В шоу «Все буде добре» эксперт-технолог Андрей Бабаев учит, как самостоятельно определить качество макарон.
«Звездочки, ракушки, кольца, спирали, спагетти, вермишель! Форм много, а сырье — одно! Мука и вода — это все, что должно быть в классических макаронных изделиях. Но одни из них могут быть полезными, другие — наоборот, приводят к ожирению и вредят здоровью. Причина — в муке, из которой их делают», — считает эксперт.
Очень важно, из какого сорта пшеницы изготовлены макароны. Если на упаковке вы прочитали: «Макаронные изделия класса В из муки высшего сорта» — значит, перед вами макароны плохого качества, утверждает Андрей Бабаев и предлагает провести три теста для определения качества макарон:
ТЕСТ 1. Визуальная оценка. В пачке с качественными макаронами не должно быть мучнистой пыли и разломанных макарон, цвет — натуральный золотистый, но не белый и не грязно-серый.
ТЕСТ 2. Проверка на прочность. Пробуем сломать макароны. Макароны из твердых сортов пшеницы очень прочные, они могут гнуться, но не ломаются.
ТЕСТ 3. Термическая обработка. Макароны опускаем в кипящую подсоленную воду и смотрим, за какое время они сварятся. Хорошее время — это 8-10 мин., при этом вода после варки не помутнела, а сами макароны не разварились и не слиплись. Готовые макароны не вынимаем, а варим еще 10 минут. Если макароны не разварятся — значит, они хорошего качества».