Запеканки: ТОП-5 лучших рецептов

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Вторые блюда
Самое время поближе познакомиться с одним из самых вкусных и полезных блюд — запеканкой.
Сохранить в кулинарную книгу

Секреты приготовления вкусной запеканки

ГОТОВИМ С НАМИ
Домашние сырники: лучшие рецепты

Рецепты запеканок есть во всех кухнях мира. В качестве ингредиентов чаще всего используются овощи, яйца, мясо, сыр, творог, молоко. Поэтому и диапазон вкуса у запеканок широк: от сладкого до острого. Часто запеканка — это способ реанимировать продукты, оставшиеся после вчерашнего ужина. Например, картофельное пюре, макароны или кашу. Пропитанные соусом и обогретые жаром духовки, они приобретают совершенно иной вкус.

Что же нужно для того, чтобы запеканка получилась особенно вкусной?

  • запеканку нужно ставить в предварительно разогретую духовку (от 160 до 220 градусов)
  • чтобы запеканка пропеклась, готовьте ее при средней температуре
  • для получения румяной корочки, увеличьте в конце температуру запекания
  • чем больше в вашей запеканке яиц, тем она будет пышнее
  • если вы готовите запеканку из ломтиков картофеля, их лучше предварительно бланшировать в подсоленой воде
  • грибы для приготовления запеканки предварительно обжариваются
  • если вы хотите приготовить запеканку из «вчерашнего» пюре, добавьте в него немного молока, прогрейте и протрите через сито — так пюре станет нежным и воздушным

Избежать пригорания можно, если:

  • поставить форму на среднее отделение духовки (при средней температуре запекания)
  • на нижнее отделение поставить противень с водой
  • форму поставить в противень с водой

ГОТОВИМ ВМЕСТЕ


Картофельная запеканка по-французски

ГОТОВИМ С НАМИ
Ленивая овсянка в банке: 5 простых рецептов

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 г
  • Сыр твердый — 200 г
  • Молоко — 2 стакана
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло сливочное — по вкусу
  • Чеснок — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления

  1. Картофель очищаем, нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем в емкость для запекания.
  2. Каждый слой посыпаем мелко нарубленным чесноком, смешанным с солью.
  3. Яйца взбалтываем с молоком и заливаем этой смесью картофель.
  4. Сверху посыпаем тертым сливочным маслом и сыром.
  5. Запекаем в духовке в течение 45 минут при температуре 180ºС.

Запеканка из тыквы 

 

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 г
  • Сыр (тертый) — 50 г
  • Морковь — 125 г
  • Семена подсолнечника (обжаренные) — 50 г
  • Сливки — 100 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лук-порей — 250 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лук зеленый — 100 г
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Имбирь молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Зелень укропа — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Тыкву, морковь и репчатый лук очищаем.
  2. Морковку и тыкву нарезаем кубиками, а лук-порей и зеленый лук — колечками.
  3. Репчатый лук и чеснок мелко нарезаем и слегка обжариваем на масле.
  4. Добавляем к ним морковь, обжариваем в течение 2 минут, потом кладем порей, зеленый лук, тыкву и жарим еще 5 минут.
  5. Овощи солим, перчим, добавляем имбирь и семена подсолнечника (25 г).
  6. Для соуса взбиваем яйца, сливки и сыр. Солим и перчим.
  7. Духовку разогреваем до 200 С.
  8. Смазываем маслом форму для выпечки, выкладываем в нее овощи, заливаем их соусом, посыпаем оставшимися семенами и запекаем в течение 20 минут.
  9. Готовую запеканку делим на порции, оформляем зеленью и подаем.

Запеканка из манки и фруктов

Ингредиенты:

  • Манка — 0,5 стакана;
  • Молоко — 0,5 стакана;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Вода — 0,5 стакана;
  • Груша — 100 г;
  • Персики — 100 г;
  • Сахар — по вкусу;
  • Сметана — по вкусу;
  • Масло сливочное — по вкусу;
  • Сухари молотые — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Воду соединяем с молоком, доводим до кипения, добавляем сахар, соль и манку.
  2. Варим кашу до готовности.
  3. У персиков и груш удаляем шкурку, семена (косточку) и нарезаем кубиком.
  4. Манку охлаждаем и смешиваем с яйцом  (1 шт.).
  5. Форму для выпечки смазываем маслом и посыпаем сухарями.
  6. Выкладываем на нее слой каши, потом слой фруктов, затем опять слой каши и т.д. – последним должен быть слой из каши.
  7. Яйцо смешиваем со сметаной и смазываем им верхнюю часть слоя из манки.
  8. Разогреваем духовку и выпекаем в ней запеканку до образования золотистой корочки.
  9. Готовую запеканку подаем с ягодным или фруктовым соусом.

Запеканка из хлеба и сыра

Ингредиенты:

  • Яйцо — 4 шт.;
  • Соль — 0,5 ч. л.;
  • Тмин — 1 ч. л.;
  • Горчица (порошок) — 0,5 ч. л.;
  • Молоко — 250 мл;
  • Сыр твердый — 250 г;
  • Хлеб пшеничный (ломтики) — 8 шт.;
  • Пиво — 250 мл;
  • Масло сливочное — 1 ст. л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Желтки отделяем от белков, добавляем соль, тмин и горчицу.
  2. Тщательно растираем.
  3. Вливаем молоко и размешиваем.
  4. Сыр и хлеб (3/4 части) нарезаем кубиками, заливаем молочной смесью, даем пропитаться и вливаем пиво.
  5. Белки взбиваем в крепкую пену, соединяем с хлебом и сыром.
  6. Выкладываем в смазанную маслом форму, сверху кладем кусочки масла и посыпаем крошками от оставшегося хлеба (1/4).
  7. Запекаем в духовке при температуре 180°С в течение 25–30 минут .

Запеканка творожная с цукатами и грушей

ГОТОВИМ С НАМИ
Домашние цукаты на зиму: 3 рецепта

Ингредиенты:

  • Творог — 600 г;
  • Мука — 70 г;
  • Манная крупа — 70 г;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сахар — 50 г;
  • Ванильный сахар — 10 г;
  • Сметана — 100 г;
  • Груша — 100 г;
  • Цукаты: ананас, персик, курага, изюм — 150 г;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Веточка мяты — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Растапливаем сливочное масло.
  2. Грушу очищаем от кожуры и семечек, нарезаем тоненькими ломтиками.
  3. Растираем творог ложкой, добавляем в него яйца, манную крупу, сметану, обычный и ванильный сахар, растопленное сливочное масло и мелко нарезанные цукаты, а затем все тщательно перемешиваем.
  4. Форму для выпекания выстилаем пергаментом, смазываем его сливочным маслом и выкладываем подготовленную творожную массу, а сверху на ней размещаем ломтики груши.
  5. Выпекаем запеканку 40-45 минут в духовке при температуре 180° С.
  6. Готовую запеканку нарезаем кусочками, выкладываем на тарелку, украшаем цукатами и веточкой ароматной мяты.

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Маффины с черникой
Что приготовить из черешни
Выпечка с черешней
Что приготовить на День матери
Десерт на День матери
Торт на День матери
Рецепт вкусной пасхи
Быстрая пасха
Пирог на 8 марта
Выпечка ко Дню святого Валентина
Торт на День святого Валентина
Пирожные ко Дню святого Валентина
Пицца ко Дню святого Валентина
Сладкие ленивые вареники с творогом
Имбирная выпечка: 3 рецепта приготовления

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Выпечка на Старый Новый год
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стол на Старый Новый год