Чем полезна рыба для детей

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Зачем нужна рыба ребенку? В чем ее питательная ценность для растущего организма? Сколько и в каком виде давать ее малышу? Отвечаем на все вопросы, которые у вас накопились!
Сохранить в кулинарную книгу

 В чем польза рыбы

Рыба — неоднозначный продукт. В зависимости от времени улова, времени года, корма и водоема, в котором она обитает, меняются ее питательные свойства, степень жирности и состав микроэлементов. А, соответственно, и ценность этого продукта.

С другой стороны польза от рыбы колоссальная. В ней много легкоусвояемого белка и есть все незаменимые аминокислоты для строительства каждой клеточки ребенка. А еще в ней есть полезнейшие витамины А и Д (вспомните знаменитый рыбий жир!) в больших количествах. Они препятствуют развитию рахита и укрепляют кости.

Набор ценных омега-3 и омега-6 жирных кислот помогает отрегулировать обмен веществ. Фтора, йода и брома в рыбе вообще в десять раз больше, чем в мясе. Кроме этого, в ней много фосфора, калия, кальция, натрия.

Рыба — легкий продукт

Рыба легко усваивается и переваривается детским желудком. Согласно наблюдениям врачей, в «рыбные дни» поджелудочная железа у ребенка может работать вполсилы. А результат будет даже лучше. Потому что уже после часа в желудке малыша от вкусного кусочка рыбы останутся только воспоминания, а организм получит необходимые микроэлементы.

Жирность рыбы

Самая жирная глубоководная океаническая и морская рыба может содержать 33% жира. Таким продуктом малыша кормить, конечно, не стоит — детский организм этот жир просто не сможет нормально переварить.

Чтобы исключить подобные неприятности, выбирайте так называемые тощие или умеренно-жирные сорта рыбы. К первым относятся хек, сайда, минтай, судак, речной окунь. Из умеренно-жирных лучше брать морского окуня, лосось, форель или карпа.

Сколько рыбы можно давать ребенку

Педиатры и диетологи рекомендуют давать малышу рыбу строго по возрастной норме. Для деток 1-2 лет она составляет 80-100 граммов не чаще 2 раз в неделю.

Какая рыба лучше: свежая или мороженная

Идеальный вариант — кормить ребенка свежепойманной рыбой, или же покупать замороженные тушки в супермаркете. При этом нужно обязательно следить, чтобы рыба была ровная и без обледенений по бокам. Это признак того, что она не размораживалась. Готовить из нее блюда малышу проще простого — положить рыбу на 15 минут в подсоленную воду (так она немного оттает и потеряет меньше минералов), а после этого можно варить, жарить или парить тушку, не дожидаясь полной разморозки.

Аллергия на рыбу

При всей своей пользе рыба — это сильный аллерген. Поэтому, начиная давать ребенку рыбу, нужно быть осторожным и внимательно следить за реакцией малыша.


По материалам Svitmam.ua
Поделиться рецептом
Попробуй еще
Гаспачо с авокадо
Овощной суп без зажарки
Котлеты морковные
Полезные салаты из свеклы: 5 рецептов
7 завтраков для идеальной фигуры
Худеем с помощью тыквы: 5 полезных рецептов
Томатное печенье
Сладко и низкокалорийно: 5 рецептов диетических десертов
Брокколи с морковью
Брюссельская капуста: рецепт
Рассыпчатый рис в мультиварке
Кефир в мультиварке
Брокколи на пару в мультиварке
Домашние конфеты без сахара: 5 простых рецептов
Рыба в фольге

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
рецепт глинтвейна от простуды, рецепт приготовления глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды, состав глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды
Глинтвейн от простуды — рецепт
рецепт гаспачо с авокадо, рецепт приготовления гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо, состав гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо
Гаспачо с авокадо