Чем полезна рыба для детей


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 раз


Посмотреть отзывы

Зачем нужна рыба ребенку? В чем ее питательная ценность для растущего организма? Сколько и в каком виде давать ее малышу? Отвечаем на все вопросы, которые у вас накопились!

Найти рецепт из моих ингредиентов

 В чем польза рыбы

Рыба — неоднозначный продукт. В зависимости от времени улова, времени года, корма и водоема, в котором она обитает, меняются ее питательные свойства, степень жирности и состав микроэлементов. А, соответственно, и ценность этого продукта.

С другой стороны польза от рыбы колоссальная. В ней много легкоусвояемого белка и есть все незаменимые аминокислоты для строительства каждой клеточки ребенка. А еще в ней есть полезнейшие витамины А и Д (вспомните знаменитый рыбий жир!) в больших количествах. Они препятствуют развитию рахита и укрепляют кости.

Набор ценных омега-3 и омега-6 жирных кислот помогает отрегулировать обмен веществ. Фтора, йода и брома в рыбе вообще в десять раз больше, чем в мясе. Кроме этого, в ней много фосфора, калия, кальция, натрия.

Рыба — легкий продукт

Рыба легко усваивается и переваривается детским желудком. Согласно наблюдениям врачей, в «рыбные дни» поджелудочная железа у ребенка может работать вполсилы. А результат будет даже лучше. Потому что уже после часа в желудке малыша от вкусного кусочка рыбы останутся только воспоминания, а организм получит необходимые микроэлементы.

Жирность рыбы

Самая жирная глубоководная океаническая и морская рыба может содержать 33% жира. Таким продуктом малыша кормить, конечно, не стоит — детский организм этот жир просто не сможет нормально переварить.

Чтобы исключить подобные неприятности, выбирайте так называемые тощие или умеренно-жирные сорта рыбы. К первым относятся хек, сайда, минтай, судак, речной окунь. Из умеренно-жирных лучше брать морского окуня, лосось, форель или карпа.

Сколько рыбы можно давать ребенку

Педиатры и диетологи рекомендуют давать малышу рыбу строго по возрастной норме. Для деток 1-2 лет она составляет 80-100 граммов не чаще 2 раз в неделю.

Какая рыба лучше: свежая или мороженная

Идеальный вариант — кормить ребенка свежепойманной рыбой, или же покупать замороженные тушки в супермаркете. При этом нужно обязательно следить, чтобы рыба была ровная и без обледенений по бокам. Это признак того, что она не размораживалась. Готовить из нее блюда малышу проще простого — положить рыбу на 15 минут в подсоленную воду (так она немного оттает и потеряет меньше минералов), а после этого можно варить, жарить или парить тушку, не дожидаясь полной разморозки.

Аллергия на рыбу

При всей своей пользе рыба — это сильный аллерген. Поэтому, начиная давать ребенку рыбу, нужно быть осторожным и внимательно следить за реакцией малыша.


По материалам Svitmam.ua


У меня получилось!
Сохранить в кулинарную книгу


Рекомендуем
Постные голубцы с рыбой (фоторецепт)
Диетические каннелони из лука-порей
Диетический кекс в чашке за 5 минут
Куриное суфле в мультиварке
День святого Валентина: ТОП-5 продуктов для любви
Гречневые блины с овощами (фоторецепт)
Минтай в духовке
Что взять в офис: диетическое меню на неделю
Как согреться с помощью пряностей
Суп Минестроне
Брюссельская капуста: рецепт
Что приготовить на ужин: советы диетологов
Чипсы из лаваша (фоторецепт)
Салат из овощей и курицы под сметанным соусом


Новости партнеров

ВВЕРХ

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена