Чем полезна рыба для детей

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Зачем нужна рыба ребенку? В чем ее питательная ценность для растущего организма? Сколько и в каком виде давать ее малышу? Отвечаем на все вопросы, которые у вас накопились!
Сохранить в кулинарную книгу

 В чем польза рыбы

Рыба — неоднозначный продукт. В зависимости от времени улова, времени года, корма и водоема, в котором она обитает, меняются ее питательные свойства, степень жирности и состав микроэлементов. А, соответственно, и ценность этого продукта.

С другой стороны польза от рыбы колоссальная. В ней много легкоусвояемого белка и есть все незаменимые аминокислоты для строительства каждой клеточки ребенка. А еще в ней есть полезнейшие витамины А и Д (вспомните знаменитый рыбий жир!) в больших количествах. Они препятствуют развитию рахита и укрепляют кости.

Набор ценных омега-3 и омега-6 жирных кислот помогает отрегулировать обмен веществ. Фтора, йода и брома в рыбе вообще в десять раз больше, чем в мясе. Кроме этого, в ней много фосфора, калия, кальция, натрия.

Рыба — легкий продукт

Рыба легко усваивается и переваривается детским желудком. Согласно наблюдениям врачей, в «рыбные дни» поджелудочная железа у ребенка может работать вполсилы. А результат будет даже лучше. Потому что уже после часа в желудке малыша от вкусного кусочка рыбы останутся только воспоминания, а организм получит необходимые микроэлементы.

Жирность рыбы

Самая жирная глубоководная океаническая и морская рыба может содержать 33% жира. Таким продуктом малыша кормить, конечно, не стоит — детский организм этот жир просто не сможет нормально переварить.

Чтобы исключить подобные неприятности, выбирайте так называемые тощие или умеренно-жирные сорта рыбы. К первым относятся хек, сайда, минтай, судак, речной окунь. Из умеренно-жирных лучше брать морского окуня, лосось, форель или карпа.

Сколько рыбы можно давать ребенку

Педиатры и диетологи рекомендуют давать малышу рыбу строго по возрастной норме. Для деток 1-2 лет она составляет 80-100 граммов не чаще 2 раз в неделю.

Какая рыба лучше: свежая или мороженная

Идеальный вариант — кормить ребенка свежепойманной рыбой, или же покупать замороженные тушки в супермаркете. При этом нужно обязательно следить, чтобы рыба была ровная и без обледенений по бокам. Это признак того, что она не размораживалась. Готовить из нее блюда малышу проще простого — положить рыбу на 15 минут в подсоленную воду (так она немного оттает и потеряет меньше минералов), а после этого можно варить, жарить или парить тушку, не дожидаясь полной разморозки.

Аллергия на рыбу

При всей своей пользе рыба — это сильный аллерген. Поэтому, начиная давать ребенку рыбу, нужно быть осторожным и внимательно следить за реакцией малыша.


По материалам Svitmam.ua
Поделиться рецептом
Попробуй еще
Диетические блюда из кабачков: 3 простых рецепта
Диетические сырки
Лето из морозилки: запасаемся фруктами, овощами и ягодами
Диетический сорбет
Фруктовый лед (фоторецепт)
Салат из шпината с яблоками, клюквой и орехами
Соте из кабачков (Все буде добре, видеорецепт)
Зеленый восточный салат (фоторецепт)
Салат из брокколи (фоторецепт)
Запеканка из кабачков с творогом (Все буде добре, видеорецепт)
Диета №5
Спаржа под сыром (фоторецепт)
5 причин полюбити кабачок
Диетическая окрошка
Как правильно завтракать: 5 вариантов от Светланы Фус
Новости партнеров
ВВЕРХ

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
Как приготовить варенье из черной смородины - пошаговый рецепт с фото от победителя кулинарного шоу «МастерШеф-5» Евгения Клопотенко
Варенье из черной смородины с перцем от Евгения Клопотенко (фото)
шоколадный торт с вишней, шоколадный торт с вишней рецепт, шоколадный торт с вишней рецепт приготовления, как приготовить шоколадный торт с вишней, состав шоколадного торта с вишней
Шоколадный торт с вишней