Приготовление безе
Чашу для взбивания белков предварительно обезжириваем, смазывая ее кусочком лимона, а затем протираем салфеткой. Яичные белки взбиваем с сахаром и капелькой лимонного сока. Когда белковая масса станет удерживаться на венчике, завершаем процесс взбивания. Дно формы для выпекания выстилаем пергаментной бумагой. Выкладываем в подготовленную форму безе, аккуратно выравниваем поверхность и края. Помещаем безе в разогретую до 120 С духовку на 1 час 40 минут. Готовое безе остужаем и аккуратно, тонким ножом отделяем от стенок формы.
Приготовление крема
Снимаем цедру с двух лимонов. Из всех лимонов выжимаем сок. Смешиваем цедру и сок. Добавляем сахар и даем настояться в течение 20 минут. Яйца перемешиваем венчиком. Смешиваем лимонный сок с яйцами, хорошо перемешиваем пару минут и процеживаем крем через сито. Помещаем смесь на огонь, добавляем масло и, постоянно перемешивая, готовим до загустения. Остужаем и охлаждаем в холодильнике.
Приготовление шоколадного коржа
Шоколад растапливаем вместе с молоком. Добавляем сахар, перемешиваем и остужаем. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем в крутую пену, а желтки добавляем в шоколад с молоком. После соединяем взбитые белки и шоколадную основу. Дно формы для выпекания выстилаем пергаментом и смазывем сливочным маслом. Выкладываем в форму жидкое тесто и помещаем в разогретую до 180 С духовку на 40 минут.
Приготовление торта
Тарелку смазываем небольшим количеством лимонного крема, выкладываем сверху шоколадный корж и смазываем его кремом. Накрываем его коржом из безе, выкладываем крем и распределяем по всей поверхности. Ставим торт в холодильник на 30 минут, чтобы крем слегка застыл. После посыпаем торт шоколадной крошкой и апельсиновыми цукатами, а бортики — миндальной стружкой. Ставим торт на 2-3 часа в холодильник, чтобы он пропитался.
Тонкости приготовления торта
- Для приготовления безе используйте только свежие яйца. лучше, если они будут охлажденными.
- Посуда для взбивания безе должна быть абсолютно сухой.
- Не смазывайте форму для выпечки безе маслом, иначе безе не пропечется и не поднимется.
- Во время выпечки безе не открывайте дверцы духовки!
- Для приготовления коржей используйте одинаковые формы.
- Чтобы ускорить процесс растворения сахара в лимонном соке, его можно чуть-чуть нагреть.