Рождественские калачи: 3 рецепта

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
ДесертыРецепты на Рождество 2019
Калач является одним из атрибутов светлого праздника Рождества. С калачами идут в гости к крестным, родным, родителям. Предлагаем испечь вкусные калачи в домашних условиях
Сохранить в кулинарную книгу

Калачи с маком

Ингредиенты:

  • мука — 300 г;
  • дрожжи — 20 г;
  • сахар — 60 г;
  • яичные желтки — 3 шт.;
  • молоко — 250 мл;
  • сливочное масло — 40 г;
  • соль — щепотка;
  • молоко для смазывания — 2 ст. л.;
  • мак — по вкусу.

 

Способ приготовления

  1. Растапливаем масло.
  2. Дрожжи разводим в теплой воде или молоке и смешиваем в посуде с остальными ингредиентами. В последнюю очередь добавляем сливочное растопленное масло.
  3. Замешиваем тесто и ставим в теплое место для увеличения его в объеме в 1,5-2 раза.
  4. Уже поднявшееся тесто еще раз вымешиваем и разделяем на насколько частей. Формируем калачи.
  5. Смазываем каждый калач желтком, укладываем их на смазанный маслом противень. Посыпаем маком.
  6. Выпекаем при температуре 200 С 20-25 минут.

Сметанные калачи

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 300 г;
  • сливочное масло — 200 г;
  • сметана — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахарный песок — 90 г;
  • соль — 1/2 ч. л.№
  • разрыхлитель — 5 г.

 

Способ приготовления

  1. Яйца слегка взбиваем с сахаром, добавляем растопленное сливочное масло и сметану.
  2. Просеянную муку соединяем с солью и разрыхлителем. Постепенно добавляем муку к яично-сметанной смеси и замешиваем мягкое пластичное тесто.
  3. Из теста делаем небольшие жгутики, а из них формируем калачи.
  4. Сметанные калачи укладываем на противень, смазанный сливочным маслом, и выпекаем в разогретой до 180 C духовке примерно 15 минут до лёгкого зарумянивания.
  5. Даем горячим сметанным калачам отдохнуть под салфеткой.

Калачи с изюмом

Ингредиенты:

  • мука — 4 стакана;
  • молоко — 1 стакан;
  • яйца — 3 шт.;
  • дрожжи сухие — 11 г;
  • масло сливочное — 70 г;
  • сметана — 0,5 стакана;
  • сахар — 2-3 ст. л.;
  • мак — 1-2 ст. л.;
  • изюм — 50 г;
  • соль — щепотка.

 

Способ приготовления

  1. Муку просеиваем.
  2. Заливаем кипятком изюм на 5 минут, воду сливаем.
  3. Молоко подогреваем, добавляем сахар. Затем добавляем дрожжи. Все хорошо перемешиваем. Добавляем 2 ст. л. муки. Хорошо перемешиваем и ставим в теплое место на 20 минут.
  4. Всыпаем 2 стакана муки и еще раз размешиваем. Опару помещаем в тепло на 20-30 минут.  Когда опара подрастет в 2-3 раза, добавляем соль, вбиваем яйца, мягкое сливочное масло, сметану.
  5. Тщательно замешиваем тесто, подсыпая муку. Накрываем полотенцем, ставим в теплое место на 1,5-2 часа. Периодически за это время (2-3 раза) тесто вымешиваем.
  6. Включаем духовку. Затем добавляем в тесто изюм, хорошо перемешиваем. Разделяем тесто на 2 части. Из каждой части формируем калачи.
  7. Противень застилаем бумагой для выпечки, смазываем ее растительным маслом. Выкладываем аккуратно калачи. Смазываем взбитым желтком. Посыпаем сверху маком. Оставляем калачи подниматься на 30-40 минут.
  8. Противень с калачами ставим в разогретую духовку на среднюю полку. Выпекаем при температуре 200 градусов примерно 40 минут.
  9. Готовые калачи вынимаем из духовки, накрываем полотенцем, даем постоять 15-20 минут.

ГОТОВИМ С НАМИ
Кутья из риса с маком

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Что приготовить из черешни
Выпечка с черешней
Что приготовить на День матери
Десерт на День матери
Торт на День матери
Рецепт вкусной пасхи
Быстрая пасха
Пирог на 8 марта
Выпечка ко Дню святого Валентина
Торт на День святого Валентина
Пирожные ко Дню святого Валентина
Пицца ко Дню святого Валентина
Сладкие ленивые вареники с творогом
Имбирная выпечка: 3 рецепта приготовления
Ленивые вареники с творогом

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Выпечка на Старый Новый год
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стол на Старый Новый год