Украинский национальный продукт: 12 доводов в пользу сала

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Сало давно стало украинским национальным продуктом. Сырое и соленое, с проростью и без, запеченное, копченое и маринованное, перемолотое с чесноком, в рулете и даже в шоколаде — в Украине любят сало в любом виде, и любовь эта передается из поколения в поколения. Smachno.ua решил выяснить, есть ли повод для такой «неземной» любви
Сохранить в кулинарную книгу

12 доводов в пользу сала

1. Сало укрепляет иммунитет

«В первую очередь, сало богато селеном — собственно, именно элемент и обеспечил салу его полезную «репутацию», — рассказывает врач-диетолог Наталия Самойленко. — За счет селена сало укрепляет иммунитет. Поэтому в холодное время года полезно ежедневно съедать 1-2 кусочка сала».

Еще лучше есть сало с чесноком: чеснок также содержит селен, и двойная доза этого элемента не оставит шансов бактериям и вирусам.

2. Сало прибавляет энергии

Сало придает энергии и прекрасно тонизирует. Сало — это своеобразный калорийный тоник — источник энергии, которая постепенно расходуется в течение всего дня.

3. Сало противостоит раку

Сало богато антиоксидантами, полиненасыщенными жирными кислотами и селеном, поэтому оно защищает от образования раковых клеток в организме. Это объясняет тот факт, почему наши предки, которые регулярно ели сало, не болели раком.

4. Сало согревает

Сало — согревающий продукт, поэтому будет очень кстати в холодное время.

Когда организм мерзнет, сало помогает лучше противостоять вирусам и бактериям. За счет этого оно также повышает иммунитет, о чем шла речь выше.

5. Сало улучшает обмен веществ

За счет жирных кислот — фосфолипидов — сало улучшает обмен веществ и влияет на баланс холестерина в организме. Также жирные кислоты сала улучшают детоксикационную функцию печени (помогают обезвреживать токсины).

6. Сало — хорошее желчегонное средство

Сало также имеет хорошее желчегонное свойство. Причем, его действие на печень в качестве желчегонного эффективнее, чем оливковое масло — и тот, и другой жир способствуют сокращению желчного пузыря, в результате чего желчный пузырь освобождается от застоя.

При застое желчи очень хорошо есть сало натощак.

7. Сало полезно для пищеварения

За счет своего желчегонного эффекта и стимуляции пищеварительных желез сало улучшает пищеварение. Это в целом благоприятно сказывается на функции пищеварения.

8. Сало защищает сосуды

Арахидоновая и линолевая жирные кислоты, которые есть в сале, защищают сосуды от отложений. Поэтому сало рекомендуют употреблять для профилактики атеросклероза.

9. Сало улучшает состояние кожи

Полиненасыщенные жирные кислоты сала влияют на липидную мантию кожи, улучшают местный иммунитет кожи; также это необходимый строительный материал для клеточных мембран кожи.

10. Сало повышает потенцию

В сале, как уже говорилось ранее, содержится много селена. За счет содержания селена сало повышает потенцию.

11. Сало — хороший перекус

Кусочек сала — прекрасный перекус в рабочее время. Оно хорошо усваивается, и это гораздо полезнее, чем самая дорогая колбаса.

12. Сало помогает худеть

Также с помощью сала можно худеть. Если съедать натощак несколько кусочков, то быстро почувствуете сытость. Это убережет от переедания и поможет сохранить хорошую фигуру.

Похудение происходит за счет оптимизации пищеварения, улучшения баланса жиров и контроля за аппетитом.

Слово эксперту
Наталия САМОЙЛЕНКО,
врач-диетолог, эндокринолог:

«Самое полезное — несоленое сырое сало. Его можно есть каждый день, но злоупотреблять салом не стоит: норма сала в день до  20-25 г — это 1-2 прозрачных кусочка 5 на 5 см. Вместо кусочка сала с хлебом можно приготовить бутерброд из черного хлеба и перемолотого сала с чесноком.

Не следует есть старое сало — в таком сале (желтого цвета) могут содержаться канцерогены и токсины. Это окисленные жиры, которые очень вредны для организма.

Нельзя употреблять сало при любых обострениях и острых воспаления органонов пищеварения — панкреатит, гепатит, холецистит, желчекаменная болезнь».

Светлана ФУС,
врач-диетолог:

«В животных жирах, в том числе и в сале, содержатся насыщенные жирные кислоты. Безусловно, их избыток может стать причиной развития атеросклероза, ожирению, проблемам с печенью.

В то же время недостаток жирных кислот приводит к тому, что в организм не поступает холестерин животного происхождения. Он, в свою очередь, участвует в синтезе гормонов, в частности половых. И если человек полностью лишает себя жиров животного происхождения, то может страдать от бесплодия.

Возможно, именно любовью к салу объясняется и живучесть украинской нации».

Сало, по словам Светланы Фус, следует уравновешивать с другими жирами, которые поступают в организм. Например, если в меню есть сало, нужно исключить сливочное масло или же жирные молочные продукты.

Определенной ширины сало — около 9 см — содержит больше всего селена. В то же время с толщиной сала следует быть бдительным: в последние годы в Украине прижилась мода выращивать свиней на биодобавках. Если в обычных условиях животное придется кормить год или полтора, то при кормлении биодобавками за шесть месяцев вырастает 110-125 килограммов живого веса. Поэтому правильным будет выбирать не очень толстое сало — где-то 5 сантиметров, но вместе с тем и не очень тонкое (тонкое сало может говорить о том, что свинья была молодой либо о какой-то болезни животного).

И, конечно, покупать сало следует только в местах, которые находятся под контролем санитарно-ветеринарной службы.

Ольга ЗАЙЦЕВА,
Smachno.ua

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Томатное печенье
Сладко и низкокалорийно: 5 рецептов диетических десертов
Брокколи с морковью
Брюссельская капуста: рецепт
Рассыпчатый рис в мультиварке
Кефир в мультиварке
Брокколи на пару в мультиварке
Домашние конфеты без сахара: 5 простых рецептов
Рыба в фольге
Яркая осень: 5 рецептов полезных смузи
Диетические блюда из лаваша: 6 полезных идей
Лёгкий овощной суп с капустой
Томатный сок со шпинатом
Полезные чипсы из фруктов и овощей: ТОП-5 рецептов
Ягодный диетический пирог

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
что приготовить из авокадо, рецепт блюд из авокадо, рецепт приготовления блюд из авокадо, как приготовить блюда из авокадо, состав блюд из авокадо, как приготовить блюда из авокадо, салат с креветками и авокадо, тартар из тунца и авокадо, такос с курицей и авокадо, роллы со скумбрией и авокадо
Что приготовить из авокадо: 5 рецептов
рецепт быстрой шарлотки с яблоками и корицей, рецепт приготовления быстрой шарлотки с яблоками и корицей, как приготовить быструю шарлотку с яблоками и корицей, состав быстрой шарлотки с яблоками и корицей, как приготовить быструю шарлотку с яблоками и корицей
Быстрая шарлотка с яблоками и корицей