Вот несколько важных советов, которые следует учесть осенью:
- В эти прохладные месяцы постарайтесь сохранить тепло организма: одевайтесь теплее, избегайте сквозняков, носите головные уборы, чтобы уберечь голову и уши от ветра.
- Избегайте громкой музыки (открытые концерты), быстрой езды на машине или мотоцикле, чрезмерной сексуальной активности, активных энергичных упражнений. Посвятите свободное время медитации, лучшее время для этого раннее утро. Медитация успокаивает ум.
- Начинайте утро с самомассажа с теплым кунжутным маслом, которое гармонизирует вата-дошу. После массажа примите горячую ванную или душ, желательно оставить на коже немного масла.
- Избегайте осенью легкой и холодной пищи, а также свежих салатов. Лучше перейти на овощные супы и рагу, каши с добавлением масла ги (топленое масло). Пища в этот период должна быть теплой, маслянистой и влажной, с преобладанием сладкого, кислого и соленого вкусов.
- Избегайте возбуждаюших напитков таких, как черный чай и кофе, особенно после обеда и в вечерние часы. Рекомендуем заменить их на чаи из трав и специй.
- Осень не самое удачное время для жестких диет и голодания, это только усилит стихию воздуха в вашем организме.
- Перед сном пейте теплое молоко со специями, кардамоном и имбирем, они действуют согревающе и успокаивают вата-дошу.
- Носите одежду теплых тонов: с преобладанием красного, оранжевого и желтого. Избегайте таких цветов как черный, темно-серый, коричневый.
- Из камней носите те, что снижают вата-дошу: изумруд, рубин, гранат, топаз, желтый сапфир, лучше всего носить их в золотой оправе. Эти камни действуют успокаивающе и улучшают энергетику.
- Проводите ароматерапию с использованием следующим эфирных масел: камфорное, сандаловое, коричное и мускус.
- Используйте в еде такие специи: для улучшения пищеварения: фенхель, имбирь, кориандр, кардамон, кумин, каменную и черную соль. Для улучшения энергетики и ясности ума: ашваганду, амалаки, алтей, шатавари, балу, валериану, харитаки, базилик, ромашку.
Рецепт осеннего чая с имбирем
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Вода — 1 чашка воды
- Порошок имбиря — 0,5 ч. л.
- Корица — 0,5 ч. л.
- Щепотка гвоздики
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Вскипятить воды, добавить специи, кипятить еще 5 мин., процедить. Пить горячим. Этот чай не подходит для людей с нарушением питта-доши и такими заболеваниями, как язвенная болезнь и воспалениями желудочно-кишечного тракта.
По материалам bagiravip.com