Делаем карамель: растапливаем сахар. Во время плавки сахар не мешаем, а только слегка наклоняем сотейник из стороны в сторону. Когда сахар станет коричневым, добавляем сливочное масло и вливаем сливки (сливки льем не в середину, а возле стенки сотейника). Перемешиваем и снимаем карамель с огня. Оставляем на 30 минут, чтобы охладилась.
Муку смешиваем с разрыхлителем (две щепотки) и пряностями. Воду нагреваем, добавляем растительное масло (виноградных косточек) и вливаем карамель (часть карамели оставляем для украшения коврижки). Соединяем жидкие и сухие компоненты. Орехи подсушиваем на сухой сковороде и перебиваем в блендере в крошку. Сухофрукты запариваем кипятком, сливаем воду и нарезаем сухофрукты соломкой. Добавляем орехи и сухофрукты в тесто. Форму для выпечки выстилаем пергаментом, смазываем пергамент маслом, выливаем в форму тесто и выпекаем коврижку в разогретой до 180 С духовке 40 минут.
Готовую коврижку поливаем оставшейся карамелью и посыпаем миндальными хлопьями.