Штоллен (фото)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Католическое Рождество 2018
Штоллен (нем. Stollen или Christstollen) — традиционная немецкая рождественская выпечка. Это кекс из дрожжевого теста, первое письменное упоминание о котором было еще в XІV веке. В Германии готовят штоллен с ароматными специями, цукатами, марципаном, орехами, творогом, маком и другими вкусными добавками. А своей формой он должен «напоминать» завёрнутого в пеленки Христа-младенца. Предлагаем приготовить один из классических вариантов штоллена — с кусочками обжаренного миндаля и цукатами. Готовит ресторанный эксперт Надежда ДРОНОВА
Сохранить в кулинарную книгу
Ингредиенты
Мука450 г
Молоко120 мл
Дрожжи сухие (1 упаковка)7 г
Сахар3 ст.л.
Изюм150 г
Ром2 ст.л.
Желтки5 шт
Сливочное масло (для теста)120 г
Сливочное масло (смазать готовый штоллен)100 г
Миндаль100 г
Цукаты100 г
Ванильный сахар0.00 по вкусу
Корица0.00 по вкусу
Мускатный орех0.00 по вкусу
Соль0.50 ч.л.
Лимон (цедра)1 шт
Сахарная пудра100 г
Добавить в список покупок

Ресторанный эксперт Надежда ДРОНОВА

«Моя бабушка Мария Григорьевна в свое время совершила героический поступок, отправившись сопровождать дедушку в длительную командировку в Германию с маленьким ребенком (моим папой) на руках. В 50-х годах прошлого века это приравнивалось к переселению на другую планету. Но именно в Германии бабушка научилась управляться с разными видами теста, в том числе с дрожжевым, и, возвращаясь в Украину, умела готовить не хуже кондитера. Благодаря ее пирогам, новогодние праздники в нашей семье были просто сказочными. Поэтому приготовление рождественского штоллена для меня процесс особенный. Это не только кулинария, но и память.

Посвятить же этот рецепт хочу еще и своей подруге Кристине, которая тоже отправилась с мужем в Германию. Иногда история повторятся. Не так ли?»

Продукты, которые нужны для приготовления штоллена.

1. Дрожжи разводим в теплом молоке, добавляем сахар, 5 ст. л. муки. Оставляем в тепле до образования «шапочки» (примерно 30 минут). Опара готова.

2. Опару, растопленное сливочное масло, ванильный сахар, соль, желтки смешиваем с просеянной мукой.

3. Добавляем миндаль (нарезанный и обжаренный), цедру лимона и изюм (заранее замоченный в роме, идеально — на ночь), цукаты, корицу и мускатный орех.

4. Готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем в теплом, защищенном от сквозняков месте, до увеличения в объеме (около 2 часов). Так как тесто будет увеличиваться, его можно заранее переложить в более вместительную емкость.

5. Тесто поднялось.

6. Обминаем тесто и придаем форму штоллена. Для этого формируем толстую овальную лепешку. Ребром ладони делаем бороздку, отделяющую примерно одну треть лепешки, заворачивая эту треть наверх и залепив место соединения. Накрываем полотенцем и даем штоллену настояться еще минут 30.

7. Выпекаем в духовке. В моей духовке печется при 200 градусах минут 30-40. Обязательно смотрите на цвет выпечки.

8. Готовый штоллен смазываем растопленным сливочным маслом и щедро посыпаем сахарной пудрой. Можно, конечно, сразу пробовать — и будет очень вкусно. Но лучше проявить терпение и выдержать выпечку несколько дней завернутой в фольгу в прохладном помещении. Немцы вообще рекомендуют время созревания штоллена — 2-4 недели.

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Маффины с черникой
Что приготовить из черешни
Выпечка с черешней
Что приготовить на День матери
Десерт на День матери
Торт на День матери
Рецепт вкусной пасхи
Быстрая пасха
Пирог на 8 марта
Выпечка ко Дню святого Валентина
Торт на День святого Валентина
Пирожные ко Дню святого Валентина
Пицца ко Дню святого Валентина
Сладкие ленивые вареники с творогом
Имбирная выпечка: 3 рецепта приготовления

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Выпечка на Старый Новый год
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стол на Старый Новый год