень.
При желании можно добавить немного измельченного лука и чеснока.
Надежда ДРОНОВА,
Smachno.ua