Перед Новым 2011 годом ресторан Story Cafe презентовал меню от украинских звезд. Знаменитости подарили заведению фирменные рецепты любимых блюд! Smachno.ua побывал на презентации и не только попробовал шедевры от селебритиз, но и записал эксклюзивные рецепты. Сегодня рецептом фирменного блюда делится телеведущая Маша Ефросинина.
«В пору моего студенчества я готовила рататуй, но не знала, что именно так называется мое любимое блюдо, — рассказывает Маша Ефросинина. — Я где-то нашла рецепт, исключила из него сметану и майонез, добавила свои соусы. Это изобретение я назвала «овощной пирог». Тонко-тонко нарезала картофелины, цукини, морковь и аккуратно выкладывала на противень».
Телеведущая признается, что для нее это блюдо было идеально: недорого, можно отвлечься во время готовки, полезно. Ведь она тогда еще была студенткой, жила одна, снимала квартиру.
«Когда-то все мои друзья-студенты приходили на этот овощной пирог. Для меня это блюдо — определенный отрезок жизни. Сейчас его с удовольствием ест моя дочь, которая не любит картофель отдельно, не любит кабачки, а вот мой рататуй ей нравится», — признается Маша Ефросинина, делясь рецептом.
Рататуй
ИНГРЕДИЕНТЫ
Баклажаны — 2 шт.
Кабачки цукини — 1-2 шт.
Помидоры — 4-5 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Лук красный — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Томаты черри — 200 г
Свежий тимьян
Свежий розмарин
Свежий базилик
Оливковое или растительное масло — 3 ст. л.
Соль
Перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Баклажаны, кабачки, цукини, перец болгарский, лук репчатый и помидоры нарезаем кубиками.
Все овощи, кроме помидоров, обжариваем на оливковом масле. Затем добавляем помидоры, нарубленный чеснок, тимьян, розмарин, соль и перец. Важно не передержать овощи. Идеально — когда они слегка похрустывают.
Для соуса томаты черри разрезаем вдоль, обжариваем с чесноком, добавив немного измельченных в блендере томатов и приправы — базилик и соль, сахар и острый перец.
В центре тарелки с помощью металлического кольца выкладываем рататуй. Поливаем блюдо оливковым маслом, украшаем свежим базиликом. Соус лучше подавать в соуснике.
Смачного!