Один день из жизни: что едят украинские йоги

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Smachno.ua начинает знакомить вас с интересными личностями, которые расскажут о том, как проходит их обычный день: какими правилами питания они руководствуются, какие упражнения, процедуры выполняют, чтобы поддерживать организм в здоровом и бодром состоянии, чего не приемлют... И, конечно же, поделятся рецептами своих любимых блюд. Сегодня в нашей рубрике — инструктор по йоге Ольга БАТАЛОВА
Сохранить в кулинарную книгу

У многих йоги ассоциируются с отрешенными от мира худощавыми людьми в чалме, набедренной повязке и в позе лотоса. И в этом, конечно же, есть доля правды! Хотя украинские йоги — люди современные и активные, с богатым внутренним миром, гармоничным отношением к жизни и глубокими знаниями. И в этом вы обязательно убедитесь сами в нашей новой рубрике «Один день из жизни…»

 Ольга Баталова (30 лет),
тренер по йоге

Обо мне. Я инструктор йоги корректного подхода к позвоночнику, специалист по переходу на здоровое питание. 

Люблю читать, путешествовать, общаться с друзьями, пребывать наедине с собой. Нравится помогать людям, быть полезной советом, делиться опытом, знаниями, связями. В то же время я постоянно учусь — изучаю себя, окружающий мир, новые для меня системы и практики.

Один день из моей жизни  

6.00 — обязательно 1-2 стакана воды
7.30 — травяной чай
9.00 — завтрак (свежевыжатый овощной или фруктовый сок, фрукты)
10.00-12.00 — вода
13.00-15.00 — обед (салат из свежих овощей, каша (гречневая или нешлифованный рис) или пророщенная пшеница, зеленая гречка, бобовые)
16.00-18.00 — вода
18.00 — ужин (овощи на пару или тушеные, запеченные овощи. Можно еще раз свежевыжатый овощной сок).
19.00 — травяной чай.

Конечно, время приема и состав пищи могут немного меняться, в зависимости от моей занятости и возможности кушать дома. Если приходится есть не дома, я могу в кафе взять тот же фреш, салат, кашу или беру с собой фрукты, орехи. Еще в моей сумочке всегда есть бутылочка с водой.

Упражнения и процедуры, которые я выполняю в течение дня

• Контрастный душ 
• Медитация
• Занятия хатха-йогой (дыхательные, физические упражнения, комплекс для работы с внутренними органами – бандхи, наули)
• Активность в течение дня (элементарная ходьба)
• Ранний подъем и ранний отход ко сну

Мои правила питания 

Я вегетарианка около четырех лет. Стараюсь кушать больше сырых овощей и фруктов, проращивать зерна и бобовые, употреблять каши, сухофрукты, орехи, самостоятельно делаю сладости.

Часто люди в поисках здоровья или по этическим причинам просто отказываются от мяса, но продолжают есть много рафинированных углеводов, выпечки, многокомпонентных блюд — а это продолжает вредить здоровью.  Я никогда особо не любила мясо, но употребляла: так было принято… не подозревала, что можно по-другому.

Когда стала старше, заметила, что и физиологически, и психологически больше не хочу никого есть. Одновременно я перестала понимать, зачем есть то, что было живым? Есть множество прекрасных продуктов вокруг, употребляя которые человек будет сыт, здоров, при этом не уничтожая никого вокруг себя! Поэтому, мой переход на растительную пищу был легким. Мне не пришлось отказываться от животных продуктов, я действительно не хотела мяса и рыбы.

На мой взгляд, питание должно быть простым, естественным, свежеприготовленным, с большой долей сырых овощей и фруктов, минимальной термообработкой, без сложных смесей и большого количества продуктов в одном блюде. 

Я вывела для себя правила, которых придерживаюсь в питании сама и советую другим:   

• Больше свежих овощей и фруктов
• Не смешивать много компонентов
• Разделять белки и углеводы (один раз салат с кашей, другой раз – салат с бобовыми и т.п.)
• Минимум рафинированной магазинной еды, никаких полуфабрикатов
• При необходимости, в начале перехода на растительную пищу использовать, так называемые заменители мяса — соевые продукты, сейтан и т.п., но не увлекаться ими
• Есть свежеприготовленную еду
• Не запивать еду
• Делать питание разнообразным, но постепенно приходить к наиболее простым блюдам
• Узнавать новую информацию о здоровом питании
• Общаться с людьми, которые питаются здорово
• Готовить и принимать пищу в радостном состоянии, с любовью!
• Красиво оформлять место еды и само блюдо

Мои рецепты полезных блюд:

Мне нравится готовить. Кроме повседневных соков, салатов и каш, люблю делать сладости из сухофруктов и орехов, кэроба (полезный заменитель шоколада в виде порошка). Даже рецепт полезного шоколада знаю! (Но злоупотреблять им не стоит, хоть он и полезен). Новые рецепты узнаю из интернета и социальных сетей, но, как правило, интерпретирую блюдо под себя, чтобы оно было простым в исполнении и легко усваивалось, приносило пользу организму и не вредило ему соответственно. Иногда пеку какие-нибудь пироги с фруктами или овощами, но редко — это все же тяжелая еда.

Шоколадные конфеты

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Масло-какао —100 г
  • Кэроб — 50-100 г
  • Орехи, фрукты, суховфрукты, специи — по желанию

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Растапливаем масло-какао на водяной бане (но не доводим до кипения, в идеале нагреваем до 40 градусов), когда оно станет жидким добавляем в него 50-100 г кэроба. Хорошо мешаем ложкой и разливаем по силиконовым формочкам. По желанию можно добавить орехи, фрукты, сухофрукты, сладкие специи. Потом отправляем наши конфеты на 15-30 мин в морозилку и еще на 15-30 в холодильник. Можно кушать.

Полезные сладости из сухофруктов

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Любые сухофрукты (хорошо подходит изюм, финики, курага, чернослив)
  • Любые орехи
  • Кэроб
  • Мак, кунжут — по желанию

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Перемалываем все ингредиенты в блендере, добавляем по желанию кэроб, кунжут или мак. Формируем из готовой массы шарики и обваливаем их в кэробе, как трюфельку. По желанию можно обвалять конфеты в кунжуте или маке — в общем, сделать их так, как подсказывает вам ваша фантазия. Еще можно внутрь поместить целый орех или украсить орехами конфеты сверху. Хранить в холодильнике.

Рекомендую смачивать руки водой, когда скатываете шарики, чтобы не прилипали к рукам. Также учтите, что этот продукт не из легких, а поэтому — не злоупотребляйте им.

Салат из сельдерея

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции)

  • Сельдерей (клубневой или стеблевой) — 300 г
  • Яблоко — 300 г
  • Грецкие орехи — 1/3 ст.
  • Сок лимона — 2 ст. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Этот салат можно готовить из клубневого или стеблевого сельдерея, оба варианта получаются вкусно. Стеблевой сельдерей нарезаем ломтиками или натираем на крупную терку корневой. Трем также яблоко на крупную терку. В ступке измельчаем орехи. Соединяем сельдерей с яблоком, поливаем лимонным соком и маслом и посыпаем измельченными орехами. Салат готов! Приятного аппетита!

Пророщенная пшеница

И еще один даже не рецепт, а секрет — пророщенная ппшеница, настоящий источник здоровья! Давайте же научимся ее готовить. Кстати, бобовые (также полезнейший продукт) проращиваются тем же способом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Зерна пшеницы  2 ст. л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Порцию зерен пшеницы промываем. Затем высыпаем в блюдо и заливаем водой на 6-8 часов, чтобы они хорошо впитали воду и набухли. После этого зерна снова промываем, перекладываем в тарелку, накрываем 1-2 слоями мокрой марли и оставляем неплотно прикрытыми крышкой в теплом месте примерно на 12 часов. Наилучшее состояние пророщенных зерен пшеницы – белые  ростки 1-2 мм. Зеленые кушать уже не нужно. Непроросшие зерна в пищу употреблять также не следует. Иногда зерна проклевываются неравномерно — пересмотрите их, нужно съедать только проросшие зерна, а малопроклюнувшиеся вновь смочить водой и накрыть салфеткой или марлей.

Употреблять пророщенные зерна пшеницы лучше в цельном виде маленькими порциями. Их необходимо очень долго и супертщательно жевать, чтобы превратить эту порцию во рту в «пшеничное молочко».

Откуда я беру силы и вдохновение для полноценной и счастливой жизни?


Общение с семьей, близкими, друзьями, единомышленниками, занятия йогой, литература, путешествия, отдых на природе дают мне эту силу. Вот и все! Если вам интересно узнать больше о здоровом питании, в 2013 мы начинаем новый лекционный курс на эту тему (razumnoetelo.net.ua).

Желаю всем здоровья, радости и осознанного отношения к питанию и всей своей жизни!

Комментарий врача-диетолога Светланы ФУС:
«Вегетарианство – это философия не только в питании, но и в жизни. И делать выбор, есть или не есть мясо, птицу и другие продукты животного происхождения, может решать человек, который физиологически и психологически готов к такому решению, который может нести ответственность за свои поступки. Более полноценным можно считать вегетарианский рацион, в состав которого включены молочные продукты, яйца и рыба. Очень важно контролировать уровень гемоглобина и запасов железа, т.к. их дефицит, наряду с дефицитом витамина В12, является основной проблемой вегетарианства. Особенно это опасно для молодого развивающегося организма, беременных и кормящих женщин».

Тамила АБЛАЕВА,
Smachno.ua

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Оливье по-новому: как сделать салат полезным
Диетические салаты на Новый год 2019
Белокочанная капуста, запеченная с сыром
5 простых диетических десертов, которые получатся у каждого
Как питаться во время и после поста: 5 правил
Постные голубцы с рыбой (фоторецепт)
Худеем к Новому году: 5 диетических рецептов
ПП сырники с яблоком
Брюссельская капуста: рецепт
Гаспачо с авокадо
Овощной суп без зажарки
Котлеты морковные
Полезные салаты из свеклы: 5 рецептов
7 завтраков для идеальной фигуры
Худеем с помощью тыквы: 5 полезных рецептов

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
рецепт оливье с яблоком и свежим огурцом, рецепт приготовления оливье с яблоком и свежим огурцом, как приготовить оливье с яблоком и свежим огурцом, состав оливье с яблоком и свежим огурцом, как приготовить оливье с яблоком и свежим огурцом
Оливье с яблоком и свежим огурцом
рецепт салата мимоза с картошкой и огурцом, рецепт приготовления салата мимоза с картошкой и огурцом, как приготовить салат мимоза с картошкой и огурцом, состав салата мимоза с картошкой и огурцом, как приготовить салат мимоза с картошкой и огурцом
Салат Мимоза с картошкой и огурцом