Домашний хлеб на закваске (фото)


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 раз


Посмотреть отзывы

Закваска — это старинный способ получения дрожжевого теста. В муке, разведенной с водой, через несколько дней начинают формироваться дикие дрожжи и молочно-кислые бактерии. Именно благодаря им тесто в процессе приготовления хлеба вырастает, мякиш становится пористым и мягким

Найти рецепт из моих ингредиентов

Ингредиенты
Добавить в список покупок
Закваска житня (для опари)50г
Борошно житня (для опари)175г
Вода (для опари)175г
Борошно житнє200г
Борошно пшеничне 1-го сорту600г
Вода460мл
Сіль1ст.л.

Продукты, которые нужны для приготовления блюда

Готовим опару

рецепт опары для домашнего хлеба на закваске - шаг 1

1. Смешиваем муку, воду и закваску

как приготовить опару для домашнего хлеба на закваске - шаг 2

2. Даем закваске время вырасти в объеме в два раза (на это уйдет 6-8 часов)

Готовим хлеб

рецепт пошагово домашнего хлеба на закваске - шаг 1

1. Соль растворяем в воде

пошаговый рецепт приготовления домашнего хлеба на закваске - шаг 2

2. Добавляем в закваску ржаную муку и немного воды. Перемешиваем

как приготовить домашний хлеб на закваске рецепт пошагово - шаг 3

3. Постепенно всыпаем в тесто пшеничную муку и вливаем небольшими порциями воду

Совет: можно добавить в тесто 2 столовые ложки растительного масла

состав домашнего хлеба на закваске - шаг 4

4. Замешиваем мягкое, слегка липнущее к рукам тесто. Оставляем тесто на 15-20 минут

как приготовить домашний хлеб на закваске пошагово - шаг 5

как приготовить домашний хлеб на закваске пошагово

5. Растягиваем тесто в небольшой пласт и складываем конвертиком

Совет: процедуру можно повторить три раза

рецепт пошагово домашнего хлеба на закваске - шаг 6

6. Переворачиваем тесто швом вниз и придаем ему полукруглую форму

рецепт пошагово домашнего хлеба на закваске - шаг 7

7. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму (или в специальную корзину для расстойки) и даем ему увеличиться в объеме в два раза. Это может занять 3-4 часа

Примечание: тесто на закваске подходит гораздо дольше, чем на дрожжах.

пошаговый рецепт приготовления домашнего хлеба на закваске - шаг 8

8. Делаем на поверхности хлеба крестообразный надрез и смазываем поверхность молоком

Совет: можно смазать поверхность хлеба растительным маслом, слегка разведенным водой

пошаговый рецепт приготовления домашнего хлеба на закваске - шаг 9

9. Духовку разогреваем до 250 градусов. Ставим на нижнее отделение противень и наливаем в него горячую воду. И только затем помещаем в духовку хлеб. Выпекаем хлеб с паром 10 минут. Затем пар убираем, а температуру снижаем до 190-200 градусов. Выпекаем, пока хлеб не подрумянится

Совет: готовность хлеба можно проверить деревянной шпажкой — если она выходит из хлеба сухая, значит он готов

как приготовить домашний хлеб на закваске рецепт пошагово - шаг 10

10. Готовый хлеб вынимаем из формы и оставляем на решетке в духовке до полного остывания

как приготовить домашний хлеб на закваске рецепт пошагово

как приготовить домашний хлеб на закваске рецепт пошагово

Домашний хлеб за закваске готов!

Примечание: из указанного количества ингредиентов выходит одна большая буханка на 1,5 кг или две средних.


Мастер-класс фудредактора Smachno.ua Инны Карнауховой



У меня получилось!
Сохранить в кулинарную книгу

Рекомендуем
Морковный хлеб (фоторецепт)
Чипсы из лаваша (фоторецепт)
Кекс с шоколадом в мультиварке
Энергетический батончик: рецепт
Творожные пончики с яблоком
Торт Спартак: пошаговый рецепт
Творожники в мультиварке
Торт Монастырская изба
Торт Дамские пальчики (Все буде смачно) (видеорецепт)
Торт Молочная девушка
Маршмеллоу — рецепт из 3-х ингредиентов
Фалафель: рецепт приготовления
Овсяное печенье (фоторецепт)
Паровые вареники с вишней


Новости партнеров

ВВЕРХ


Добавление в кулинарную книгу

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена