Калории: считать или не считать

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Подсчет калорий — непростая задача. Идея подсчета калорий обрела популярность в начале XX века, когда ученые обнаружили в пище белки, жиры и углеводы и определили энергетическую ценность каждого из них. Чуть позже выяснилось, что определение калорийности продуктов можно использовать также и для подсчета количества энергии, которую надо затратить, чтобы эти калории «сжечь». Эта идея приобрела бурную популярность — люди начали активно считать калории. Жиры, белки, углеводы — все ли калории одинаковы или одни приносят больше пользы, чем другие? Давайте попробуем разобраться
Сохранить в кулинарную книгу

Теоретически, все калории равны. 1 кг ваты и 1 кг железа весят одинаково — килограмм. Тем не менее, есть смысл обратить внимание на состав пищи независимо от количества содержащихся в ней калорий. Например, если вы будете есть продукты с высоким содержанием клетчатки, то останетесь сытым гораздо дольше, чем, если съедите равную им по калорийности булочку. Правильный выбор продуктов питания поможет избежать перерасхода калорий, а значит, и прибавки лишних килограммов.

Углеводы и белки содержат 4 калории на грамм, тогда как жиры — почти в два раза больше, то есть 9 калорий на один грамм (в алкоголе — 7 калорий на грамм). Если вы считаете калории с целью сбросить вес, но едите высокожирные продукты, такие как бекон и жирный сыр, вы можете уже на завтрак поглотить половину необходимого суточного рациона!

Отдайте предпочтение белкам и углеводам для утреннего приема пищи — например, съешьте омлет с грибами, луком, зеленым перцем и небольшим количеством маложирного сыра. Это сэкономит вам калории на другие приемы пищи или перекусы между ними.

Почему подсчет калорий столь популярен? Согласитесь, никто из нас не любит сложных путей. Всегда проще просто складывать цифры, нежели анализировать состав пищи и думать о далекоидущих последствиях. Различные типы питательных веществ оказывают разное влияние на организм. Доказано, что диеты, которые основываются на одном и том же объеме калорий, но разных пропорциях белков, жиров и углеводов, дают в итоге различный результат в потере веса.

 

Правильно ли вы считаете?

Довольно сложно учитывать калории с высокой точностью. Девять из десяти людей не подозревают, какое их количество точно необходимо. Нам свойственно недосчитывать то, что мы едим. Отечественная пищевая промышленность производит продуктов в среднем на 3500 калорий в день для каждого человека, считающие калории мужчины утверждают, что едят порядка 2600 калорий в день, а женщины — около 1800 калорий.

Естественно, неучтенные калории отправляются прямиком в наш рот, желудок, после чего оседают на талии и бедрах. В реальности не так тяжело сбросить вес, как его поддерживать. Особенно в этом смысле наши внутренние устои подрывают разнообразные праздники и банкеты. Ученые считают, что люди, независимо от их веса, с большей точностью могут определить калорийность маленький порций пищи, нежели больших. А поскольку полные люди едят больше, то и чаще ошибаются в определении калорийности тех или иных блюд, занижая эти цифры.

Альтернатива подсчету калорий

Вместо того, чтобы считать калории, ешьте меньше. Простое правило: чем больше объем блюда, даже диетического, тем больше калорий в нем содержится. Особенно опасно в этом отношении заказывать порции в ресторанах на огромных тарелках. Но не отчаивайтесь. Вы можете есть достаточно объемные порции — например, большое количество овощей.

Выбирайте продукты, которые требуют на свое переваривание много энергии. Это еще называют термическим эффектом пищи. Разница очень небольшая — буквально в несколько калорий. Например, съешьте кусочек цельнозернового хлеба вместо булочки из рафинированной муки — часть его калорий уйдет на его усвоение организмом. Эти продукты являются и более полезными для вашего здоровья.

Выбор здорового питания принесет больше пользы, чем бездумный подсчет калорий. Фрукты, овощи, цельнозерновые продукты могут помочь предотвратить болезни сердца, рак, диабет, в то время как те, которым недостает питательных веществ — сладости, газировка, белый хлеб — могут способствовать возникновению целого ряда проблем со здоровьем.

Калькулятор калорий здесь

Читайте также сколько нужно употреблять калорий в день

 

Feelgood.com.ua

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Гаспачо с авокадо
Овощной суп без зажарки
Котлеты морковные
Полезные салаты из свеклы: 5 рецептов
7 завтраков для идеальной фигуры
Худеем с помощью тыквы: 5 полезных рецептов
Томатное печенье
Сладко и низкокалорийно: 5 рецептов диетических десертов
Брокколи с морковью
Брюссельская капуста: рецепт
Рассыпчатый рис в мультиварке
Кефир в мультиварке
Брокколи на пару в мультиварке
Домашние конфеты без сахара: 5 простых рецептов
Рыба в фольге

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
рецепт глинтвейна от простуды, рецепт приготовления глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды, состав глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды
Глинтвейн от простуды — рецепт
рецепт гаспачо с авокадо, рецепт приготовления гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо, состав гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо
Гаспачо с авокадо