Продукты, которые нужны для приготовления блюда
Готовим опару
1. Смешиваем муку, воду и закваску
2. Даем закваске время вырасти в объеме в два раза (на это уйдет 6-8 часов)
Готовим хлеб
1. Соль растворяем в воде
2. Добавляем в закваску ржаную муку и немного воды. Перемешиваем
3. Постепенно всыпаем в тесто пшеничную муку и вливаем небольшими порциями воду
Совет: можно добавить в тесто 2 столовые ложки растительного масла
4. Замешиваем мягкое, слегка липнущее к рукам тесто. Оставляем тесто на 15-20 минут
5. Растягиваем тесто в небольшой пласт и складываем конвертиком
Совет: процедуру можно повторить три раза
6. Переворачиваем тесто швом вниз и придаем ему полукруглую форму
7. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму (или в специальную корзину для расстойки) и даем ему увеличиться в объеме в два раза. Это может занять 3-4 часа
Примечание: тесто на закваске подходит гораздо дольше, чем на дрожжах.
8. Делаем на поверхности хлеба крестообразный надрез и смазываем поверхность молоком
Совет: можно смазать поверхность хлеба растительным маслом, слегка разведенным водой
9. Духовку разогреваем до 250 градусов. Ставим на нижнее отделение противень и наливаем в него горячую воду. И только затем помещаем в духовку хлеб. Выпекаем хлеб с паром 10 минут. Затем пар убираем, а температуру снижаем до 190-200 градусов. Выпекаем, пока хлеб не подрумянится
Совет: готовность хлеба можно проверить деревянной шпажкой — если она выходит из хлеба сухая, значит он готов
10. Готовый хлеб вынимаем из формы и оставляем на решетке в духовке до полного остывания
Домашний хлеб за закваске готов!
Примечание: из указанного количества ингредиентов выходит одна большая буханка на 1,5 кг или две средних.
Мастер-класс фудредактора Smachno.ua Инны Карнауховой